В турецком Мерсине началось строительство третьего энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Аккую", которое полностью финансируется и реализуется российской "Атомстройэкспорт" - дочерней компанией госкорпорации "Росатом". Турция возлагает большие надежды на первую АЭС, которая, как ожидается, покроет 10% потребностей страны. В Турции проект называют "60-летней мечтой Турции" и планируют запустить его в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.
Для Турции, которая на 75% зависима от энергопоставок из-за рубежа, строительство атомной электростанции качественно снизит зависимость от энергоимпорта и диверсифицирует производство электроэнергии в стране. На самом деле строительство АЭС можно рассматривать как подарок от России - "Росатом" полностью финансирует проект и является его 100-процентным акционером, то есть все риски, связанные с проектом АЭС, полностью ложатся на плечи российской госкорпорации.
К тому же, впервые в практике подобных проектов, "Аккую" будет реализован по принципу Build-Own-Operate - "строй-владей-эксплуатируй", что предполагает участие компании-инвестора во всех этапах реализации проекта, вплоть до вывода из эксплуатации. Фактически Россия строит свою атомную электростанцию на территории другого государства для покрытия энергопотребностей турецкого рынка.
Результат российско-турецкого диалога заметен в Карабахе – Эрдоган >>
Между тем, на самом деле Россия реализует проект, который усилит ее роль главного игрока энергетического рынка Турции. Так, официальная Анкара согласилась на покупку электроэнергии по 0,12 долларов за киловатт-час, и этот тариф был установлен еще на стадии подписания соглашения о строительстве. А если учитывать, что турецкая лира с 2010 года потеряла в цене против доллара в пять раз, можно с уверенностью сказать, что проект будет окуплен раньше, чем за 20 лет.
Кроме того, Россия, которая является основным проводником в мир атомной энергетики для многих стран, укрепила в Турции свою роль надежного партнера в энергетике, в особенности в атомном энергопроизводстве.
Тут необходимо напомнить о планах Турции построить вторую АЭС на берегу Черного моря в городе Синоп. Подхватив российский "тренд" на строительство атомных электростанций, Япония и Франция создали консорциум по строительству АЭС в Синопе и заключили соглашение с исполнявшим тогда обязанности премьер-министра Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2013 году. Проект оценивался в 22 миллиарда долларов, однако в 2018 году японско-французский консорциум предоставил счет Турции в 44 миллиарда долларов. В результате Анкара отказалась от проекта второй АЭС и Россия превратилась в единственного инвестора в атомную энергетику Турции.
Глава Космического агентства Турции рассказал о планах сотрудничества с Россией >>
После неудачного опыта с японцами в Турции пришли к выводу, что единственная надежда стать обладателем атомной электростанции - это сотрудничество с Россией, и в том же году страны приступили к проекту "Аккую".
На самом деле, 100-процентное его финансирование и риски, которые принимает на себя Россия, заставляют задуматься, зачем это было сделано.
Отметим в первую очередь, что Россия на протяжении многих лет показывала себя передовиком в деле финансирования и строительства атомных электростанций во многих странах. Наряду с Турцией, РФ строит АЭС в Индии, Бангладеше, Венгрии, Беларуси, а также предложила финансирование подобных проектов в Египте, Иордании, Иране. Таким образом, Россия закрепляет за собой звание профессионала в строительстве и управлении атомными электростанциями и перекрывает доступ на мировые атомно-энергетические рынки США, Франции и других конкурентов.
С другой стороны, строительство атомной электростанции такого масштаба в Турции - на территории страны-члена НАТО - является показателем конструктивной политики России в энергетическом и экономическом сотрудничестве.
Тут стоить отдать должное России: проекты АЭС, осуществляемые в ряде стран, показали свою эффективность и рентабельность. Практическая независимость от источников топлива выводит атомные электростанции в разряды выгодных энергопроизводителей. Огромным преимуществом АЭС является её относительная экологическая чистота. В особенности это важно сейчас, когда многие страны переходят на "зеленую энергию", понижая степень выброса вредных веществ при производстве энергии - а между тем, подобные выбросы на АЭС почти полностью отсутствуют. Все это приводит к тому, что в данный момент доля АЭС в производстве электроэнергии в мире составляет 10%, и этот показатель, по прогнозам, будет расти.
В целом же строительство "Росатомом" АЭС "Аккую" можно расценивать как подарок России русско-турецким отношениям и существенный вклад в двухстороннее энергетическое сотрудничество.