Новости

Почему Азербайджану не нужен "Великий Туран" - объясняет историк

Сегодня существует семь независимых тюркских государств. Их можно попытаться объединить в едином экономическом, культурном поле, но очертить какие-то общие государственные границы Турана не представляется возможным, считает историк Ризван Гусейнов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Александра Зуева. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что, по его мнению, Турция не преследует цель создать Великий Туран как наднациональное образование. Он также отметил, что не видит, как в реальности постсоветские страны могут эту идею в каком-то виде поддерживать.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне

Sputnik Азербайджан поинтересовался у директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, нужен ли Азербайджану проект "Великий Туран".

После победы Азербайджана во второй Карабахской войне в некоторых российских СМИ, в основном близких к западным, либеральным или националистическим кругам, вновь стала подниматься тема пантюркизма, "Великого Турана" и единения тюркского мира как проектов, угрожающих России, отметил Гусейнов. По его мнению, обосновывается это, в том числе, на активном участии Турции в политических и экономических процессах на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии и в Восточной Европе.

"Мол, теперь Турция, Азербайджан, Казахстан и другие тюркские страны возьмутся за создание общетюркского национального проекта "Великого Турана", в том числе в зоне внешнеполитических интересов России и даже на ее территории", - пояснил он.

Историк отметил, что у него самого особое отношение к национальным проектам и к тому, что подразумевается под национальным государством. В частности, он напомнил, что система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира (1648 год), подводящего итоги Тридцатилетней войны и Реформации и закрепившего в международных договорах международно-правовые положения нового мироустройства в Европе. Затем, в XIX-XX веках на осколках распадавшихся империй национальные государства появились на территории России, мусульманском Востоке и далее.

Турция поможет Азербайджану в реставрации объектов культурного наследия в Карабахе

Многие из национальных проектов разрабатывались не в нашем регионе, а на Западе, как часть его идеологической и колониальной экспансии на территории России, Кавказа, Балканского полуострова, Малой Азии, Передней Азии, Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Индии, Китая и далее, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Подобные проекты, в том числе тюркский, туранский, разработаны далеко не у нас. Центры этих проектов, в том числе адаптированных для России, были разработаны в политических кругах Великобритании, Германии, Австро-Венгрии", - отметил Гусейнов.

В частности, к созданию тюркского проекта приложил много усилий европейский востоковед Арминий (Германий) Вамбери (1832-1913 годы) из Австро-Венгрии. Арминий Вамбери происходил из бедной еврейской семьи, получил высшее образование, знал несколько языков и совершил в 1850-60 годах ряд исследовательских, а точнее разведывательных миссий в Османскую империю и другие мусульманские государства Востока, рассказал историк.

Ближний Восток ждет беды: США накажут Саудовскую Аравию >>

Вамбери изучил арабский, тюркский и персидский языки, прекрасно владел исламскими науками и хорошо зарекомендовал себя при дворе Османского халифа. Он в течение нескольких лет путешествовал по мусульманскому Востоку и по возвращению в Европу написал ряд трудов. Именно на основе его мыслей сформировался проект пантюркизма, как политической доктрины, предполагавшей возможность единения тюркских народов Евразии вокруг общей идеологии и создания национального общетюркского государства. Его идеи много лет спустя легли на благодатную почву Османской империи, на Кавказе и других регионах. Его идеи дали толчок для появления младотурков и других подобных национальных политических движений, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

По БТК отправлен третий экспортный поезд из Турции в Китай

"Вамбери и те, кто за ним стояли в Европе, считали, что было бы неплохо объединить различные тюркские народы под национальным проектом. Это исходило из интересов тогдашних держав и промышленных элит, которые хотели разобрать по кусочкам империи, построенные на духовных началах. Я не имею ввиду, что это хорошо или плохо, просто их нужно было разобрать и собрать по-новому. Что и было сделано в XIX и XX веках", - отметил Гусейнов.

Собеседник Sputnik Азербайджан довел до внимания, что частично считает это утопией. По его словам, есть панславизм, пантюркизм, паниранизм и другие подобные идеи. Их он не считает продуктивными. Тем более, что сейчас существует семь независимых тюркских государств. У каждого из них свой язык, герб, гимн и свои национальные интересы. Их можно попытаться объединить в едином экономическом, культурном поле, но очертить какие-то общие государственные границы Турана не представляется возможным, подчеркнул историк.

Что думают в Турции и Азербайджане о пользе преференциальной торговли

"Кстати, имеется также разница между тюркским проектом и проектом "Великий Туран". Тюркский и туранский проект разрабатывались на Западе, но Туран имеет более реальные корни и предпосылки. Туран - это политическая география, а не моноэтничный тюркский проект. Это многонациональный и многоконфессиальный проект, который в средние века и даже ранее был возглавляем тюркской кочевой знатью", - отметил он.

Но это уже было и ушло. В наши дни взамен проекта национальных государств приходят другие проекты, где опять, как в средние века, религиозная составляющая будет играть все более важную роль, заключил Гусейнов.