Новости

Анатолий Банишевский: негасимая звезда азербайджанского футбола

Азербайджан отмечает 75-летие звезды отечественного и мирового футбола, форварда, который удивлял самого Пеле, человека, безгранично любящего свою родину, великого Анатолия Банишевского.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Футбол, безусловно, является самой любимой спортивной игрой на планете. Уверен, что если в прошлые годы поклонниками этой игры были сотни миллионов землян, то в настоящее время число любителей футбола перевалило за миллиард.

Анатолий Фирсов: великий форвард волшебной команды Анатолия Тарасова

В Азербайджане эта игра всегда пользовалась огромной популярностью. Расцвет национального футбола пришелся на шестидесятые годы прошлого столетия. Однако и в 50-е годы азербайджанский футбол готовил для страны великих футболистов, таких, как Алекпер Мамедов. Этот кудесник мяча, выступая в середине пятидесятых в составе московского "Динамо" против легендарного итальянского клуба "Милан", вколотил в ворота хозяев поля четыре мяча. Это было сделано так красиво, что азербайджанского форварда стоя приветствовали "тиффози", собравшиеся в тот памятный день на футбольной арене "Сан-Сиро".

Наверное, это закономерно, что именно Алекпер Мамедов одним из первых заметил молодого талантливого мальчишку, который вскоре стал великим форвардом мирового футбола. Сегодня Азербайджан отмечает 75-летие лучшего азербайджанского футболиста на все времена, звезды отечественного и мирового футбола, форварда, который удивлял самого Пеле, человека безгранично любящего свою родину, великого Анатолия Банишевского.

Анатолий Банишевский: негасимая звезда азербайджанского футбола

В том, что Банишевский был найден и привлечен в большой футбол, заслуга Алекпера Мамедова и, конечно же, великого советского футбольного специалиста Бориса Аркадьева, который в те времена тренировал бакинский "Нефтяник" (с 1968 года клуб стал именоваться "Нефтчи"). Борис Андреевич многое сделал для усиления "Нефтяника", чтобы эта команда соответствовала самым высоким футбольным стандартам. Толик (так, и еще Баней, любя звали Банишевского в Азербайджане) уже в 16 лет начал играть за "Нефтяник". В то время Аркадьев в одном из своих интервью, говоря о Банишевском, привлек к нему внимание советских футбольных специалистов. Великий тренер отметил, что в "Нефтянике" есть мальчишка, о котором все скоро заговорят, ибо это форвард божьей милостью. Слова Аркадьева оказались пророческими: Толик, несмотря на юный возраст, показывал блестящую и результативную игру в клубе. Банишевский прекрасно владел обводкой, мастерски ставил корпус, каждым нервом чувствовал голевой момент, ну и наконец, великолепно играл головой. Редко кто в СССР в те времена мог состязаться с Толиком по умению играть на верхних этажах. Когда мяч навешивали на штрафную, прыгали все, но почему-то мяч выбирал Толика, который множество голов за свою карьеру забил именно головой.

Пеп Гвардиола: выдающийся наставник великих команд

В ноябре 1965 года, благодаря голу головой в ворота сборной Бразилии на легендарном стадионе "Маракана", девятнадцатилетний азербайджанский нападающий вошел в историю как первый советский футболист, забивший гол великой бразильской сборной. По свидетельству самого Анатолия Андреевича, после этого гола сам Пеле удивленно и с интересом рассматривал Банишевского. "Маракана" тогда на несколько секунд замер, а потом бразильские болельщики, знающие толк в футболе, устроили Банишевскому овацию. В бразильской прессе после этого матча появилось множество восторженных отзывов о "девятке" сборной СССР и бакинского "Нефтяника".

Привлеченный в столь молодом возрасте в состав сборной СССР, Банишевский оправдывал прогноз Бориса Аркадьева. В отборочном матче чемпионата мира Толик оформил хет-трик в ворота сборной Греции. В других матчах он также играл результативно, а иногда, оттягивая на себя защитников, Толик давал возможность забивать своим товарищам по команде.

Анатолий Банишевский: негасимая звезда азербайджанского футбола

Участие его в основном составе на чемпионате мира 1966 года в Англии уже никто не оспаривал. В 20 лет Банишевский показал на мировом чемпионате блистательную игру, став одним из самых запоминающихся форвардов мундиаля, который проводился на родине футбола. Именно в Англии сборная СССР добилась лучшего результата за всю свою историю, и в этом была немалая заслуга Анатолия Банишевского. Хотя, я уверен, если бы не ошибки старшего тренера Николая Морозова, советская сборная, имея в составе великолепных исполнителей, могла добиться большего. Отмечу и тот факт, что Банишевскому сулили немалые суммы за то, чтобы он остался играть в Англии, но он отверг эти предложения.

Роберто Ривелино: "Атомный взрыв" мирового футбола

1966 год стал очень удачным для азербайджанского футбола. Банишевский совершил фурор в Англии, почти такой же успех сопутствовал нашему гениальному футбольному рефери Тофику Бахрамову, который четко разобрался, в, казалось, патовой ситуации, которая возникла во время финального матча, и приехал домой с "Золотым свистком". "Нефтяник" в этом же году в первый и, как потом оказалось, единственный раз в своей истории взял бронзовые медали союзного первенства. Банишевскому предлагали перейти в свой клуб многие ведущие команды страны, но Толик отвечал категорическим отказом. Он был предан своему клубу, своему городу Баку и Азербайджану.

Банишевский был молод, известен и полон желания играть. Его место в основном составе сборной СССР не оспаривалось, но в 1972 году, когда сборная взяла серебряные медали чемпионата Европы, это было воспринято футбольными функционерами как провал. Прямо в раздевалке уставших футболистов распекал большой начальник. Банишевский был молчаливым человеком, но тут натура бакинца не выдержала. Толик в весьма резкой форме предложил начальнику самому выйти на поле и показать на что он способен. Взгляд Банишевского был довольно красноречив, и "бугор", не решившись на дальнейший конфликт, молча покинул раздевалку. С того самого времени Банишевского больше в сборную страны не вызывали.

Анатолий Банишевский: негасимая звезда азербайджанского футбола

Судьба великого футболиста была сложной. Были разные моменты в его жизни. Вскоре он прекратил карьеру игрока, но вняв просьбам команды, вернулся, чтобы помочь клубу вновь оказаться в высшей лиге. Заметно погрузневший Толик не мог играть весь матч, но достаточно было его выпустить за 15 минут до конца игры, и Банишевский обязательно забивал.

Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола

Банишевский пробовал себя и как тренер. Работал с местными клубами, потом помогал африканской молодежи познавать азы футбола, работая тренером в Буркина-Фасо. Но давали знать болезни - у Банишевского был их целый букет во главе с сахарным диабетом. Последние годы его жизни выпали на тяжелую пору для всей страны. За полгода до его смерти мне довелось встретиться с ним. По роду службы я проводил благотворительный футбольный турнир для мальчишек 10-12 лет. Они жаждали увидеть на турнире великих мастеров азербайджанского футбола, и на мою просьбу отозвался Алекпер Амирович Мамедов, который уверил меня, что приведет с собой и Банишевского. После окончания турнира, когда легенды раздавали автографы мальчишкам, я подошел к Банишевскому, который очень сильно изменился. Болезнь ощутимо подтачивала его. Я спросил у Банишевского об Англии и о том, не жалеет ли он, что не остался там? Он, не задумываясь, ответил, что нет, не жалеет, ибо без Азербайджана и без Баку не мыслит своей жизни.

И это он говорил тогда, когда эмиграция приняла массовый характер, когда многие из постсоветского пространства покидали насиженные места в поисках лучшей жизни. Измученный болезнью и испытывающий финансовые трудности Банишевский был совершенно уверен в своей правоте: ни в 1966 году в Англии, и потом, когда московские клубы уговаривали его перейти к ним, ни позже, когда из-за рубежа были предложения перейти на постоянное место жительство, ни в лихие 90-е он не мог даже подумать, что оставит Азербайджан, свой любимый Баку. В Азербайджане знали об этом и горячо любили своего Толика и продолжают высоко чтить его память.

Анатолий Банишевский: негасимая звезда азербайджанского футбола

У каждого из нас свои ассоциации, связанные с великим футболистом. Я всегда, когда говорят о Банишевском, вспоминаю не гол бразильцам, не хет-трик грекам, не футбольные подвиги в Туманном Альбионе, а вторую половину семидесятых годов, когда Банишевский не оставил "Нефтчи" в его тяжелое время. Он был необходим команде, и он помогал ей. За 15 минут до конца матча объявляли, что совершается замена и на поле выходил Банишевский. "Нефтчи" был нужен гол. Зрители на стадионе вставали со своих мест и стоя приветствовали великого форварда: "Толик! Толик!". Банишевского в штрафной тут же окружали трое или четверо защитников соперника. А располневший Толик не спеша, как на прогулке, ходил по штрафной площадке соперника. И вдруг пас, Толик грудью моментально обрабатывает мяч, скидывая себе на ход, закрывает мяч корпусом. Вокруг него в бессилии крутятся защитники, но мяч как будто примагничен к его ноге. Одно обманное движение, второе, удар, и мяч в сетке! Вот что значит великий мастер! Товарищи по команде бросаются к своему лидеру, а он спокойно идет к центру поля. Вся футбольная арена гремит, а он, улыбаясь, машет болельщикам рукой - гениальный форвард Анатолий Андреевич Банишевский. Наш Толик…