Новости

Минэнергетики оценило состояние и потенциал инфраструктуры на освобожденных землях

На территории Карабаха формируется 25% местных водных ресурсов Азербайджана, имеется высокий потенциал развития солнечной и ветряной, а также геотермальной энергетики, и запасы угля.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Эксперты министерства энергетики Азербайджана представили предварительную оценку состояния важных объектов энергетической отрасли в регионе Нагорного Карабаха, а также перспективы их развития, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Баку объявил в розыск незаконных эксплуататоров золотых рудников Карабаха из Швейцарии >>

На территории Карабаха формируются 25% местных водных ресурсов Азербайджана, то есть около 2,56 миллиарда кубометров водных ресурсов в год. Основные реки региона, такие как Тертер, Базарчай (Баргюшадчай), Хакари и другие малые реки к тому же обладают большим водно-энергетическим потенциалом.

На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление

На оккупированных территориях Азербайджанской Республики существовали три крупные гидроэлектростанции, одна из которых была построена в 1976 году на территории Тертерского района, совместно с Сарсангским водохранилищем на Тертере.

Станция состоит из двух гидроагрегатов мощностью по 25 Мегаватт каждая. По высоте (125 метров) Сарсанг является одной из самых высоких плотин в стране. Сарсангское водохранилище обеспечивало поливной водой около 125 тысяч гектаров земли в шести районах (Тертерском, Агдамском, Бардинском, Геранбойском, Евлахском и Агджабединском). В 1990 году выработка энергостанции за год составила 81,9 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Однако, станция находится под оккупацией с 1993 года, и учитывая, что комплексу не оказывалось должное техническое обслуживание, а значит, имеет место значительный износ используемого оборудования, в первую очередь необходимо будет провести восстановительные работы на объекте, а затем оценить его техническое состояние.

Завотделом Минсельхоза рассказал о предстоящей работе на освобожденных землях >>

Другими важными энергетическими объектами в регионе являются гидроэлектростанции "Худаферин" и "Гыз Галасы", строительство и эксплуатация которых регулируется Соглашением между двумя Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран, подписанным в 2016 году.

ПВО Азербайджана предотвратили катастрофу регионального масштаба - Минэнергетики

Освобождение в октябре 2020 года от оккупации Джебраильского района и получение Азербайджаном полного контроля над государственной границей с Ираном является очень важным событием с точки зрения завершения строительства электростанций на "Худафарин" и "Гыз Галасы", отмечается в сообщении Минэнергетики АР. Эти проекты будут играть особую роль как в обеспечении электроэнергией и орошении освобожденных от оккупации земель.

Далее, в ведомстве указывают на высокий потенциал развития в Карабахе солнечной и ветряной электроэнергии. По количеству солнечных лучей, достигающих поверхности земли, южная часть Карабаха – Физулинский, Джебраильский, Зангиланский районы - занимает второе место после Нахчыванской АР. В нагорной части Карабаха на высоте 100 метров имеются обширные территории со средней годовой скоростью ветра семь-восемь метров в секунду, а на границе Кельбаджарского и Лачинского районов с Арменией среднегодовая скорость ветра достигает 10 метров в секунду.

Электричеству в Карабахе быть: "Азеришыг" реализует проект на освобожденных землях >>

Наряду с этим, геотермальный энергетический потенциал на территории Кельбаджарского района оценивается в 3093 кубометров в день, а в Шуше - 412 кубометров ежедневно. Возможность целенаправленного использования энергии из термальных источников будет изучена после полного освобождения соответствующих территорий от оккупации.

Генпрокуратура Азербайджана направила предупреждение "коммерсантам" в Карабахе

И в завершение Минэнергетики отмечает, что в регионе Нагорного Карабаха имеются значительные месторождения каменного угля. Так, в селе Чардаглы Тертерского района, по оценкам, запасы достигают 8,5 миллиона тонн угля.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.