Дмитрий Евстафьев, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"
Президент США Дональд Трамп на днях заявил, что поддержал бы остановку Берлином строительства газопровода "Северный поток-2" с Москвой. Причиной такого решения, по его словам, стала ситуация с Алексеем Навальным.
Позиция американского лидера по ситуации, возникшей в российско-германских отношениях, отражает в принципе и его ментальность, и его политический стиль поведения, и его экономический стиль поведения. Это авантюрист, который использует любую возможность для усиления своих позиций, причем авантюрист очень удачливый, как правило, успешно встраивающийся в ситуации, созданные другими. Ему, безусловно, безразлична сама по себе ситуация с Навальным, но возможность получения Германией неконтролируемых США или их ближайшими сателлитами возможностей в энергетике его беспокоит, причем именно с практической точки зрения.
"Северный поток" и "Северный поток 2" - это каналы устойчивого снабжения Германии энергоносителями, которые США не могут контролировать. Почти все остальные каналы и прежде всего трансевропейские газопроводы, США могут контролировать через своих сателлитов, например, Польшу, Украину. Поэтому отказ Германии от СП2 - не просто тактическая победа Вашингтона, это формирование новой, если не стратегической, то как минимум среднесрочной конфигурации. Ее будет очень сложно изменить - она создаст для США совершенно новые возможности управления развитием ЕС и его лидеров. И здесь все средства и возможности хороши.
Потерять лицо или лишиться жизни: СМИ Британии говорят о возможной отставке Джонсона >>
С другой стороны, положение Трампа сегодня очень сложное и определяется прежде всего необходимостью "догнать" Джо Байдена в президентской гонке. Задача вполне выполнимая, особенно учитывая ситуацию в Демократической партии и откровенную слабость Байдена, как кандидата. Но для этого нужно решить три задачи.
Во-первых, не допустить никаких критических ошибок, которые бы дали новый импульс кампании "Трамп - российский ставленник", поэтому его политика и заявления просто не могут не быть как минимум умеренно враждебными по отношению к России. Новый виток такой кампании на новой фактуре для Трампа может иметь очень тяжелые последствия.
Во-вторых, Трампу необходимо увеличить свой электорат в колеблющихся штатах, которых немало. А проще всего это сделать за счет людей, которые склонны поддерживать "сильную Америку" в мире, но выступают против разрыва с "европейскими союзниками". У нас их принято называть "атлантистами", но это не вполне корректно. Поэтому символические жесты со стороны Трампа, показывающие, что он тоже за сохранение "атлантической солидарности", вполне уместны, особенно если это не влечет за собой отказ от ранее обозначенных в отношении Европы позиций.
Наконец, Трамп должен доказывать и максимально рельефно, что он и только он является защитником интересов крупного американского бизнеса, прежде всего той его части, которая именуется "реальным сектором". А в "реальном секторе" доминируют сейчас энергетики и ВПК. Поэтому борьба против проекта "Северный поток-2", вне зависимости от ее исхода, должна вестись максимально громко и агрессивно.
Белый дом не планирует встречу Трампа и Путина до выборов в США >>
Исходя из этого, можно четко констатировать, что Трамп вполне эффективно отыграл, причем и медийно, и политически, ситуацию, к созданию которой, вполне возможно, прямого отношения не имел. Более того, он смог добиться некоторых среднесрочных целей - снизил неприятие себя, как партнера, у значительной части германской элиты. Но при этом оставил себе максимальную свободу рук, переложив "бремя лидерства" в антироссийской кампании на Ангелу Меркель и Хайко Мааса и не допустил - что очень показательно - никаких признаков откровенной русофобии со своей стороны лично.
Что касается России, то здесь можно отметить два момента. Первое: мы имеем дело с постоянно сужающейся "повесткой дня" в германо-российских отношениях, где СП-2 оказался чуть ли не единственным геоэкономически значимым проектом. Все надежды Москвы на то, что германский бизнес остановит антироссийский настрой германской политической элиты ради сохранения своих экономических позиций в России, пока не оправдались. И ожидать какого-то изменения положения вещей было бы крайне наивно.
Второе - Германия поступательно теряет свой потенциал самостоятельного глобально геоэкономически значимого игрока. Вероятно, на определенный промежуток времени утрата этого потенциала становится необратимым фактором. Главная задача - не превратить СП-2 в разменную монету в политической игре, антироссийский характер которой вполне отчетливо обозначен Берлином, и перейти к взаимодействию по поводу европейской политики с теми глобальными игроками, которые будут иметь решающее влияние на поведение европейских элит. И эти игроки, вероятно, находятся не в Европе.