БАКУ, 16 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Составить в Азербайджане "Карту занятости", начало работы над которой на днях анонсировало Агентство занятости при министерстве труда и соцзащиты населения, при нынешнем раскладе практически нереально, убежден независимый эксперт, глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.
Невозможной разработку такой карты, по его мнению, делают ошибки, допущенные во время последней переписи населения, проведенной в 2019 году.
"Карту можно составить только в том случае, если известны адреса фактического проживания населения. При отсутствии данной информации она будет недействительной. Ведь больше половины жителей регионов Азербайджана, прописанные там, в действительности живут и работают в Баку. А многие из них трудятся неформально", - отметил Мамедов.
Не все, по мнению эксперта, понятно и со статистикой по безработице в стране. Как заявил на днях глава Минтруда Сахиль Бабаев, по итогам шести месяцев 2020 года в Азербайджане уровень безработицы составил 6,5%. Министр заверил, что подсчеты производятся Государственным комитетом статистики в соответствии с методологией Международной организации труда.
Напомним, к концу 2019 года этот показатель варьировался в пределах 5%.
"Ежемесячно Государственный комитет статистики проводит опросы в 20 тысячах хозяйствующих субъектов. После очередного подсчета в августе будет оглашена новая цифра", - сказал Бабаев.
Следует отметить, что с началом пандемии коронавируса в Азербайджане, как и во всем мире, изменились условия труда. И хотя государству удалось сохранить 900 тысяч рабочих мест в государственном и 760 тысяч - в частном секторах экономики, возникла прослойка людей, занятых неформальным трудом, оставшихся без работы вследствие карантина.
Правительство поддержало некоторых из них, выделив из госбюджета средства на единовременную помощь в размере прожиточного минимума (190 манатов).
Однако, по мнению Сахиба Мамедова, безработных в Азербайджане гораздо больше заявленных министром труда 6,5%.
"Из 10 миллионов населения Азербайджана 6,2 миллиона - работоспособны. Правительство располагает информацией о занятости лишь примерно двух миллионов человек. Это работающие по трудовому договору либо по договору гражданско-правового характера по оказанию услуг и официально самозанятые граждане. Относительно других информации нет. Непонятно - они заняты постоянным трудом, на сезонной работе или эпизодически", - отметил эксперт.
Оставшаяся доля населения приходится на сектор неформальной занятости. Во время карантина было много тех, кто неофициально работал в строительном секторе: мигранты-маятники, приезжавшие работать в Баку и возвращавшиеся обратно в регионы. Либо самозанятые - те, кто стоял под мостом, предлагая свои услуги в качестве строителей, мастеров. Сегодня и они остались без работы, отметил эксперт.
Минтруда и соцзащиты доведет количество е-услуг до девяноста >>
В нынешних условиях крайне важно классифицировать население по роду деятельности, считает Мамедов. Например, во время сезона сбора урожая хлопка примерно 150 тысяч человек обеспечиваются работой на полтора месяца. Ежедневно на сборе хлопка им удается заработать примерно 10 манатов. Однако неизвестно, находят ли они работу после завершения сбора урожая.
"Другие труженики сферы сельского хозяйства тоже работают сезонно. После сбора урожая им также негде работать", - говорит эксперт.
Вместе с тем, в Азербайджане около одного миллиона граждан имеют земельные паи, и независимо от площади наделов все члены этих семей считаются занятыми. При этом, как отметил экономист, никто не изучал, используют ли эти люди свои земельные наделы и на сколько процентов.
"Когда министр называет число занятых граждан, он в том числе подразумевает, что у 900 тысяч человек есть земельные участки. И он не ошибается, так как так написано в законе. Но действительно ли эти люди работают", - задался вопросом Мамедов.
По мнению эксперта, Азербайджан, можно сказать, занимает рекордную позицию в мире по числу экономически неактивного населения. По стране этот показатель составляет примерно 20%.
"Например, в данную категорию входят домохозяйки, которые живут за средства, заработанные супругами - это работоспособное население, которое не хочет трудиться. За рубежом данный показатель обычно меняется в пределах 3-5%", - пояснил он.
Но и этому, по мнению Мамедова, имеется логическое объяснение. Он считает, что не все представители этой категории отказываются работать. В селах люди не ищут официальной работы, так как там попросту нет фабрик и заводов.
В корне изменить ситуацию и сократить уровень безработицы на данном этапе, по мнению главы Лиги защиты трудовых прав граждан, можно, проведя масштабное исследование, составив стратегическую дорожную карту и классифицируя население на работающих, занятых сезонным трудом, безработных, обладателей земельных наделов, работающих на них, самозанятых, тех, кто намерен работать и кто нет.