Новости

Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина

Цены на импортируемое мясо заметно выросли, но спрос на белковый продукт покрывается в основном за счет местного производства, так что это не стало слишком большим бременем для любителей мясных блюд.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Потребление мяса в Азербайджане в условиях карантина выросло, что можно объяснить закрытыми из-за угрозы пандемии коронавируса кафе и ресторанами, и вынужденным потреблением ценной белковой пищи в домашних условиях. В условиях жесткого карантина, особенно в начале марта, многие компании отправили своих сотрудников работать на "удаленку" и, соответственно, у людей, проводящих все время дома, появилось больше возможностей для приема пищи.

CTRL+P: израильтяне научились печатать мясо на 3D-принтере

По итогам первого полугодия 2020 года импорт мяса в Азербайджан достиг 25,675 тысячи тонн, что на 6,68% больше, чем за аналогичный период 2019 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК). 

За указанные объемы импортного мяса было заплачено 45,951 миллиона долларов, что на 29,8% больше соответствующих показателей за предыдущий год. То есть стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с 1,47 доллара (2,5 маната) по итогам первого полугодия 2019 года, до 1,79 доллара (3,05 маната) к настоящему моменту. Таким образом, на протяжении года себестоимость импортируемого мяса в страну выросла на 21,8%.

Впрочем, цены на мясо и мясопродукты на розничном рынке в июне 2020 года выросли лишь на 4,7% по сравнению с июнем 2019 года. Это связано с тем, что в основном спрос на мясо покрывается за счет внутреннего производства.

Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство

В Азербайджане за шесть месяцев 2020 года было произведено в живом весе 260,4 тысячи тонн мяса, что на 3,1% превышает аналогичные показатели 2019 года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР. Тем самым, по итогам первого полугодия потребности мяса на 79% покрывались за счет местного производства.

В соответствии с минимальной потребительской корзиной, утвержденной в Азербайджане, в год потребление мяса на одного человека должно составить 32,9 килограмма. При 10-миллионном населении страны этот показатель составляет 329 тысяч тонн, а за полгода необходимо 164,5 тысяч тонн. С учетом местного производства и импорта по итогам первого полугодия данный показатель составил 286 тысяч тонн, или условно 57,2 килограмма на одного человека в год.

Впрочем, не исключено, что произведенное мясо в живом весе в Азербайджане было не полностью потреблено, а остановлено на реализацию в более благоприятные сроки.

По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2019 году в Азербайджан ввезено 51,546 тысячи тонн мяса на 79,488 миллиона долларов, или по 1,54 доллара за килограмм.