На последнем саммите Европейского союза, который стал одним из самых длительных за всю историю европейского альянса, лидеры государств-членов ЕС достигли консенсуса в выработке единого мнения по проекту оказания финансовой помощи тем странам объединения, которые наиболее ощутимо пострадали от пандемии коронавируса. Вместе с этим стороны договорились об очередном бюджете альянса на следующие семь лет.
Еще до проведения саммита стало известно о противоречиях между членами Евросоюза, вызванных в первую очередь размерами финансовой помощи странам, понесшим особый урон от пандемии. Если точнее, то выделение помощи не вызывало сомнений ни у кого, но определенные члены Евросоюза, а именно Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания, желали добиться значительного уменьшения грантов за счет увеличения кредитов. Естественно, страны европейского юга заняли строго противоположную позицию. Последних понять можно, так как экономика, к примеру, Италии и Испании, сильно пошатнулась во время эпидемии. Франция также пострадала довольно существенно. Греция, у которой и до пандемии были серьезные экономические проблемы, и вовсе находится в плачевном состоянии.
Понятно, что эти страны хотят восстанавливать свою экономику без оглядки на кредиты, которые нужно будет возвращать. Германия также пострадала от пандемии, однако то, что на саммите она поддерживала страны юга, однозначно говорит о том, что Берлин прекрасно понимает свое лидирующее положение в Евросоюзе и желает укрепить единство ЕС, что особенно актуально для Германии после осложнения американо-немецких отношений.
Нужно отметить, что ФРГ не всегда занимала такую позицию. Берлин некоторое время назад даже поддерживал так называемый "скупой квартет" североевропейских участников. Но Германия подверглась жесткой критике со стороны таких стран, как Испания и Италия, а затем случились сложности с Вашингтоном. Учитывая все это, Берлин решил поддержать инициативу Парижа и предложил предоставить невозвратные гранты в размере 500 миллиардов евро.
В Брюсселе на саммите разгорелись нешуточные страсти по этому поводу, но после долгих дискуссий и взаимных уступок стороны достигли согласия. Лидеры стран Евросоюза пришли к решению создать фонд помощи в размере 750 миллиардов евро, но только 360 миллиардов из них будут в форме кредитов, а 390 миллиардов евро все же станут безвозмездной помощью. Это, конечно, не 500 миллиардов, но все же очень значительная сумма. А какие льготы получила четверка (Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания) северных стран в связи с достижением консенсуса? Они добились права увеличить возврат средств, которые они платят в европейскую казну, за счет сохранения доли таможенных платежей в своем бюджете. Эта так называемая "скидка" вполне устроила северян и в особенности Нидерланды, особенно настаивающие на этой уступке.
Высшее руководство упомянутых четырех стран выразило удовлетворение итогами саммита. Доволен был и Шарль Мишель, председатель Европейского совета. Но представители "скупого квартета", что немаловажно, также положительно отнеслись к договоренности о контроле над выделенными средствами. По ней, любой член Евросоюза может вынести на обсуждение вопрос остановки оказания помощи, если правительства страны-получателя тратят грант не по назначению.
На первый взгляд, весьма резонное решение, но в странах, где позиции правительства шатки, это может вызвать сложности. К примеру, в Италии, где кабинет Джузеппе Конте подвергается постоянной и жесточайшей критике оппозиции во главе с амбициозным политиком Матео Сальвини.
Однако Конте надеется на лучшее и, не заглядывая с опаской в будущее, воспринимает итоги саммита весьма позитивно, назвав договоренность о помощи "историческим моментом для Европы".
Можно понять восторженность премьер-министра страны, которая сильно пострадала от пандемии, но, думается, надзор за целевым использованием средств будет довольно строгим.
При этом надо учитывать то, что продемонстрировал саммит в Брюсселе. А именно, что верхушка Евросоюза все более и более теряет контроль над ситуацией. Решающим в принятии решений становится мнение Парижа и Берлина. При прежнем руководстве ЕС доминирование Германии и Франции не бросалось в глаза. Возможно, нынешние руководители Евросоюза любым путем хотели достигнуть соглашения, чтобы подчеркнуть единство альянса.
Ведь во время пандемии ЕС показал себя не с лучшей стороны, фактически проявив беспомощность в координации борьбы против заболевания. Уверенности в единстве ЕС был нанесен ощутимый урон и потому верхушка Евросоюза сейчас отдала инициативу Берлину и Парижу, чтобы добиться желаемого, однако в будущем Брюссель надеется нарастить свой авторитет. Желание понятное, но вряд ли Париж и Берлин в урон себе будут способствовать ему в этом.