Новости

Борис Новиков – "Король эпизодов"

Борис Новиков был необычайно талантлив, однако постановщики всегда приглашали его на эпизодические роли, но при этом артист уникальным дарованием поднимал свои персонажи до уровня главных героев картин.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В 1972 году на советских телеэкранах был продемонстрирован многосерийный художественный фильм "Тени исчезают в полдень". Этот сериал был снят тогда еще молодыми режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским по роману известного советского прозаика Анатолия Иванова. Многосерийная картина, повествующая о жизненных перипетиях обитателей сибирской деревни Зеленый Дол, имела фантастический успех.

Формула жизни Константина Райкина: "Везет тому, кто заслуживает"

Фильм был интересен определенным слоям населения во всех республиках СССР. Сам был свидетелем того, как в Баку, в городе далеком от проблем сибирского села, горожане спешили домой, чтобы во время показа очередной серии картины оказаться напротив телеэкрана.

Молодые режиссеры действительно сумели снять просто превосходный фильм. Прекрасная работа постановщиков особо подчеркивала великолепную игру актерского состава картины. Усков и Краснопольский рискнули, пригласив для работы в фильме не очень известных доселе актеров, а некоторым исполнителям участие в этой картине дало путевку в большой кинематограф.

Никто в те времена не знал провинциального актера Петра Вельяминова, и только после исполнения им роли Захара Большакова этот безусловно талантливый артист стал желанным на съёмочных площадках многих постановщиков. Нина Русланова после исполнения роли Красной Марьи стала фантастически популярна и вскоре была признанной выдающейся советской актрисой.

Геннадий Корольков, Валерий Гатаев, Галина Польских,Элеонора Шашкова, Ольга Науменко и другие актеры блистательно исполнили свои роли и помогли картине стать одним из самых любимых сериалов в истории советского кино.

Владимир Коренев: неповторимый и незабываемый Ихтиандр

Особое место в фильме занимали главные отрицательные персонажи. Воплощение этих персонажей было поручено уже достаточно опытным актерам. Устина Акимыча играл Сергей Яковлев (сыграл изумительно), а Пистемею (она же Серафима Клычкова) - достаточно популярная Александра Завьялова. А вот третьего отрицательного персонажа Илью Юргина (он же Тарас "Купи-продай") блистательно воплотил на экране, выдающийся советский актер, которому сегодня исполнилось бы 95 лет.

Борис Кузьмич Новиков. Этот большой артист обладал уникальным актёрским дарованием. Многие знают и восхищаются работами Новикова в кино. А ведь Борис Кузьмич был великолепным театральным актером. Новиков прошел войну, а после поступил и окончил Школу-студию знаменитого режиссера Юрия Завадского. Выдающийся постановщик пригласил Новикова в труппу своего театр имени Моссовета, где была собран один из самых сильных актерских составов в стране.

Новиков долгое время находился в тени суперзвезд театра, но в 1961 году своим блистательным исполнением Василия Теркина в спектакле, поставленном по знаменитой поэме Александра Твардовского, буквально взорвал театральную Москву. Он настолько реалистично и вдохновенно вжился в образ своего героя, что даже сам Твардовский, обнимая актера, сказал: "Да, это был, конечно, он!" Успех был феноменальный, и это было заслуженно. Бориса Новиков представили к Ленинской премии. Однако, этому воспротивился никто иной, как главный режиссер и учитель Новикова Юрий Завадский.

Борис Новиков – "Король эпизодов"

Закулисная жизнь театра богата интригами, и скорее всего на Завадского было давление со стороны маститых и очень близких к постановщику актеров. Завадский был против вручения премии Новикову и объяснял свое решение тем, что корифеи театра не имеют высшей премии страны, а тут ее дают Новикову. Завадский имел достаточный вес среди руководства страны, и потому Новиков премию не получил, но заработал зависть более старших коллег по театру. В конце концов, Новиков решил уйти из театра имени Моссовета и перешел в театр Сатиры. Тогда ему было 38 лет.

Николай Гринько - Папа Карло советского кинематографа

Он служил в этом театре 9 лет и создал галерею запоминающихся образов. Однако в 1972 году после громкого успеха "Тени исчезают в полдень" он решает прекратить театральную карьеру и посвятить себя полностью кинематографу. В чем причина такого решения актера? Немалую роль, конечно, сыграла склонность Бориса Кузьмича к алкоголю, но одновременно с этим у него прогрессировал сахарный диабет, и напряженный график театральных репетиций вкупе с киносьемками стал для Новикова непосильной ношей.

Еще задолго до "Тени исчезают в полдень" Борис Новиков довольно часто появлялся в советских фильмах. Но своей первой серьезной работой сам актер считал роль Митьки Коршунова в гениальной экранизации Сергея Герасимова произведения Михаила Шолохова "Тихий Дон". В этой картине был занят изумительный актерский ансамбль, но тем не менее, Борис Новиков не остался в тени и запомнился зрителям. Потом были другие роли, среди которых можно назвать парикмахера Цыплакова в "Девушке с гитарой", подпоручика в фильме "Пакет", Кузьму Михалыча в популярном фильме "Друг мой, Колька!".

Однако, лично для меня откровением стала роль, которую он исполнил в популярном приключенческом телесериале "Адъютант его превосходительства". Образ Исаака Либерзона, старика еврея, киевского ювелира, которого обобрали большевики, а сына убили петлюровцы. Роль эпизодическая, но так мощно сыграна Новиковым, что его персонаж врезался в память, как основные герои сериала. Новиков там совсем другой.

Михаил Кононов: неисполненные амбиции звезды "Большой перемены"

Этот актер много играл типичных русских мужичков, а тут несчастный, обворованный еврей, но при все при этом не потерявший человеческого достоинства. Какие жесты, какой истинный еврейский говорок! А фраза: "Какой может быть мужской разговор при таком пайке?", которую он произносит киевским чекистам, пришедшим к нему домой. Истинный актерский шедевр Бориса Новикова!

А после были "Тени исчезают в полдень". Актер настолько изумительно сыграл негодяя, что даже порой вызывал определенную симпатию. А фразы, произнесенные им (Новиков с разрешения постановщиков довольно часто их придумывал сам) пошли в народ : "Пойдуть теперь девки, мальчики. Мальчики пойдуть... девки... вот", "У них своя свадьба, у нас своя!", ну и наконец знаменитая "Загремим под фанфары!". Согласитесь, в успехе этой картины труд Бориса Новикова бесценен.

Борис Новиков – "Король эпизодов"

После этого фильма актер очень часто снимался. Но несмотря на выдающийся актерский талант Бориса Новикова, режиссеры приглашали его на роли второго плана, а то и просто эпизодов.

Планета под именем Иннокентий Смоктуновский

В советском кинематографе были актеры, которых по праву именовали несравненными мастерами эпизодов. Ну такие, например, как Михаил Пуговкин, Владимир Басов. Так вот, Бориса Новикова совершенно заслуженно прозвали "Королем эпизодов". Актер блестяще справлялся с маленькими ролями, которые в его исполнении доходили до уровня чуть ли не главных героев фильма.

Он блистательно создавал свои маленькие шедевры в таких образах, как Григорий Константинович в "С юбилеем подождем", дед Афоня в "Живите в радости", соседа в "Убийстве на Ждановской", генерала Томаса Венделера в "Приключениях принца Флоризеля" и многих других картинах. Оставил свой замечательный актерский автограф Борис Новиков и в мультипликационном кино. Помните знаменитую фразу: "Почему я раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было". Да, дорогие читатели, именно голосом Бориса Новикова говорил всем известный мультяшный персонаж почтальон Печкин из Простоквашино.

Александр Прошкин - режиссер, которому веришь с первого кадра

Считаю, что последней выдающейся работой Бориса Новикова была роль ехидного деда Тимофея в знаковом фильме "Белые росы". В этом фильме были заняты Михаил Кокшенов, Галина Польских, Станислав Садальский, Николай Караченцов. Главную роль отца семейства играл Всеволод Санаев, а его вечного оппонента Бориса Новиков. Оба показали в этом фильме чудеса актерской техники, но Новиков из своей роли второго плана, сумел сделать Тимофея одним из главных героев картины. Еще один шедевр большого актера!

После развала СССР Борис Новиков снимался мало. Он крепился, но работа ему была очень нужна. Долгие годы он с женой ухаживал за больным с рождения сыном. Более того, сахарный диабет Новикова требовал постоянного лечения, а денег на лекарства не хватало, а порой их вовсе не было. Друзья помогали как могли, он снимался в некоторых картинах, но средств не хватало, а болезнь прогрессировала.

25 июля 1997 года через несколько дней после своего 72-летия великий мастер эпизода, Борис Кузьмич Новиков покинул этот мир, оставив нам целую череду незабываемых актерских шедевров.