БАКУ, 8 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Слабая кормовая база, низкая урожайность, нехватка кредитов, недостаточность лекарственных препаратов – все это основные проблемы животноводства, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета Гадир Байрамлы, комментируя проблему роста импорта в республику мяса и мясных продуктов.
В 2019 году из Азербайджана было вывезено на экспорт живого скота на 128,67 тысячи долларов, в 2018 году этот показатель составлял 393,07 тысячи долларов, тем самым доходы страны от экспорта продукции животноводства сократились в прошлом году на 264,4 тысячи долларов.
В то же время, по данным Государственного таможенного комитета АР, в 2019 году в страну было ввезено живого скота на 59,753 миллиона долларов, что больше аналогичного показателя 2018 года на 2,205 миллиона долларов, или на 3,8%. При этом затраты на ввоз скота составили 0,44% от всего азербайджанского импорта в прошлом году.
С численностью поголовья скота в Азербайджане проблем нет, указал Байрамлы. "У нас свыше 2,5 миллионов голов крупного рогатого скота, свыше 8 миллионов голов мелкого рогатого скота, что немало. Просто все они разводятся экстенсивным методом, то есть выработка мяса, молока и шерсти низкая", - считает эксперт.
Казахстан запретил вывоз скота - подорожает ли баранина в Азербайджане?>>
Еще в советские времена в Азербайджан завозили племенной скот из России, Украины, республик Прибалтики. Теперь импорт идет из более отдаленных стран, в том числе из Европы. По мнению Байрамлы, племенной скот лучше завозить только для проведения селекционных работ: "От разведения в особых условиях племенного скота, привозимого из-за границы, пользы будет больше, но работа должна нести плановый, системный характер".
Если Азербайджан будет использовать свой потенциал, то необходимости в импорте мяса не останется, уверен экономист. Главные проблемы животноводства в Азербайджане - это слабая кормовая база, низкая урожайность, нехватка кредитов, недостаточность лекарственных препаратов.
"Большая часть яйлагов (летних пастбищ - ред.) занята под иные нужды, кроме того, качество травяного покрова лугов и пастбищ тоже низкое. При этом естественные природные условия вполне позволяют нам обеспечить себя необходимой мясной продукцией и даже экспортировать её", - отметил он.
Прорыва в сфере можно добиться на условиях ее стимулирования, считает Байрамлы. Надо создать условия для фермеров, чтобы они могли сами выводить свой скот на рынок, без посредников.
Ежегодно в страну для забоя возится примерно 100 тысяч голов крупного рогатого скота, сообщила в свою очередь Sputnik заместитель заведующего департаментом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева. За 11 месяцев 2019 года число ввезенных в страну животных уменьшилось на 11%, при этом расходы на импорт увеличились на 8%.
Очевидно, что стоимость импортируемого скота увеличилась по сравнению с 2018 годом, что можно объяснить ростом цен на мясо на мировых рынках, который наблюдается с четвертого квартала 2019 года.
В целом по стране производство мяса в 2019 году повысилось на 3%, указала Гаджиева. Живой скот на убой в основном импортируется для перерабатывающей промышленности и туристического сектора. "Увеличение импорта мяса и мясопродуктов в связи с развитием сектора пищевой промышленности и туризма считается приемлемым", - заключила она.