Новости

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами

Решение властей современной Польши не отмечать освобождение Варшавы от фашистов оскорбляет память не только погибших советских солдат, но и тысяч павших поляков, сражавшихся с коричневой чумой ХХ века.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сергей Варшавчик – для Sputnik

17 января 1945 года в 8 часов утра первым на улицы Варшавы вступил с боями 4-й пехотный полк 2-й польской пехотной дивизии имени Генрика Домбровского генерала Яна Роткевича (1-я армия Войска польского). В тот же день столица Польши была освобождена от нацистов. 

Нелегкий путь до Польши

Наступление на Варшаву, позднее получившее в историографии название Варшавско-Познанской операции, началось тремя днями ранее, 14 января 1945 года. Оно было частью грандиозной стратегической Висло-Одерской операции, проводимой силами двух советских фронтов – 1-го Белорусского под командованием маршала Георгия Жукова и 1-го Украинского маршала Ивана Конева.

12 января боевые действия начали коневцы, 14-го – жуковцы. Жолнежи (солдаты) 1-й армии Войска польского под командованием генерала Станислава Поплавского входили в состав войск Жукова, действовавших на варшавском направлении.

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами

Впервые части 1-го Белорусского фронта подошли к Варшаве в июле 1944 года. Но тогда обстоятельства не благоприятствовали освобождению польской столицы советскими солдатами, за плечами у которых осталась освобожденная Белоруссия и весомый вклад в разгром крупнейшей немецкой группы армий "Центр".

RT запускает масштабный проект, посвященный 75-летию Победы

Уроженец Варшавы, командующий фронтом маршал Константин Ксаверьевич Рокоссовский, поляк по отцу (и белорус по матери) как никто другой среди генералитета в Красной Армии желал освобождения своей малой родины. Но при этом он прекрасно понимал, что его уставшим и обескровленным войскам, которые с боями прошли около 500 километров, разгромив десятки дивизий вермахта, необходимо время на то, чтобы подтянуть отставшие тылы, пополниться свежими резервами и боеприпасами, тщательно продумать будущее наступление.

Плохо подготовленная авантюра

Между тем, руководство польского эмигрантского правительства в Лондоне в лице премьер-министра Станислава Миколайчика и глава подпольной польской военной организации Армия Крайова Тадеуш Коморовский (под псевдонимом Бур) ждать не хотели и 1 августа 1944 года отдали приказ о начале восстания в Варшаве.

С военной точки зрения неожиданное для врага восстание в его тылу, сопровождаемое ударами с внешнего фронта, как правило, ведет к деморализации противника, который вынужден воевать сразу на нескольких направлениях. Но только в том случае, если выступление тесно увязано с общим наступлением и подчиняется единому командованию. В противном случае, это авантюра, которая кончается неудачей.

Путин пригласил Алиева на Парад Победы в Москве >>

Восставшие планировали за 3-4 дня расправиться с 20-тысячным немецким гарнизоном Варшавы, при помощи бойцов 1-й польской парашютно-десантной бригады союзников доставить в город членов эмигрантского правительства и провозгласить столицу Польши под его властью. Предполагалось, что англичане и американцы окажут также помощь в виде стрелкового оружия, которое будет сброшено на грузовых парашютах, и бомбовых ударов по расположению немецких частей. С советской стороной свои действия "аковцы" (бойцы Армии Крайова) не увязывали.

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами

Однако из-за плохой подготовки и спонтанности выступления восставшие не достигли поставленных целей, понеся большие потери. При этом, несмотря на то, что части 1-го Белорусского фронта сами подвергались активным танковым контрударам немцев, Рокоссовский с одобрения Ставки Верховного главнокомандования попытался прийти варшавянам на помощь (так, на юге от Варшавы произошло несколько танковых сражений; восставшим самолетами сбрасывались патроны, медикаменты, продукты, средства связи).

В Sputnik обсудили вклад Баку в победу над фашизмом

Захват двух стратегических плацдармов

В августе – сентябре 1944 года войска фронта, в том числе части 1-й армии Войска польского, несколько раз предпринимали попытки войти в город, однако недостаток сил и сильное сопротивление нацистов, которые уплотнили свои войска, не позволил этого сделать. Удалось освободить только Прагу – предместье Варшавы на правом берегу Вислы, и захватить два плацдарма на левом берегу – Магнушевский и Пулавский.

К октябрю 1944-го бои вокруг польской столицы перешли в разряд местных. К тому времени немцы разгромили восстание и взяли в плен 17 тысяч повстанцев, в том числе самого Коморовского. Союзники не оказали им реальной помощи, а польских десантников использовали не в Варшаве, а в Голландии, где они в ходе Арнемской воздушно-десантной операции были выброшены на помощь окруженным британским коллегам.

Советские испанцы: мемориал в Гяндже хранит память о курсантах и их инструкторах >>

После разгрома восстания министр внутренних дел Третьего рейха Гиммлер приказал снести в Варшаве все здания, которые нельзя приспособить к обороне. Масштабное разрушение домов, в том числе и исторических, сопровождалось строительством бункеров и долговременных огневых точек. Кроме того, Варшава была густо заминирована немецкими саперами.

Незаметно готовясь к наступлению

До начала 1945 года стороны готовились к решающему сражению, ограничивая свою деятельность разведывательными вылазками. Одним из ее активных участников был будущий президент Польши, командир взвода конной разведки молодой подпоручик Войцех Ярузельский.

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами

Основным противником РККА на этом направлении выступала 9-я армия вермахта под командованием кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами, генерала Смило фон Лютвица.

Олжас Сулейменов: "победили вместе" – не пустой звук для Азербайджана

Советское командование тщательно подготовилось к грандиозной операции, которая для 1-го Белорусского фронта должна была начаться наступлением, в первую очередь, с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Там незаметно для противника были размещены общевойсковые и танковые армии.

Быстрота и натиск

В итоге Висло-Одерская операция вошла в военную историю как одна из самых стремительных – взломав танковыми армиями немецкую оборону, Красная Армия за три недели разгромила 35 германских дивизий, взяла в плен около 150 тысяч человек, освободила всю территорию Польши (за исключением окруженных гарнизонов Бреслау, ныне Вроцлав, и Познани, которые некоторое время сопротивлялись) и вышла на дальние подступы к Берлину. Фон Лютвиц лишился своей должности и был отдан под суд.

Что касается Варшавы, то судьба ее гарнизона была решена в четыре дня усилиями 1-й и 2-й гвардейских танковых армий, а также 5-й ударной, 8-й гвардейской, 69-й, 47-й и 33-й общевойсковых армий. На острие наступления постоянно находились части 1-й армии Войска польского – танкисты, пехотные дивизии и спешенные бойцы кавалерийской бригады. Переправа польских частей через Вислу происходила под музыку национального гимна.

Олжас Сулейменов: надо вместе хранить и передавать память о Великой Победе >>

Население освобождаемых населенных пунктов встречало освободителей с восторгом – а порой недоверием. Например, в городке Пясечно к югу от Варшавы местные жители окружили бронемашины и, указывая на белых орлов, красовавшихся на танках, удивленно спрашивали, неужели их освободили польские солдаты – ведь немцы утверждали, что такой армии нет, а Красной Армии никогда не взять Варшаву.

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами

Ожесточенные городские бои в столице Польши велись почти весь день 17 января. Успех наступления решило сочетание удара непосредственно по Варшаве с прорывом танковых частей в глубокий тыл варшавской группировки противника, после чего немцы прекратили сопротивление.

В ходе освобождения Польши от германских оккупантов отдали жизни более полумиллиона солдат Красной Армии. Сегодня 17 января, в честь павших бойцов в Москве прогремит салют.

Что же касается решения властей современной Польши не отмечать освобождение Варшавы от фашистов, то оно оскорбляет память не только погибших советских солдат, но и тысяч павших поляков, сражавшихся с коричневой чумой ХХ века.