Новости

Какие сигналы отправил Путин Западу – эксперт подвел итоги большой пресс-конференции

Российский эксперт Александр Ведруссов рассказал, какие сигналы направил западному сообществу президент России в ходе общения с журналистами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Александра Зуева. Президент России Владимир Путин в четверг провел традиционную итоговую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы местных и иностранных журналистов.

Путин о СНВ-3: Россия готова в любой момент продлить договор

В этом году на 15-ю по счету конференцию было аккредитовано рекордное число журналистов – 1895, что почти на две сотни больше, чем в 2018 году. Представители российских и иностранных СМИ задавали вопросы российскому лидеру на протяжении почти 4,5 часов. И на каждый - а их было 80 - получали развернутые ответы.

Саму практику проведения больших пресс-конференций по итогам года Владимир Путин ввел в 2001 году во время своего первого президентского срока. Исключением стали 2005 год, когда мероприятие не проводилось, и 2009-2011 годы – Путин тогда занимал пост премьер-министра России.

Рекордным по продолжительности стало мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут российский президент ответил на 106 вопросов.

Россия не привержена конфронтационным подходам

Подвести итоги 15-ой по счету большой пресс-конференции Путина и обозначить основные сигналы, которые исходили из Москвы международному сообществу, Sputnik Азербайджан попросил директора аналитического центра "Стратег-PRO" Александра Ведруссова.

Путин: решение Европарламента о приравнивании СССР к тоталитаризму неприемлемо >>

Ключевым сигналом, который стоило бы понять Западу, было то, что Россия не привержена конфронтационным подходам в решении вопросов международной повестки дня, считает эксперт.

Многое сегодня упирается в то обстоятельство, что Россия не хочет быть безусловным победителем, ей не обязательно полностью перетягивать на себя одеяло, она постоянно находится в поиске тех вариантов, которые устроят всех, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Боятся вашей правды" - Путин об угрозах в адрес сотрудников Sputnik Эстония

При этом, несмотря на то, что Россия очевидно усилилась и является глобальным игроком, с которым должны считаться, она не может добиться равноправного диалога, констатировал Ведруссов.

"Хотя, казалось бы, подход России должен быть понятен, приемлем и даже выгоден буквально всем государствам, не настроенным на конфронтацию", - сказал он.

Россия обеспечит свою безопасность, несмотря ни на что

Другой важный сигнал связан с тем, что российская безопасность будет обеспечена непременно при любом развитии событий, считает эксперт. По его мнению, европейским столицам и отчасти Японии следует задуматься о том, стоит ли им подставляться под возможные вынужденные зеркальные меры со стороны России для того, чтобы продолжить следовать в деструктивном фарватере Вашингтона.

Западу стоит максимально прислушаться к этому сигналу. Тем более, что во многом эта конференция подводила итоги двух предыдущих десятилетий и закладывала определенную основу на третье десятилетие текущего века, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Москва заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном – президент России >>

Идем на Восток

Третий сигнал, по словам Ведруссова, заключается в очевидном развороте России на Восток.

"В условиях, когда мы на Западе уткнулись фактически в железный занавес, опущенный там в отношении России, и ни один вопрос не сдвигается с мертвой точки, Москва всерьез и надолго разворачивается на Восток", - сказал он, добавив, что сейчас этот разворот уже не резервное направление геополитики, а равнозначное, и, возможно, даже на перспективу основное: начиная от товарооборота с Китаем, где цель поставлена в 200 миллиардов долларов, и заканчивая военно-стратегическим сотрудничеством с Пекином.

Эксперт не сомневается, что через Китай и другие форматы интеграции в рамках общего евразийского пространства, другие страны Азии также в будущем начнут повышать уровень взаимодействия с Россией.

Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем

За ближайшее десятилетие картина мира чрезвычайным образом изменится. Причем, несмотря на трудности с соседями – слишком медленную интеграцию с Беларусью и многосоставной конфликт с Украиной, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, вопрос объединения евразийского континента в единое целое во многом определит облик этого континента на ближайшее десятилетие.

Прибалтика - полигон, где обкатывались антидемократические технологии

Что же до ситуации со Sputnik Эстония, то тут, по мнению Ведруссова, все укладывается в рамки того же конфронтационного сценария Запада.

Прибалтика и в каком-то смысле, к сожалению, Украина, в последнее время являлись тем полигоном, на котором обкатывались антидемократические технологии – притеснение свободы слова, политических оппонентов, выступающих против западного вектора развития, пояснил он.

"Случившееся со Sputnik Эстония не имеет ничего общего с теми ценностями, которые так уверенно и самонадеянно декларировал все это годы Европейский союз", - уверен эксперт.

Очевидно, что те модели, которые сейчас будут опробованы в Прибалтике, в Украине и в других буферных государствах, к сожалению, рискуют стать мейнстримом в ЕС, да и на Западе в целом уже в ближайшее время, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?

При этом Ведруссов отметил, что не представляет, как Россия, не углубляя конфронтации с этими странами, сможет принудить их соблюдать хотя бы минимально те ценности, которые декларирует ЕС, не выталкивать российские СМИ, российских активистов, российские или пророссийские общественные организации в поле маргинализации. И не создавать, таким образом, из части ЕС антидемократические анклавы, которые дискредитируют саму идею европейской интеграции.

"А углублять с ними конфронтацию нам бы очень не хотелось", - заключил эксперт.

Власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".