Открытие зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Величайший спортивный форум планеты собрал тысячи любителей спорта на трибунах и миллионы фанатов, которые с огромным интересом не отводили глаз от экранов своих телевизоров.
Церемония проходила согласно Олимпийской хартии, и благодаря стараниям организаторов разворачивающееся действо вызывало неописуемый восторг. Одним из телезрителей, наблюдавших открытие Сочинской Олимпиады был и автор этих строк. Все было грандиозно, но все же меня терзал интерес: кому же будет поручено зажечь олимпийский огонь?
Когда на окончательной стадии эстафеты огня я увидел два силуэта, которые дожидались получения факела, то все стало понятно. Это могли быть только трехкратный олимпийский чемпион, несравненный хоккейный голкипер Владислав Третьяк (не стал четырехкратным из-за обидного поражения сборной СССР американцами в Лейк-Плесиде) и величайшая фигуристка планеты, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Два великих спортсмена были заслуженно наделены правом зажечь олимпийский огонь над спортивной ареной…
Сегодня Ирина Константиновна Роднина празднует свой юбилей. Многие, говоря о Родниной, в первую очередь вспоминают ее последнюю победу в Лейк-Плесиде, когда, стоя на высшей ступени олимпийского пьедестала, великая спортсменка во время исполнения гимна СССР прослезилась из-за полноты обуревавших ее чувств. Безусловно, знаковый момент не только ее спортивной биографии, но и в истории фигурного катания. Однако, мне первым делом вспоминается не Лейк-Плесид, а Гармиш-Партенкирхен…
Именно в этом местечке Баварии, прославившемся после того, как там была проведена зимняя Олимпиада 1936 года, было решено провести чемпионат Европы по фигурному катанию 1969 года. Жители СССР, для которых сравнительно недавно стало возможным следить за международными спортивными состязаниями, с большим интересом наблюдали за перипетиями этого спортивного праздника.
Должен отметить, что этот чемпионат Европы был очень успешным для советского фигурного катания. Среди мужчин советский фигурист, легендарный Сергей Четверухин впервые добился бронзовой медали, пропустив вперед великого чехословака Ондрея Непела и француза Патрика Пера.
В танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков поставили под сомнение гегемонию британских пар и шагнули на третью ступеньку европейского пьедестала. Среди женщин-одиночек выдающаяся советская фигуристка Елена Щеглова остановилась в шаге от того, чтобы войти в пятерку сильнейших.
Но все внимание советских болельщиков было приковано к парному катанию. Ведь здесь выступали неоднократные чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы 1964 года в Инсбруке и 1968 года в Гренобле Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Эти великие фигуристы значительно обогатили парное катание и проповедовали художественно-лирический стиль катания. Их выступления на льду превращались в спектакли, пользовались огромной популярностью у зрителей и получали должные оценки арбитров.
Однако с каждым годом им становилось все тяжелее соперничать с молодыми парами и в особенности спортсменами-соотечественниками. В числе трех пар, выступавших от СССР на этом чемпионате, был дуэт Ирина Роднина и Алексей Уланов.
В то время Роднина чисто визуально представлялась зрителям маленькой девчушкой с упрямым взглядом, а Уланов - элегантным молодым мужчиной. Они сравнительно недавно катались вместе…
Роднина в детстве была очень болезненным ребенком и родители, чтобы помочь ее слабым легким, по предписанию врачей старались сделать так, чтобы дочка как можно больше времени проводила на свежем воздухе. В то время катки в Москве были открытые, и Ира была записана в секцию.
Неожиданно Роднина не только поправила свое здоровье, но и начала показывать весьма неплохие результаты. Выступала она вначале как одиночница, а потом в паре с Олегом Власовым начала показывать весьма неплохие результаты среди юниоров.
В 1964 году Роднину заметил великий тренер Станислав Жук и поставил ее в пару с Алексеем Улановым. Почти сразу же пара начинает показывать хорошие результаты. Жук идет по пути усложнения элементов в парном катании и это дает свой результат.
В свое время, когда Жук сам катался, стиль, который он проповедовал, был критично воспринят арбитрами и потому фигурист был обделен золотыми медалями. Но став тренером, Жук не отказался от своего силового стиля, выстроенного не столько на артистизме, сколько на сложности различных элементов.
Роднина и Уланов стали самыми ярыми адептами своего тренера, но молодые фигуристы на своем первом европейском чемпионате выступили неудачно, хотя им и удалось в 1969 году завоевать право на участие в чемпионате Европы. И в Гармиш-Партенкирхене происходит сенсация…
Несмотря на то, что Станиславу Жуку запретили выезд (в те времена такое бывало), молодые спортсмены не растерялись и, выступив блестяще и опережая признанных лидеров Белоусову и Протопопова, стали чемпионами Европы. Они покорили и зрителей, и судей безупречным исполнением сложнейших элементов и притом исполненных на невероятной для того времени скорости.
Первый раз Роднина с партнером встала на высшую ступень пьедестала почета именно в Гармиш-Партенкирхене и с того времени вплоть до своей последней Олимпиады в Лейк-Плесиде великая фигуристка везде была первой. Но тогда…
Нужно было видеть глаза этой двадцатилетней девчушки! Глаза, преисполненные гордости, счастья и одновременно еще полностью не осознавших всю величину достигнутого. Ведь Родниной и Улановым были повержены именитые Белоусова и Протопопов, которые стояли рядом, но были всего лишь вторыми…
Кто-то объяснял эту победу случайностью, но когда в этом же году на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс Роднина с партнером вновь стали первыми и оставили далеко позади Белоусову и Протопопова, то все сомнения были сняты. Более того, именитые спортсмены оставили позади еще одну советскую пару: Тамара Москвина - Алексей Мишин.
С этого времени на долгий срок в мировом парном фигурном катании доминантом становится пара Роднина-Уланов, а после ухода последнего из дуэта Роднина продолжает череду своих побед уже с Александром Зайцевым.
Роднина и Уланов берут олимпийское золото Саппоро, но через некоторое время Уланов уходит из дуэта. Он женится на недавней сопернице Смирновой (выступавшей в паре с Сурайкиным) и продолжает свою карьеру с супругой.
У Родниной случилась тяжелая травма, к тому же она осталась без партнера. Ирина Константиновна не раз говорила, что серьезно подумывала оставить фигурное катание. Но Станислав Жук убедил ее начать все сначала с никому не известным Александром Зайцевым. И вереница побед Родниной продолжается, но уже с другим партнером. А Уланов, несмотря на то, что и он, и Смирнова были, безусловно, выдающимися фигуристами, ни разу не смог опередить свою бывшую партнершу.
Когда пишешь о Родниной, невозможно не вспомнить чемпионат мира 1973 года в Братиславе, когда во время выступления нашей пары выключилось аудиосопровождение. Мельком взглянув на Жука, который жестом указал паре не останавливаться, фигуристы продолжили выступление без музыки. Сначала при полной тишине, а потом - под аплодисменты зрителей.
Позже выяснилось, что поломку в радиорубке организовал работник-чех, который таким образом мстил за подавление Пражской весны в 1968 году. Однако, все это не помешало Родниной с партнером еще раз подтвердить свое чемпионское звание.
Вскоре сильный характер Родниной воспротивился тренерскому диктату Станислава Жука. Стиль у этого тренера был весьма жесткий и менять его Жук не собирался. Роднина и Зайцев перешли под начало тогда еще молодого тренера Татьяны Тарасовой. Но победы продолжали завоевываться. Великий талант, грандиозное трудолюбие, целеустремленность, неуемная воля Родниной всегда приводили ее к успеху.
После победы на последней своей Олимпиаде в Лейк-Плесиде Ирина продолжила работу старшим тренером в "Динамо", некоторое время работала в США, ее ученики Радка Коваржикова и Рене Новотный стали чемпионами мира 1995 года.
Ныне Ирина Константиновна - депутат и является членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.
Но для всех нас Ирина Константиновна Роднина - прежде всего величайшая фигуристка всех времен и народов, которая за годы служения этому виду спорта сделала для него очень много. Трехкратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка Европы, десятикратная обладательница титула чемпионки мира. Эта великая спортсменка, начиная с 1969 года, ни разу не проиграла ни одного соревнования. Фантастическое достижение!
Каждый раз, когда смотришь соревнования по фигурному катанию, вспоминаешь те знаменательные времена и начало блистательной карьеры великой Ирины Родниной. Вспоминаешь юную девчушку, порхающую по льду Гармиш-Партенкирхена, и ее взгляд – полный несгибаемой воли и большого счастья.
С юбилеем вас, Ирина Константиновна!