БАКУ, 4 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. Китайские инвестиции и современные технологии, направляемые в аграрный сектор Азербайджана, позволят уже в скором времени заметно нарастить экспортный потенциал страны, а также усилить ее продовольственную безопасность за счет лучшего снабжения внутреннего рынка местной продукцией.
На полях прошедшего в этом году в Пекине второго форума "Один пояс, один путь" между Азербайджаном и Китаем подписано десять соглашений на общую сумму 821 миллион долларов.
Среди подписанных "Меморандумов о сотрудничестве" особо стоит отметить планы по строительству тепличного комплекса площадью 300 гектаров в Кюрдамирском районе Азербайджана. Также на повестке дня - создание агрологистических промышленных парков в Губинском, Гёйчайском и Хачмазском районах.
Более детализированную картину по реализации проектов Китая в Азербайджане представил на днях министр экономики Шахин Мустафаев в эфире телеканала AzTV.
В частности, проект, связанный с выращиванием плодоовощной продукции, предусматривает китайские инвестиции в отрасль на сумму около 300 миллионов долларов.
"Проект будет реализовываться поэтапно. Кроме этого, идут переговоры с китайскими предпринимателями не только по производству продукции, но и переработке ее в Азербайджане и дальнейшему экспорту в Китай", - отметил Мустафаев.
Впрочем, возможности сотрудничества Азербайджана и КНР гораздо более масштабные. "Не исключено, что в перспективе будет создана азербайджано-китайская промышленная зона, нацеленная на переработку плодоовощной продукции. Хотя по данному проекту пока конкретных договоренностей нет, в дальнейшем мы планируем работать в этом направлении", - подчеркнул министр.
Отметим, что азербайджанские фермеры уже успешно перенимают опыт китайских аграриев в других отраслях сельского хозяйства. Именно благодаря успешному сотрудничеству со специалистами из КНР удалось вывести на новый уровень развития отрасль шелководства.
На протяжении нескольких лет из Китая в Азербайджан было завезено и посажено 3,5 миллиона тутовых (шелковичных) саженцев, что позволило создать здесь надежную кормовую базу для шелкопряда. В конце апреля 2019 года из Китая в Баку было доставлено 20 тысяч промышленных коробок личинок (грены) гибридного шелкопряда. Министерство сельского хозяйства АР планирует в этом году довести производство сырого кокона шелкопряда до 800 тонн.
Первые результаты Госпрограммы по развитию коконоводства и шелководства в 2018–2025 году уже налицо: если в 2015 году в стране в общей сложности было собрано 236 килограммов коконов, то в 2016 году произведено 70,7 тонны, а в 2017 году — 245,2 тонны, а в 2018 году - уже 514 тонн кокона.
Далее, азербайджанский бизнес большие надежды связывает с большим потенциалом потребительского рынка Китая, и не случайно в этой стране к концу 2019 года должны действовать уже пять "Торговых домов Азербайджана".
Настоящие инспектора ходят группами - Госагентство об участившихся случаях мошенничества >>
Результат экспансии азербайджанских деловых людей на китайский рынок находит отражение в официальной статистике. По данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК), товарооборот между Азербайджаном и Китаем в январе-марте 2019 года составил 544,4 миллиона долларов, и КНР стал четвертым по значению внешнеторговым партнером нашей страны.
Экспорт же азербайджанских товаров в Китай по итогам первого квартала составил 272,8 миллиона долларов, что в 22 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, цифры поставок азербайджанских товаров в Китай за три месяца этого года более чем в два раза превышают экспорт в КНР за весь 2018 год.
По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2018 году товарооборот Азербайджана с КНР составил 1,31 миллиарда долларов. При этом национальный экспорт в Китай составил 114 миллионов долларов, в то время как импорт китайских товаров в нашу страну достиг 1,196 миллиарда долларов.