Зачастую одни и те же проблемы благополучно переходят из одного года в другой. Кажется, что эту же тему освещали и в прошлом, и позапрошлом году, но изменений нет.
Что наши структуры, что заграничные не могут решить проблему быстрее
На самом деле изменения в жизни общества происходят постоянно. Заинтересованные структуры неизменно проводят работу по решению проблем транспорта, коммунальных служб, вывоза мусора и многих других сторон жизни страны. Часто в соцсетях слышны справедливые и несправедливые обвинения в адрес разных госструктур, неспособных быстро решить накопившиеся вопросы. Выражения навроде "а вот у них там, все это решается оперативно, а у нас тянется из года в год" встречаются почти повсеместно.
Возможно, на Западе или где-то в Китае на проблему реагируют намного быстрее, чем в Азербайджане. Например, провинившихся чиновников немедленно увольняют, быстренько создают комиссии и решают стоящие перед ними задачи. Но по сути что наши структуры, что заграничные не могут решить проблему быстрее определенного времени.
Скажем, если надо строить капитальную дорогу, то сначала это обсуждается на уровне специалистов, составляется смета, затем обсуждения переходят на иной уровень, идет поиск нужных средств, иногда даже нужны обсуждения в парламенте с дальнейшим включением средств в бюджет следующего года.
В Баку понимают, что в 2019 году может случиться новый виток финансового кризиса>>
После выделения денег запускается механизм выбора организации подрядчика через тендер. И наконец выигравшая тендер строительная фирма приступает к работе иногда через два года после обозначения проблемы. Само строительство может длиться до двух-трех лет в зависимости от объема работ.
Так происходит везде. Просто в Китае это решается очень быстро. У них система работает намного интенсивнее. В Британии строительство дороги может занять годы ввиду жестких экологических стандартов. В Азербайджане порой идентичная проблема может решиться буквально за считанные месяцы, иногда же за долгие годы. Как получится.
СМИ играют огромную роль для всех структур власти в деле выделения тех самих проблем, разъяснения позиции властей в тех или иных вопросах и выявления основных сложностей в жизни общества.
Десять интересных тем, которые были актуальны в 2018 году
Учитывая все эти моменты, я решил выделить десять интересных тем, которые были актуальны в 2018 году. Некоторые из них освещались и раньше, имели схожую направленность.
1. За свою журналистскую деятельность к теме шафрана обращался не раз. Это растение является одним из символов Баку и Абшерона, а также самой дорогой пряностью в мире. Некогда жители полуострова практически жили за счет выращивания шафрана, экспортируя его в Россию и Европу. Теперь отрасль предана забвению.
Статья "Почему "золото" Абшерона выглядит жалким на фоне гранат, яблок и хурмы?" была еще одной попыткой привлечь внимание общественности к проблеме шафрана. Написанные в 2016 и 2017 годах статьи "Вывозимое в Европу тоннами "золото" Абшерона исчезает с нашего рынка", "Если бы президент упомянул в речи о нашей "гордости"…" были более масштабными, но изменений не последовало.
Интересно, что на статью этого года неожиданно отреагировали в Минсельхозе. Представитель министерства Фарман Керимов дал интервью сайту Media.az по данной теме буквально через несколько дней после моего материала. Конечно, ничего особенного Фарман Керимов не сказал, но хотя бы какие-то обещания о возможной государственной программе возрождения шафрановой отрасли от имени Минсельхоза озвучил.
2. Транспортная тема была и остается самой актуальной во все времена. Проблем огромное количество. За 2018 год было написано шесть статей: "Криминал и хамство в крови: решить проблему могут только новые люди", "Кто-то хочет делать бизнес, но из-за чьих-то желаний страдают десятки тысяч людей", "Ездить на старых автобусах надоело всем без исключения - но выход есть", "Элементарные, но судьбоносные правила не соблюдаются: причины кроются в детстве", "Интеллектуальный центр без интеллектуальных мер: когда Баку решит проблему транспорта", "Евростандартная правда о бакинских остановках: за дело должны браться педанты".
Тут были отражены такие серьезные темы, как грубость и хамство водителей, автомобильные пробки, старые автобусы, представляющие опасность для жизни людей, нарушения правил движения пешеходами, неработающая интеллектуальная система управления транспортом и жуткие автобусные стоянки, которые никого не интересуют. Конечно, рассчитывать на то, что отдельными публикациями можно решить проблему грубого поведения водителей или частого нарушения пешеходами самых элементарных норм, не приходится. На их решения уйдут годы. Пробки перед супермаркетом "Айхан" как были, так и до сих пор создают головную боль для большого количества людей.
Но какие-то изменения есть. Именно в 2018 году был сдан в эксплуатацию автомобильный туннель около станции метро "Кероглу" и проблема возникновения пробок на этом участке была частично решена. А в вопросе со старыми автобусами есть положительная тенденция. Буквально на днях два маршрута - 64 и 81, действующие в направлении Старый Гюнешли и Ени Гюнешли, оснастили новейшими современными автобусами. Они оборудованы USB-разъемами для подзарядки телефонов, а также пандусами для лиц с ограниченными возможностями.
3. Написал статью "Одна большая лужа и прыгающие вокруг нее бакинцы" о небольшой проблеме, возникающей во время дождливой погоды. Улицы столицы буквально заливает вода, возникает множество колдобин и лужаек. Нет арыков, а канализационная система не справляется с напором воды. Решение данной проблемы требует огромных усилий и финансовых вложений.
Но иногда какие-то действия по решению канализационных бед предпринимаются. Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана неделю назад предприняло комплексные меры по устранению воды, скапливающейся на участках улиц и проспектов Баку в результате интенсивных осадков. Строятся дополнительные линии для увеличения проходимости системы дождевой канализации, предназначенной для отвода поверхностных вод, на пересечении улиц Бакиханова, Джейхуна Гаджибейли и Сахавата Гулиева. Подобные инициативы достойны похвалы.
4. Проблема государственного языка была одной из самых обсуждаемых в прессе и соцсетях в 2018 году. Статьи "Zukerberq, Sukerberq, Suxerberq, или Zakəbög - за что штрафовать, если нет норм", "Штраф за плохую речь: и бюджет пополнится, и плохие ведущие исчезнут из эфира" были посвящены именно проблемным сторонам сохранения чистоты азербайджанского языка.
Zukerberq, Sukerberq, Suxerberq, или Zakəbög - за что штрафовать, если нет норм>>
В 2017-м также написал две статьи по данной теме: "Казалось бы, азербайджанскому языку больше ничего не грозит", "Только одна причина мешает сохранению чистоты азербайджанского языка". Ждать каких-то быстрых решений в таком консервативном вопросе не приходится. В общественной мысли, научной среде, СМИ происходит полемика, напоминающая военные действия.
Статья "Zukerberq, Sukerberq, Suxerberq, или Zakəbög - за что штрафовать, если нет норм" была воспринята на ура. Ее бурно обсуждали в соцсетях и мне по некоторым каналам передали информацию о том, что материал читали в НАНА и положительно его восприняли. Там очень много рекомендаций по переустройству Института языкознания имени Насими НАНА.
5. В очередной раз посвятил статью "Нужно ли спорить о русском языке в школах Азербайджана до хрипоты?" теме русского языка. В 2016 году была похожая статья "Разрешить или запретить русский язык в Азербайджане?". Тема временами появляется и исчезает на информационном пространстве страны. Одни бурно защищают русский, другие выступают за ликвидацию русских школ, которых осталось в стране меньше десяти процентов. Русский язык пока сохраняет хорошие позиции и наряду с турецким и английским языками является одним из главных инструментов получения знаний азербайджанцами.
6. Новейшим технологиям и меняющимся традициям посвятил целых шесть статей: "Чему учит София: Азербайджан заинтересуется роботами только в случае реальной угрозы", "Хит Азнета и танцы в эпоху виртуальных экспериментов: найдется ли 10 праведников?", "Свое арго: к конфликту "отцов и детей" прибавилась еще одна проблема", "Поздравления на Новруз: позвонить по телефону или послать наклейку через WhatsApp?", "Если жена вам изменяет, то Facebook или WhatsApp ни при чем…", "Правдивый обман, или В Азербайджане есть и свои "Релоциусы".
В этих статьях наметились следующие тенденции: наши дети говорят уже на непонятном нам компьютерном языке; мы перестали поздравлять родственников по телефону или живьем, а посылаем стандартные пакеты по WhatsApp; все попытки взрослых оградить детей от технологий ни к чему не приводят, а мужьям не удается запретить женам соцсети и менеджеры; робот София вызвал огромный интерес у жителей страны; и мы с удовольствием поглощаем выдуманные истории, фейки и готовы верить разным байкам. А вот песня "Səni deyirlər" держалась очень долго благодаря новым технологиям распространения, все кому не лень пустились в пляс под нее. Это показатель огромных возможностей интернета.
Исполнитель хита "О тебе говорят" в Баку: благодарен иранке, станцевавшей под мою песню>>
7. Финансы тоже не остались в стороне. Статья "Виртуальные деньги: они кажутся среднему азербайджанцу чем-то нереальным" была посвящена теме использования азербайджанцами виртуальных денег. Как оказалось, население отдает предпочтение живым деньгам, снимая всю наличность с карт. Безналичные расчеты не очень популярны среди населения и даже сама статья не вызвала особой радости. Должен заметить, что в конце 2017 года написал материал под названием "Даже азербайджанское ТВ начало информировать население о криптовалютах". Криптовалюты пока тоже не являются сильной стороной нашей действительности.
8. В этом году посвятил ресторанам и теме общепита две статьи: "Мужчинам вход запрещен: почему в некоторые рестораны Баку можно войти лишь с женщиной", "Докажи, что ты не верблюд: как владельцы ресторанов наживаются на любви к вкусной еде".
Проблем много. Как выяснилось, в наших ресторанах есть некая сегрегация по половому признаку, а готовые надуть клиента хозяева некоторых точек готовы продавать кутабы из обычного мяса втридорога, утверждая, что они приготовлены из верблюжатины. Помнится, год назад посвятил теме быстрой еды материал под названием "Грозит ли Азербайджану угасание: война войной, а обед по расписанию". Особых изменений в лучшую сторону в ресторанном бизнесе не отмечено.
9. Благодаря коллапсу энергетической системы Азербайджана появилась статья "Метод Шварценеггера поможет азербайджанцам правильно действовать в экстренных ситуациях". Последствия аварии на теплоэлектростанции (ТЭС) "Азербайджан", расположенной в Мингячевире, все еще окончательно не ликвидированы. О каких-то изменениях мы наверняка узнаем в будущем. Помнится, в 2016 году посвятил целых две статьи теме электроснабжения и тепла: "Мировые стандарты, навороченные счетчики и средневековое мышление…", "Будущие поколения ждут дни холодные и ночи темные".
Следует признать, что одна из проблем села Мамедли благополучно разрешилась. После публикаций кое-какие местные телеканалы посвятили этой теме несколько репортажей. Имея на руках деньги, жители поселка не имели возможности загрузить суммы на карты, так как это можно было сделать только в одном месте: в почтамте поселка. У почты собиралось до 50-100 человек, которые хотели пополнить баланс. Проблему решили, установив на этой территории два дополнительных аппарата. Очередей теперь нет.
10. Написал две статьи о праздниках, точнее, писал о низ не совсем лестно. Статья "На носу праздник Новруз и его ужасающие последствия" была посвящена кострам на весенний праздник, которые порой несут беды окружающим. А в недавней статье "Обратная сторона: новогодние праздники - это бизнес и ничего личного" обращалось внимание на то, что целый ряд не имеющих отношения к Азербайджану праздников полезен лишь торговцам, но серьезно опустошает карманы потребителей. Схожую статью "Женский праздник: взять и отменить?" написал и в 2017 году.
Должен заметить, что несмотря на отрицательное отношение к некоторым сторонам праздников они, безусловно, имеют позитивное воздействие. Они вносят в нашу жизнь множество хороших эмоций, которые, конечно, измерить деньгами невозможно.
На носу праздник Новруз и его ужасающие последствия>>
Жить в состоянии праздника одно удовольствие.