В гости на бакинскую дачу Гянджума Шагани, о которой мы уже рассказывали, гости приезжают не только насладиться свежим воздухом, но и отведать национальные блюда, приготовленные в печи-тендире. Наш герой получает колоссальное удовольствие от того, что сам готовит для гостей.
"Порой друзья ругают: мы к тебе приехали, а ты все бегаешь, ухаживаешь. Но поверьте, если я сижу с ними за одним столом и получаю пять процентов удовольствия, то, приготовив угощения своими руками, я получаю все двадцать пять процентов удовольствия", — говорит Шагани.
Так и съемочная группа Sputnik Азербайджан стала одним из гостей бакинской дачи, и добродушный хозяин не отпустил нас без угощения, приготовив настоящий азербайджанский джыз-быз.
Для начала на садже (щитообразная универсальная чугунная посуда) нужно растопить курдючный жир вместо масла. Блюдо готовится из внутренностей барана – печени, легких, почек, сердца. Гянджум посоветовал в первую очередь жарить легкие, так как они готовятся дольше. Затем добавляем картошку, специи — здесь главное не переборщить: самая малость зиры и кориандра, соль, перец по вкусу.
На стол блюдо подается в самой чугунной сковороде – садж, под которую хозяин ставит миску с водой, которая нагревается от сковородки и не дает блюду застыть.
Процесс приготовления экзотического блюда смотрите на видео.