Уже в начале марта ощущается дыхание весны, но зима все еще не желает отступать. Многие затяжные болезни обостряются именно в этом месяце. ОРЗ постепенно сходят на нет, но хронические бронхиты у взрослых, а также остаточные явления гриппа в виде кашля и непрекращающегося насморка у детей дают о себе знать. В бакинском климате простуды переносятся особенно тяжело, и поиск лекарства, которое избавит от этих напастей, становится архиважным.
Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля
Иногда даже совершенно здоровые с виду дети кашляют всю ночь во сне и практически любые снадобья, сиропы, таблетки и пилюли не способны справиться с ночным кошмаром родителей. Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля. Скорее всего, с наступлением теплой погоды бронхиты уйдут сами по себе, но если их не лечить, то возможны осложнения в виде пневмоний и перехода болезни в хроническое состояние.
В Азербайджане издревле лечили кашель при помощи довольно эффективного средства – козьего жира (keçi piyi). В российских источниках иногда козьим жиром называют масло, взбитое из молока козы. Но для лечебных целей, особенно затяжного кашля подходит только перетопленный нутряной жир. При помощи козьего жира можно излечить остаточный кашель у детей за довольно короткий срок. Многие измученные неэффективностью сиропов от кашля родители с удовольствием лечат детей именно этим средством.
Козий жир продается лишь на некоторых базарах у определенных людей
Достать козий жир в условиях Баку дело не простое. Купить его в мясной лавке или в супермаркете не получится. Он продается на некоторых базарах у определенных людей или же его надо искать в регионах, где разводят коз. Если же есть родственники в районах Азербайджана, то можно приобрести жир через них.
Иногда продавцы предлагают уже готовый топленый жир, но в этом случае можно нарваться на недоброкачественный товар. Нечестные на руку торговцы имеют привычку смешивать козий жир с бараньим или говяжьим. В этом случае лечебный эффект несколько уменьшается. Поэтому лучше взять козий курдюк и растопить его на жир самому. Небольшой кусочек козьего курдюка стоит 2-3 маната. Довольно дорого.
Как растапливать козий курдюк и получить готовое к употреблению снадобье? Для этого нужно разрезать курдюк на мелкие кусочки, бросить в небольшую кастрюлю и подогревать на водяной бане. Процесс этот долгий, для получения небольшой баночки козьего жира придется потратить 4-5 часов. По мере таяния горячий жир нужно сливать в баночку.
Хороший козий курдюк отличается белым цветом и приятным запахом. Если курдюк приобрел желтый цвет и плохо пахнет, значит – это залежалый товар. Конечно, такой жир можно использовать для протирания, но для приема внутрь нужно брать свежий курдюк.
В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем
Козий жир богат витаминами группы В, в его состав входят витамины групп А, С, D и Е. В козьем жире содержится большое количество полунасыщенных жирных кислот, лактоферментов, коэнзимов. Из микроэлементов в козьем жире присутствуют кальций, магний, калий, цинк, селен. Поэтому его используют в качестве средства лечения многих болезней и эффективного косметологического препарата.
Как лечиться козьим жиром? Есть масса всяких рецептов. Если у детей присутствует постоянный непрекращающийся кашель, бронхиты, то желательно растирать жиром грудь, спину и икры больного. Но после процедуры обязательно необходимо тепло укрыть ребенка, чтобы жир эффективно помог избавлению от назойливых приступов кашля. Дети обычно имеют привычку ночью сбрасывать с себя теплые одеяла, за этим нужно строго следить.
В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем. В небольшую порцию козьего жира добавляется такое же количество куркумы (sarıkök). Из полученной массы нужно сделать семь небольших горошинок и принимать каждые пять минут. В комбинации с природным антибиотиком – куркумой козий жир быстро вылечит больного. Но вряд ли такой рецепт подойдет детям, так как трудно заставить их принять внутрь такие дозы куркумы и жира.
Природный антисептик поможет сохранить часть национального богатства в стране >>
Хорошо помогает козий жир в комбинации с молоком и медом. Некоторые рецепты предлагают добавить сюда и пищевую соду. Есть более радикальный вариант лечения при сильных кашлях у детей. Надо отварить в молоке луковицу и четыре дольки чеснока. Процедить, добавить щепотку соды, кусочек козьего жира и поить ребенка четыре-пять раз в день по четверти стакана. Молоко хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать и добавлять соду и жир.
Детям старше 12 лет можно принимать молоко в комбинации с козьим жиром, медом и настойкой прополиса. На стакан молока требуется две капли настойки.
При коклюше лечение козьим жиром противопоказано
Чрезмерное употребление козьего жира может обернуться аллергическими кожными высыпаниями. А люди, болеющие нарушениями эндокринной системы, должны избегать приема козьего жира внутрь. Это довольно калорийный продукт.
Грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы
Понятное дело, что козий жир является универсальным средством для лечения многих болезней. Почему же тогда так трудно достать его в открытой продаже? Почему надо искать обходные пути для добычи каких-то 100-200 граммов этого продукта? Почему его нет в маркетах и аптеках?
Мясо козы вообще редко подается на стол обывателю, блюда из этого мяса обычно превалируют в меню дорогих ресторанов. Грудных детей нельзя кормить коровьим молоком, но для этих целей вполне годится козье. В стране даже есть традиция заранее договариваться с владельцем козы, чтобы брать молоко только у него. Существует мнение, что грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы.
Купить козий жир для фармакологических целей станет обычным делом
Своего пика развития в Азербайджане козоводство достигло в середине 40-х годов прошлого столетия. По статистике, в республике тогда насчитывалось 733,4 тысячи коз. В дальнейшем эта цифра неизменно уменьшалось. К моменту развала СССР в 1991 году коз в стране насчитывалось 193,8 тысячи голов. Тенденция сокращения продолжалась до 1993 года, когда поголовье коз упало до 168,1 тысячи.
No problems, нет проблем или problem yoxdur? >>
Постепенная стабилизация ситуации в стране положительно повлияла на развитие козоводства. К январю 2014 года в Азербайджане насчитывалось уже 651,1 тысячи коз. Неизменно растет производство козьего молока и сыра.
Начиная с 2012 года в Агджабединском районе стали разводить сортовые породы коз из Европы. В основном за рубежом закупаются альпийская и зааненская породы коз. Они отличаются высокой производительностью, теперь даже из других районов страны едут закупать эти породы для создания собственных козьих ферм.
Безусловно, постепенно отрасль набирает обороты. В ближайшем будущем при благоприятных обстоятельствах возможно азербайджанские супермаркеты наполнятся козьим молоком и сыром местного производства. А купить козий жир в небольших баночках для фармакологических целей станет обычным делом.
Если будем живы, Бог даст, будет козий жир, и будут здоровые дети.