БАКУ, 8 фев — Sputnik. В сети можно наткнуться на огромное количество видео с "таинственными" и паранормальными явлениями. Большая часть интернет-пользователей не воспринимает их всерьез, но есть и те, кто пытается доказать их подлинность. Специалист в области программирования Антон Панкратов в интервью Sputnik France рассказал о том, чему можно верить, а чему — нет.
По его словам, для создания таких видеороликов используется небольшой набор технических и психологических приемов, которых достаточно разве что для изначально благожелательной к такой тематике аудитории. С давних, еще докомпьютерных времен, для получения съемок искусственных сцен, применяются методы комбинированных съемок и хромакей.
При комбинированной съемке объединяются съемки разных объектов (например, сцена с людьми и съемки с маленькой игрушкой-динозавром).
"При использовании хромакея при съемке часть кадра заполняется некоторым особым цветом (например, синим или зеленым), а потом на эти области накладываются другие изображения. Хромакей и сейчас очень активно используется при съемке современного кино с использованием компьютерных программ", — отмечает Панкратов.
Как рассказал эксперт, третьей распространенной сейчас технологией является технология захвата движения (motion capture), когда на актера надевается специальный костюм со светящимися метками.
Ленточки на кладбищенских деревьях, или Как избавить людей от суеверий?>>
"Эти метки затем отслеживаются с помощью специальной программы обработки изображений, и их движение используется для анимации компьютерного персонажа. Эта технология вместе с хромакеем обеспечивает наиболее реалистичные съемки фантастических сцен, но для домашнего использования сложна и дорога. Поэтому для рассматриваемых роликов используется в основном технология комбинированных съемок с искажением кадра (например, сильное размытие, чтобы было плохо видно содержимое сцены и приходилось догадываться и том, что там есть), а также постановочные съемки (например, с движением объектов с использованием лесок и манипуляций из-за области кадра)", — добавил он.
С технической точки зрения, по словам Панкратова, представляемые видеоролики примитивны и ни в какое сравнение по реалистичности не идут с современными кинофильмами: "Поэтому успешность их восприятия определенной аудиторией достигается в основном психологическими методами. Например, это звуковой фон, тревожное ожидание, формирование сцен неестественной структуры (когда происходят невозможные вроде бы действия), сопереживание людям (если они есть в кадре), стадный эффект (с учетом закадровых голосов и персонажей съемки). Такого рода методы давно известны и в кинематографе, например, при съемке фильмов ужасов. Подделка под реальные съемки, например, была воспринята частью зрителей как документальное кино по отношению к малобюджетному фильму ужасов "Ведьма из Блэр" (1999, режиссер Д. Мирик). Этот фильм (якобы, снятый камерами бесследно пропавших студентов) стали относить к стилю "псевдо-документалистики". Можно сказать, что и все рассматриваемые видеоролики относятся к нему же, но шедевров этого жанра среди них пока не наблюдается".
Как отметил Панкратенко, движения предметов легко объясняется прямой манипуляцией из-за пределов кадра (например, с помощью тонкой лески для выбрасывания предметов или раскачиванием шкафа через окно).
Все "полтергейсты" на съемках объясняются аналогичным образом: