БАКУ, 7 фев — Sputnik. Российский самолет Су-25 сбит в сирийской провинции Идлиб, пилот успел катапультироваться, но погиб, сражаясь с боевиками. По предварительной информации, самолет сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), с территории подконтрольной террористической группировке "Джебхат ан-Нусра".
Это уже вторая атака на российские ВС совершаемая из провинции Идлиб, после нападения с использованием БПЛА на авиабазу Хмеймимм. Откуда у террористов мог появиться ПЗРК? Какие действия будут предпринимать Турция и Россия по отношению к зоне деэскалации в Идлибе? Есть ли возможность проследить пути поставки такого вооружения в Сирию? Эти вопросы Sputnik Турция задал экспертам.
Директор Анкарского Института стратегических исследований ANKA Рафет Асланташ полагает, что ПЗРК MANPADS, использованный боевиками во время атаки на российский самолет, мог попасть к ним в руки через вооружаемые США курдские отряды.
"В недавнем прошлом мы выносили на повестку обсуждения вопрос с поставками YPG (сирийское крыло считающейся террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" – ред.) высокотехнологичных систем ПВО, в том числе MANPADS. Передача террористической организации оружия в таких объёмах является свидетельством определенной подготовки. Тогда мы задавались вопросом о том, против кого будет использоваться это вооружение, если у террористов ИГ, для борьбы против которой, якобы, осуществлялись все эти поставки оружия, нет ни одного воздушного судна", — отметил Асланташ.
Поэтому, по его мнению, использование MANPADS в ходе атаки на российский самолет не кажется чем-то удивительным.
"В регион было поставлено столько оружия, что оно могло свободно перейти от одной террористической организации к другой через постоянно кочующих боевиков. Сегодня они воюют с этим оружием в составе одной группировки, а завтра — уже в другой", — подчеркнул Асланташ.
Указывая на то, что российский самолет Су-25 был сбит в зоне деэскалации в Идлибе, по формированию которой была достигнута договоренность между странами-гарантами астанинского процесса, Асланташ добавил: "В сложившейся ситуации можно сказать, что находящиеся в регионе военные элементы государств, выступающих за создание в Идлибе зоны деэскалации и наблюдательных пунктов, столкнулись с прямой угрозой и попыткой их дискредитации. Практически одновременно с российским самолетом был уничтожен турецкий танк, что наводит на определенные размышления".
Для того, чтобы зона деэскалации в Идлибе оказалась по-настоящему свободна от столкновений, необходимо, чтобы все страны, вносящие вклад в астанинский процесс, работали в этом направлении, считает эксперт. Асланташ отмечает, что основная доля ответственности в этом вопросе лежит на России и Турции, но результат может быть получен только при условии совместных усилий всех стран, поддерживающих процесс: "В противном случае, если одни захотят сорвать данный процесс, а другие будут следовать достигнутым договоренностям, ситуация усложнится еще больше, и регион превратится в непролазное болото".
В скором будущем мы увидим, кто и какой стратегии будет придерживаться, отмечает он. Искренни ли все стороны, включая США, в вопросе создания зоны деэскалации, или же у США иные планы в отношении данной территории? С какой позиции к этому вопросу подходят европейские страны? Речь идёт не только о том, уйдёт Асад или нет, вопрос заключается в территориальной целостности Сирии.
"Очевидно, что Турция и Россия будут выполнять все взятые на себя обязательства по зонам деэскалации, однако если какие-то игроки предпримут попытку подорвать данный процесс, столкновения и хаос продолжатся", заключил Асланташ.
В свою очередь, специалист по Ближнему Востоку Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Ойтун Орхан, говоря о путях попадания ПЗРК в руки террористов, подчеркнул: "Здесь мы можем лишь выдвигать догадки, однако наиболее вероятной кажется мысль о том, что оружие было передано США. В пользу этого предположения говорят данные, согласно которым группировка, сбившая самолёт, ранее была среди элементов, получавших вооружение и обучение в рамках программы американской поддержки".
Называя инцидент с российским самолётом продолжением атак с использованием БПЛА, которые в начале года были совершены на авиабазу Хмеймим, Орхан сказал: "Тогда также возникли вопросы относительно того, как оружие попало в руки террористов. Откровенно говоря, сложно себе представить, что системы MANPADS могли быть поставлены в Сирию какими-нибудь другими силами, кроме как США. Утверждать со стопроцентной точностью нельзя, но данная атака с большой долей вероятности может рассматриваться как продолжение атак беспилотников на базу Хмеймим. Послание, которое недавней атакой хотели сделать России, возможно, связано с обеспокоенностью США в отношении операции Турции в Африне.".
Орхан предположил, что после атаки на российский самолет в Идлибе Турция ускорит работы по созданию наблюдательных пунктов в зоне деэскалации: "Турция расценивает атаки, подобны той, которая была совершена на российский самолет, как попытку саботировать ход астанинского процесса и нанести удар по соглашениям о создании зоны деэскалации со стороны игроков, которые оказались за бортом данного процесса. На мой взгляд, такие имевшие место ранее попытки разрушить турецко-российские отношения, как покушение на Андрея Карлова и атаки на базу Хмеймим, дали обратный эффект, взаимодействие между двумя странами еще больше укрепилось. Моё личное мнение заключается в том, что если обе стороны придут к заключению о том, что за этими атаками стоят США, турецко-российское сотрудничество в данном направлении будет продолжать развиваться и способствовать в дальнейшем ускорению процесса создания новых наблюдательных пунктов",- заключил Орхан.