Заур Мамедов, политолог, кандидат политических наук
Всем хорошо известно, что пока в Иране не поднимутся азербайджанские города, никакой революции не будет. Понимая это, как внешние игроки, так и некоторые внутренние силы очень хотели, чтобы беспорядки, которые начались на других территориях Ирана, продолжились и в Южном Азербайджане.
Но этого не случилось, азербайджанцы массово не поднялись. Они не поддались на провокации, так как прекрасно понимают: мятежники будут еще более жесткими тюркофобами.
В демонстрациях в Иране просматриваются следы как внутренних, так и внешних игроков, таких как США, Израиль, Саудовская Аравия и прочих. И я считаю не случайным то, что акции протеста против повышения цен начались во втором по величине городе страны Мешхеде.
Беспорядки ведь могли начаться на западе или юге Ирана, но нет, они начались именно в Мешхеде, который в 2009 году тогдашним президентом страны Махмудом Ахмадинежадом был объявлен "духовной столицей Ирана". Как известно, подавляющее большинство населения иранского государства — шииты. Шиизм является символом сегодняшнего Ирана, а Тегеран — "защитником шиитов всего мира".
Импульсом для событий в Иране послужили опубликованные в интернете так называемые "латентные" стороны бюджета страны. Иранцам вдруг, и понятное дело не случайно, стало известно, что более 50% госбюджета страны в 2018 году пойдет на финансирование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и в фонд Mostazafan, который финансирует исламские организации.
С чего это Ахмадинежада вдруг осенило?
Кроме этого выяснилось, что за последние пять лет Иран предоставил Дамаску около семи миллиардов долларов в качестве кредита, а также существенно увеличил финансирование Хезболлы и других проиранских группировок. И все это на фоне того, что только в одном Мешхеде на сегодняшний день зафиксирован уровень безработицы свыше 50%.
После такого иранцам не оставалось ничего другого, как выйти на улицы для защиты своих прав. Но очень скоро наряду с социальными требованиями зазвучали и политические лозунги, направленные против верховного аятоллы Хаменеи и клерикального правления в целом. Протесты стали самой крупной демонстрацией общественного инакомыслия со времени масштабных шествий в поддержку реформ в 2009 году.
Однако иранские азербайджанцы, наблюдая все это, в этот раз хладнокровно подошли к происходящему. Во-первых, революция в Иране маловероятна, смены режима не ожидается, и возможна только внутрииранская политическая борьба между элитами за власть. Во-вторых, допустим, что внешние игроки все-таки смогут сменить режим в Иране, но кто в таком случае придет на смену теократическому режиму?
Существует мнение, что принц. Иностранные СМИ обращают внимание на появление политических лозунгов, среди которых звучал и такой — "Иран в беспорядке без шаха", "Вернись, наследный принц" (последнее может быть адресовано к проживающему в основном в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года). Но нужен ли принц иранским азербайджанцам?
Азербайджанцы всегда были хозяевами государства, именуемого в настоящее время Ираном. А с началом правления Пехлеви началась всеобщая фарсизация всего культурно-исторического наследия народов Ирана, превращенного в ультранационалистическое персидское государство. Таким образом, приход династии Пехлеви в Иран не в интересах азербайджанцев соседней страны.
Как известно, понятие "Иран" на политической карте мира появилось лишь в 1935 году, когда шах Реза Пехлеви издал официальный правительственный декрет о переименовании страны. Иран — географическое название государства. Сегодня Иран приписывают персам, но Персия представляла собой один из регионов сегодняшнего Ирана, если быть точнее — на юге, на берегу Персидского залива. В этой местности жили племена, создавшие империю Ахеменидов.
Более 1000 лет Ираном правили азербайджанские династии. По существу Иран начиная с Х века (именно тогда на востоке Иранского плоскогорья появилась новая военная сила в лице тюрков Средней Азии, которые разгромили династию Саманидов в Хорасане и образовали военно-феодальное государство Газневидов, достигшее наибольшего могущества при Махмуде Газневиде (998—1030) и распространившее свое влияние на территорию от Ганга до Курдистана) и до 1924 года был тюркской страной.
Все это в корне отличает иранских азербайджанцев от других народов этого государства. Тем самым нетрудно понять, насколько азербайджанцы дорожат Ираном.