00:21 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796

«Джыртдан», «Сохбетуль–асмар» и другие: азербайджанская анимация на фестивале в Греции

Культура
Получить короткую ссылку

У азербайджанской анимации, очевидно, появятся новые поклонники в Южной Европе: команда фестиваля Animafilm отправилась в Грецию, чтобы представить ретроспективу нашей мультипликации за последние 50 лет

Вот уже 12 лет в каждую последнюю декаду сентября улицы живописного острова Сирос заполняются лучшими мультипликаторами со всей Европы. И нет, они не валяются на пляже с теплой лепешкой гироса в руке: у них на носу участие в конкурсе, семинарах и мастер-классах.

В этот раз в фестивале приняли участие и мультипликаторы из Азербайджана. Они сделали достойную подборку, отражающую историю развития жанра в республике. Среди представленных работ: «Джыртдан» (1969 год); «Жук и мышка» (1974 год); «Джыртдан-силач» (1981 год); «Мама на дереве» (1986 год); «Посвящение» (1990); «Сохбетуль-асмар» (1994 год); «Неугомонность» (2017 год).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Animafilm (@animafilm.festival)

Кстати, директор Animafilm Рашид Агамалыев поделился планами на будущее: «Мы будем представлять азербайджанские анимационные фильмы на различных международных фестивалях и горды тем, что первым из них стал фестиваль AnimaSyros».

Здесь Агымаев имеет в виду фестивали в Польше (StopTrik), Грузии (Tofuzi) и Швейцарии (Black Movie).

Кстати, совсем скоро (с 18 по 20 октября) в Баку пройдет уже второй фестиваль от Animafilm. Берите детей и запасайтесь сладостями: будет замечательная азербайджанская, грузинская, чешская и греческая анимация.

Афиша второго фестиваля анимации Animafilm, который пройдет в Баку
© Photo : Animafilm
Афиша второго фестиваля анимации Animafilm, который пройдет в Баку