Новости

Европарламент сделал заявление по поводу наблюдения за выборами президента Азербайджана

© Sputnik / Aleksey VitvitskyЕвропейский парламент
Европейский парламент  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2024
Подписаться
Никто из депутатов Европарламента не уполномочен наблюдать за выборами в Азербайджане и комментировать их.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Европейский парламент решил не направлять наблюдателей на президентские выборы в Азербайджан в начале февраля, говорится в заявлении ряда депутатов Европарламента.

"Европейский парламент не будет осуществлять наблюдение за процессом выборов и, следовательно, не будет комментировать ни сам процесс, ни его результаты", - отмечается в заявлении.

Также уточняется, что никто из депутатов не был уполномочен наблюдать за выборами в Азербайджане и комментировать их.
Напомним, что в начале января в Баку приступила к работе наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Эта организация направит на президентские выборы в Азербайджане более 300 наблюдателей - 26 долгосрочных и 280 краткосрочных.
Избирательную кампанию по приглашению правительства Азербайджана также будет отслеживать наблюдательная миссия Содружества Независимых Государств, которую возглавит генсек СНГ Сергей Лебедев.
Отметим, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы.
© Sputnik / Murad OrujovМуниципальные выборы в Азербайджане
Муниципальные выборы в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2024
Муниципальные выборы в Азербайджане
Центральная избирательная комиссия 19 декабря 2023 года утвердила кандидатуру Ильхама Алиева для участия во внеочередных президентских выборах от правящей партии "Ени Азербайджан". Кроме того, на пост главы государства будут баллотироваться еще шесть кандидатов.
Напомним, что в последний раз президентские выборы в Азербайджане проводились в апреле 2018 года. По их итогам действующий глава государства Ильхам Алиев набрал 86,2% голосов избирателей, независимый кандидат, депутат Захид Орудж – 3,11%, председатель "Народного фронта целого Азербайджана", депутат Гудрат Гасангулиев – 3,05%. За Алиева отдали голоса 3,192 млн человек. Явка составила 74,51%, проголосовали всего 3,959 млн человек.
В сентябре 2016 года в республике состоялся референдум об изменении Конституции, всего в нее было внесено 29 поправок, в том числе об увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет, то есть следующие выборы должны были пройти в Азербайджане лишь в 2025 году.
Леонид Калашников  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2024
Новости
Госдума РФ направит делегацию для наблюдения за президентскими выборами в АР - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0