БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Система "все включено" в турецких отелях приводит к тому, что туристы практически не покидают территорию отеля, постоянно потребляя еду, что оказывает негативное влияние как на их здоровье, так и на развитие туристической привлекательности страны. Такое мнение выразил президент Ассоциации малых отельеров Турции Эртан Устаоглу в интервью РИА Новости.
Многие представители турецкого турбизнеса уже несколько раз поднимали вопрос необходимости пересмотра концепции "все включено" в отелях. Как ранее отметил председатель ассоциации отельеров и менеджеров Средиземноморья Каан Кавалоглу, разумнее было бы предложить туристам возможность выбирать только те услуги, которые им действительно нужны. В качестве примера он привел систему "без алкоголя", которая может быть предложена отдыхающим.
"Не выходить из отеля и постоянно кушать. Господа, это, во-первых, рискованно для здоровья, в плане ожирения, так и для потенциала страны. В больших отелях можно организовать работу с двумя-тремя небольшими ресторанами с разнообразием блюд, чтобы гости выходили из отеля, чувствовали себя свободно, гуляли по вечерам", – заявил Устаоглу.
Он добавил, что полный отказ от системы "все включено" не приведет к ущербу для туризма в Турции, а наоборот, откроет новые возможности, в том числе в вопросах ценообразования.
Цены в кафе и ресторанах за пределами отелей значительно выросли за последние два года, увеличившись в пять и более раз, что делает систему "все включено" более выгодной для туристов. Этот рост, по информации пресс-службы Российского союза туриндустрии, связан с инфляцией и удорожанием продуктов питания.
Советник мэра Антальи по туризму Осман Айык сообщил, что полный отказ от системы "все включено" в Турции маловероятен, но в будущем могут появиться различные варианты, отвечающие потребностям туристов и учитывающие растущие цены.
Тем не менее, как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, страна стремится привлечь 60 млн туристов и достичь дохода от туризма в $60 млрд к концу текущего года.