БАКУ, 17 окт — Sputnik. Стандарт "халяль" на продукты питания в Азербайджане много лет выдавался за деньги. В этом, помимо местных и зарубежных компаний, также принимало участие Управление мусульман Кавказа.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
Он отметил, что выданные за взятки стандарты "халяль" должны быть аннулированы, а на предприятиях необходимо провести мониторинги. По словам Гусейнова, там, где речь идет о понятии "халяль", не должно быть места взяточничеству.
Напомним, генеральный директор Азербайджанского института стандартизации (AZSTAND) Ильхам Байрамов заявил на прошедшем на днях в Баку Азербайджанском форуме халяльного бизнеса и туризма (AZHAB Forum), что нет никакой правовой и технической основы для использования знака "халяль" на продукции, реализуемой в маркетах Азербайджана.
Выдающие сертификаты "халяль" организации должны пройти аккредитацию
По словам Байрамова, основным предметом сертификации на сегодняшний день является мясо-молочная продукция.
"Сегодня не существует ни правовой, ни технической основы для использования знака "халяль" на мясной и молочной продукции, продаваемой в наших маркетах. Знак "халяль" на продукции еще не означает, что она действительно соответствует требованиям Организации по стандартизации и метрологии исламских стран", - сказал Байрамов.
По его словам, это большая проблема. Организации, которые выдают сертификат, должны пройти соответствующую аккредитацию. Если же кто-то делает это от имени представительства органа по сертификации халяльной продукции какой-либо страны, то это является противозаконной деятельностью
Гендиректор AZSTAND также отметил, что, согласно действующему законодательству, для осуществления деятельности по сертификации халяльных продуктов и услуг на территории Азербайджана в обязательном порядке требуется получить аккредитацию Азербайджанского аккредитационного центра.
Какой должна быть халяльная продукция?
Председатель Союза свободных потребителей заявил, что халяльной может быть лишь та продукция, которая произведена с соблюдением правил, предусмотренных исламом.
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов
© Sputnik / Murad Orujov
"Ежегодно в мире за халяльные товары платят $3 трлн, потому что они считаются экологически чистыми. В Азербайджане же халяльная продукция производится без соблюдения международных стандартов, что создает проблемы для ее экспорта в мусульманские страны. Поэтому основным условием является адаптация этого процесса к мировым стандартам", - сказал Гусейнов.
Что касается продукции, которая будет производиться в Азербайджане по новому стандарту "халяль", то, по словам главы ССП, соблюсти принцип комплектности (установление и применение взаимно увязанных норм и требований к объектам стандартизации – ред.) все равно не удастся.
"Мы предложили уточнить, являются ли беспозвоночные, парнокопытные, жвачные животные халяльными или нет. Кроме того, необходимо создать возможность, чтобы процесс производства продукции по халяльным стандартам мог отслеживаться в онлайн-режиме. Предприятие, занимающееся производством такой продукции, также не должно иметь кредитной задолженности, потому что, согласно мусульманским правилам, кредит считается харамом. К большому сожалению, все эти предложения не были учтены", - сказал Гусейнов.
Два предприятия в Азербайджане получили сертификаты "халяль"
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Агентстве пищевой безопасности Азербайджана сообщили, что стандарт OIC/SMIIC 2:2019 "Оценка соответствия - требования к органам, предоставляющим сертификацию халяль" – это стандарт аккредитации "халяль".
Организации, которым Агентством пищевой безопасности Азербайджана предоставлено право использования сертификата соответствия и знака HALAL ("халяль"), обязаны соблюдать условия, изложенные в этом руководстве, в течение срока действия договора. В случае использования сертификата или знака "халяль" в нарушение положений данной инструкции, принимаются меры в соответствии с законодательством.
Как сообщили в Азербайджанском институте безопасности пищевых продуктов, на сегодняшний день в стране только два предприятия имеют сертификат "халяль", разрешающий производить халяльную продукцию.
В ведомстве также отметили, что в Азербайджане действует ООО Halal, имеющее специальные лаборатории.
"Такие лаборатории позволяют проверять ингредиенты, добавляемые в продукцию, произведенную по стандарту "халяль". Продукты с маркировкой "халяль", продаваемые на маркетах, должны быть изъяты с прилавков. Их должна проверять лаборатория на предмет наличия в них свинины и других запрещенных ингредиентов. Другими словами, настоящая халяльная продукция не должна содержать в себе ничего харамного", - заявили в ведомстве.
Напомним, генеральный директор AZSTAND Ильхам Байрамов заявил, что развитие халяльной инфраструктуры является приоритетным вопросом для Азербайджана как в экономическом, так и в моральном плане. Он подчеркнул, что цель – завоевать доверие потребителей в этой сфере и не допускать их обмана.
"Анализ, проведенный в последние годы, показывает, что потребители в Азербайджане не очень доверяют халяльной продукции, потому что некоторые производители используют слово "халяль" просто как бренд. Это вводит потребителей в заблуждение и потому неприемлемо. Мы обязательно должны возродить доверие потребителей", - сказал Байрамов.