БАКУ, 8 окт — Sputnik. Страны Центральной Азии, и, по совместительству, крупнейшие торгово-экономические партнеры Азербайджана в регионе – Казахстан и Узбекистан – предпринимают серьезные шаги для возведения атомных электростанций. Так, в Казахстане в минувшее воскресенье прошел референдум, по итогам которого 71% проголосовали за строительство первого в стране АЭС.
А в мае этого года Узбекистан подписал соглашение с российским "Росатомом" о строительстве АЭС малой мощности. Проект предусматривает строительство шести реакторов мощностью 55 МВт каждый. Уже в сентябре дочерняя компания "Росатома" – "Атомстройэкспорт" – подписала протокол о начале работ по проекту малой АЭС в Узбекистане, что фактически означает начало активной фазы реализации проекта.
Энергодефицит при наличии ресурсов
Интересный факт – Узбекистан и Казахстан входят в десятку стран с крупнейшими запасами урана, главного топливо для АЭС. При этом на Казахстан приходится более 45% мировой добычи урана, а Узбекистан занимает пятое место в мире по уровню добычи данного топлива.
Кроме того, Казахстан является крупнейшим экспортером нефти на мировой рынок, а Узбекистан занимает 22 место в мире по запасам газа – всего на строчку ниже Азербайджана, который активно поставляет свое "голубое топливо" на мировой рынок.
Несмотря на всю ресурсную базу этих двух стран Центральной Азии, и Казахстан, и Узбекистан периодически испытывают острый энергетический дефицит и веерные отключения электроэнергии в самый пик потребления. Так, по итогам 2023 года дефицит электроэнергии в наиболее уязвимых южных регионах Казахстана составил 3,1 млрд кВт/ч.
В Узбекистане же главной причиной сезонного энергодефицита является снижение выработки электроэнергии, в том числе из-за сокращения добычи нефти и газа.
Кроме того, Астана и Ташкент пытаются решить вопрос энергодефицита строительном мощностей зеленой энергии – в экономику стран вложены крупные иностранные инвестиции для реализации проектов по солнечной и ветряной электроэнергии.
Кроме того, Узбекистан в вопросе решения энергодефицита надеется на гидроэнергетику – согласно национальной стратегии страны, планируется строительство 18 новых ГЭС, которые смогут вырабатывать мощность в размере 1630 МВт. В то же время, Казахстан настроен на развитие масштабного проекта по созданию "зеленого водорода", который в недалекой перспективе планируется экспортировать на европейский рынок.
Однако несмотря на наличие энергоресурсов, а также масштабные планы по развитию возобновляемых источников энергии, страны активнее разрабатывают у себя проект строительства первого АЭС.
Атомная энергетика – тоже "зеленая", но более эффективная
Стоит отметить, что атомная энергетика не имеет прямых выбросов углерода, а выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле минимальны, что ставит ее в один ряд с ветряной, солнечной и гидрогенерацией. При этом в Европе многие годы спорили о том, считать ли атомную энергетику "зеленой". Этот вопрос разделил европейцев на два лагеря. "Проядерщики" по главе с Францией призывают Еврокомиссию указать в Директиве о возобновляемых источниках энергии (этот документ устанавливает обязательную цель по увеличению доли возобновляемых источников энергии в ЕС к 2030 году), что ядерная энергетика – это вид альтернативной зеленой энергетики.
Необходимо также отметить, что лагерь "антиядерщиков" во главе с Германией – последняя недавно закрыла последнюю атомную станцию в стране – призывает полностью отказаться от атомной энергетики.
В итоге, в 2022 году Европарламент признал инвестиции в атомную энергетику соответствующими концепции устойчивого развития, что переносит атомную энергетику в разряд "зеленых" источников энергогенерации. Считается, что данное решение Европарламента стало главным в стремительном развитии атомной энергетики в мире.
Нужен ли Азербайджану АЭС?
Планы о создании АЭС были и у Азербайджана – еще в начале 1980-х годов советское руководство предприняло попытку воздвигнуть атомную электростанцию в 115 километрах от Баку и даже был заложен ее фундамент, однако на этом дело и остановилось. Затем были планы азербайджанского правительства о строительстве одноблочной станции с реактором мощностью 1 500 МВт.
В последний раз на официальном уровне о строительстве АЭС в Азербайджане говорили еще в допандемийный 2019 год. По итогам встречи президентов России Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева на "полях" Валдайского форума в октябре 2019 года, "Росатом" предложил Баку построить АЭС большой мощности.
Каким стал ответ азербайджанской стороны – неизвестно, так как следующий год, принесший с собой пандемию коронавируса, внес свои коррективы в мировую энергетику.
Эксперты не исключают вероятность строительства АЭС в Азербайджане, так как в рамках индустриализации и развития азербайджанской промышленности устойчивое производство электроэнергии крайне актуально для страны.
Так, даже в условиях ярко-выраженной сырьевой направленности отечественной экономики, спрос на энергоносители внутри страны резко возрастает, что связано и с демографическим вопросом, и с тем, что в Азербайджане реализуются проекты и программы по развитию высокотехнологичных перерабатывающих отраслей промышленности.
В то же время, наряду с формированием мощностей солнечной и ветровой электроэнергии, а также развитием гидроэнергетики, Азербайджану важно создание источника электроэнергии, который покрывал бы нужды крупных предприятий, а также обеспечивал бы ресурсами проект поставок электроэнергии в европейском направлении.
Так, Азербайджан сегодня рассматривает реализацию энергомоста из Каспийского моря в Румынию и Венгрию через Черное море. По данному энегокоридору планируется поставлять электроэнергию из "зеленых" источников. Так как атомная энергетика также причислена Еврокомиссией к "зеленой", электроэнергия, произведенная на АЭС, также может стать ресурсом для поставок по данному коридору.
Стоит отметить, что Казахстан и Узбекистан также планируют присоединиться к проектам отправки "зеленой энергии" в Европу, и, не исключается, что построенные в этих странах АЭС станут главным источником для экспорта.
Вклад в будущее
Главный редактор и основатель Научно-делового портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев считает, что строительство инновационных АЭС, например, с малыми модульными реакторами, откроет в первую очередь молодёжи Азербайджана возможность создать не только устойчивое для будущих поколений высокотехнологичное производство электроэнергии, но и сделать это с самых передовых с точки зрения экологии технологий – без загрязнения атмосферы и воздуха, с использованием минимальной территории, и в обозримом будущем с возможностью перерабатывать и вновь применять ранее использованное топливо.
"И, конечно, это далее может помочь Азербайджану создать не только стабильную и экологически чистую электросеть, но и выступить локомотивом внедрения многих других актуальных и нужных современному обществу технологий – ядерной медицины, фундаментального и инженерного образования, "зеленого" электротранспорта и даже квантовых компьютеров, как пример", – рассказал Яковлев Sputnik Азербайджан.
Капиталоемкий проект для Азербайджана
Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что у Казахстана и Азербайджана диаметрально разные условия в энергетической сфере и разные потребности в электроэнергии.
"По итогам 2023 года Казахстан свыше 100 млрд КВт/часов электроэнергии выработал. При этом 3 млрд КВт/часов электроэнергии Казахстану пришлось импортировать. То есть несмотря на то, что Казахстан является энергетической державой Центральной Азии эта страна испытывает энергодефицит", – рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
В отличие от Азербайджана, в которой нефть идет на естественное падение и, возможно, к 2050 году или чуть позже в стране вообще коммерческая добыча нефти будет мизерной, в Казахстане все наоборот. По его словам, Казахстан планирует в ближайшие 15 лет постепенно увеличивать объемы добычи нефти, в первую очередь благодаря росту капиталовложений.
"То есть вся прибыль от реализации нефти Казахстаном будет не такой большой, так как расходы на проекты, если сравнить с азербайджанскими месторождениями, будут в 2-2,5 раза больше. А в Азербайджане ожидается рост производства газа – это промежуточная энергия энергоперехода. Поэтому в Азербайджане не наблюдается нехватка энергии, если учесть, что мы еще успешно развиваем и до 2030 года планируем улучшить диверсификацию источников производства электроэнергии. То есть доля "зеленой энергии" будет существенно возрастать. А в Казахстане наблюдается нехватка газа – нынешние потребности страны покрывает с трудом, а в будущем они будут испытывать дефицит", – считает Шабан.
Так, отметил эксперт, сейчас более 70% выработки электроэнергии в Казахстане приходится на уголь – самый "грязный" источник энергии. А согласно обязательствам, взятым Казахстаном по Парижскому соглашению страна должна уменьшить эту долю и заменить ее газом, которого вряд ли хватит для их нужд.
"В таком случае, как произвести электроэнергию, чтобы решить проблему энергодефицита? Остается единственный вариант создания АЭС. Реализация проекта по созданию АЭС мощностью 1200 МВт обойдется им в районе 15 млрд долларов, а может и больше, мы не знаем какая будет ситуация на финансовых и энергетических рынках. Азербайджан же сейчас строит с итальянской компанией крупную газовую электростанцию мощностью 1280 МВт в Мингячевире. И это по стоимости даже не миллиард долларов, а намного меньше. Поэтому у Азербайджана с точки зрения коммерции и ресурсов более выгодное положение, из-за чего страна не вынуждена идти на такой капиталоемкий проект по строительству АЭС", – резюмировал Шабан.