Азербайджанские академики ответили министру: нужна наука? Позаботьтесь об ученых!

Неправильно сравнивать ученых, работающих в Азербайджане, с их зарубежными коллегами, считает научный сотрудник Академии наук республики.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Ситуация в сфере науки в Азербайджане не внушает оптимизма. Это подтвердил и сам министр науки и образования Эмин Амруллаев в ходе своего выступления на прошедшем недавно форуме азербайджанских ученых, проживающих за рубежом.
"Азербайджанская наука претерпела серьезную трансформацию. В наше время показателем азербайджанской науки, конечно, являются цифры. Однако эти цифры недостаточно обнадеживают. Этому есть объективные и субъективные причины. Мы не можем заниматься всеми научными вопросами одновременно", – сказал министр.
Он также отметил, что важно мнение самих ученых в этом вопросе.
Научный сотрудник Института философии и социологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по политическим наукам, доцент Заур Алиев заявил Sputnik Азербайджан, что не согласен со взглядами министра на науку и ученых. По его словам, для того, чтобы говорить о научной деятельности "Амруллаев должен интересоваться наукой".
"Какие шаги следует предпринять, чтобы люди, всю свою жизнь положившие на алтарь науки, обрели признание? Они что, должны взять свои фундаментальные труды, пойти на телеканалы и просить, чтобы их там прорекламировали? Может быть, не ученые виноваты в таком положении дел, а те, кто не уделяет внимания гуманитарным наукам в образовании?" – указал Алиев.
Ученый отметил, что в последние годы, помимо сокращения в Азербайджане количества часов, отведенных на гуманитарные и социальные науки , некоторые направления в этой сфере вообще сворачиваются. Объясняют это тем, что мир сосредоточен на нанотехнологиях, вектор развития современной науки – робототехника и геномика, искусственный интеллект и генная терапия. Точные науки меняют технический ландшафт мира, и по мере развития новых технологий интерес к гуманитарным и социальным наукам снижается.
Доцент отметил, что обвинять ученых легко, а надо бы поставить себя на их место, чтобы понять, каково им приходится из-за отсутствия достойной материальной поддержки.
Алиев сказал, что в настоящий момент работает в Национальной академии наук Азербайджана, назвав себя "всего лишь песчинкой в огромном сообществе ученых, имеющих авторитет и влияние во многих мировых центрах науки".
"Но как можно "не замечать" ученого, являющегося членом редакционной коллегии нескольких престижных журналов и автором статей, которые использует компания Netflix, чьи статьи на темы Еревана, Карабаха и геноцида публиковались в престижных журналах категории А и получили положительные рецензии Центра культуры и общества Европы, факультета тюркологии Страсбургского университета, написавшего 23 книги и более 200 научных статей, многочисленные статьи которого сегодня публикуются в наших отечественных СМИ?" – подчеркнул он.
Обращаясь к министру, он заявил: "Это ваша вина, что вы "не видите" ученых. Вы хоть раз встречались с известными азербайджанскими представителями науки, выслушали их? Ведь параллельное и взаимосвязанное проведение реформ в науке и образовании может дать более положительные результаты".
Алиев сказал, что неправильно сравнивать ученых, работающих в Азербайджане, с их зарубежными коллегами. Потому что за рубежом есть научные центры и университеты, бюджет которых во много раз превышает государственный бюджет Азербайджана.
"Знает ли Эмин Амруллаев, какую зарплату мы, ученые, получаем? Зарплата доктора наук, профессора в Азербайджане меньше, чем зарплата советника министра науки и образования. Если мы с такими зарплатами еще не забросили науку, вы должны быть нам за это благодарны", – сказал ученый.
Алиев также сообщил, что в республике действуют более 130 научных учреждений, а в НАНА – всего 11 научно-исследовательских институтов. Поэтому, по мнению ученого, если целью Министерства науки и образования является развитие науки, то подведомственные министерству научные учреждения должны представлять научному сообществу свои достижения.
"И ученые, которые получают ежемесячную зарплату в 300-600 манатов и при этом не имеют никакой социальной поддержки, пишут книги, представляют результаты своих исследований, публикуют статьи в престижных журналах за рубежом", – добавил он.
Он отметил, что в Азербайджане профессия ученого давно уже непрестижная и они сегодня чуть ли не на самом последнем месте среди представителей других профессий.
По его словам, в стране есть много сфер профессиональной деятельности, представители которых имеют неплохой доход, даже несмотря на в общем-то низкие зарплаты. Например, сказал собеседник, учителя старших классов могут хорошо зарабатывать, занимаясь репетиторством, врачи могут уйти из государственных медучреждений и работать в частных больницах и клиниках, где им больше платят. Даже рабочие зарабатывают минимум 20 манатов в день.
"То есть, если исходить из ежемесячной зарплаты, ученые, получающие зарплату в 250-500 манатов, и в самом деле считаются "низшим классом". А работающие в сфере гуманитарных и социальных наук – так те вообще не имеют возможности получать какой-то дополнительный доход", – резюмировал Алиев.
Эксклюзивы
Директора сельских школ выживают учителей "со стороны"?