БАКУ, 11 сен — Sputnik. Узбекистан хочет активнее участвовать в проектах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где сейчас республика выступает в качестве наблюдателя, заявил РИА Новости посол Узбекистана в Российской Федерации Ботиржон Асадов.
По его словам, за три года товарооборот Узбекистана с ЕАЭС вырос на 60%, республика стала наблюдателем в организации в 2020 году.
"За прошедшие три года сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в статусе наблюдателя объемы взаимного товарооборота выросли на 60%, прежде всего за счет увеличения поставок промышленной продукции," – заявил Асадов.
Одновременно повышается доля расчетов в национальных валютах, отметил он.
"Запущено свыше 1 тыс. совместных предприятий и проектов, растут объемы грузоперевозок. Мы также подключились к отраслевым проектам и программам в сфере цифровизации торговли и грузоперевозок, в области электронной коммерции и климатической повестки," – добавил посол.
Что касается приоритетов взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, то их обозначил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае, напомнил Асадов.
"Узбекистан заинтересован в расширении практического партнерства и более активном участии в реализации многосторонних проектов отраслевого взаимодействия в рамках стратегических направлений развития ЕАЭС," – отметил дипломат.
В этой связи сейчас завершается подготовка нового комплексного плана совместных мероприятий правительства Узбекистана и Евразийской экономической комиссии на среднесрочную перспективу.
Кроме того, Узбекистан заинтересован продолжить работу по взаимному устранению барьеров и ограничений в торговле со странами ЕАЭС, а также продолжать диалог по развитию транспортного коридора "Север-Юг" в направлении рынков стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участники – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Это одно из крупнейших экономических объединений со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.