Новости

Ученые разгадали тайну Каспия

Наблюдения велись с помощью восьми гидрометеорологических станции и пунктов, расположенных в различных районах Каспийского моря.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Проведенные гидрометеорологические наблюдения показали, что в холодное время года на Каспии преобладают восточные, северо-восточные и северные ветра, а в теплое – западные и северо-западные, в некоторых местах – юго-восточные.
Самые сильные штормы фиксируются в акватории Абшерона (Азербайджан), Махачкале (РФ) и Мангышлаке (Казахстан).
Об этом сообщила журналистам сотрудница Национальной гидрометеорологической службы АР Гюльнара Аббасова в ходе прошедшего недавно мероприятия, посвященного "Дню Каспия".
Она отметила, что с незапамятных времен Каспийское море имело большое значение для народов региона и наблюдения за ним не утратили своей актуальности и сегодня.

"Каспийское море, являющееся замкнутым водным бассейном, имеет большую площадь поверхности и сложные гидрометеорологические условия, его уровень сегодня составляет минус 28 метров по Балтийской системе. В результате неравномерного нагревания и охлаждения моря, особенно в южной его части, наблюдаются муссоны и бризы", - сказал она.

Следует также отметить, что наибольшая влажность в прибрежных районах наблюдается на севере и юге Каспийского моря. В летние месяцы наименьшая влажность отмечается в юго-восточной части.
Сильные волны на Каспии вызваны сильными северными и южными ветрами, в основном дующими осенью и зимой. Самые большие волны наблюдаются в районах, граничащих со средним Каспием, при южном ветре, подчеркнула ученый.
По словам Аббасовой, гидрометеорологические наблюдения, проводимые службой на Каспии, осуществляются в общей сложности с помощью восьми гидрометеорологических наблюдательных станций и пунктов, расположенных в различных районах в азербайджанском секторе Каспийского моря.
"Четыре станции работают практически в полностью автоматизированном режиме. Посредством этих наблюдений фиксируются уровень морской воды, температура, соленость, цвет, прозрачность, высота волн, количество осадков и другие данные", - сказала Аббасова.
Она также отметила, что Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря, созданный в 1994 году при поддержке Всемирной метеорологической организации, регулярно организует обмен гидрометеорологическими данными Каспийского моря и совместную скоординированную деятельность прикаспийских стран.
"Это дает возможность нашей стране проводить более полные и систематические гидрометеорологические наблюдения", - подчеркнула ученый.
Эксклюзивы
Море сотрудничества: какие экономические проекты реализуются на Каспии?