Аналитика

Как "Дружба" поссорила Украину с ЕС, или найдет ли Венгрия замену нефти из РФ?

Украина прекратила поставки нефти "Лукойла" по трубопроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию, в ответ Будапешт и Братислава заблокировали предоставление Украине помощи в размере 6,5 млрд евро
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 25 июл — Sputnik. Пытаясь задушить экономику России и окончательно разорвать сотрудничество РФ с европейскими странами, Украина предпринимает все новые шаги, не думая при этом об интересах своих партнеров в Евросоюзе и ставя Брюссель под удар критики и недовольства.
Так, недавно Украина прекратила поставки нефти "Лукойла" по трубопроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию. В минувший понедельник, 22 июля, Венгрия и Словакия запустили консультации Еврокомиссии с Украиной из-за остановки транзита нефти из России. При этом, утверждают страны, если результата не будет, начнется юридический процесс в арбитражном суде.
Вместе с тем в минувший вторник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна вместе со Словакией до решения этого вопроса заблокирует предоставление Украине помощи из Европейского фонда мира в размере 6,5 млрд евро.
При этом венгерская сторона заявила, что не торопится замещать нефть из России другим поставщиком, так как решение вопроса с Украиной является принципиальным подходом, поскольку иначе Киев "завтра может сделать то же самое с другой компанией".
Решением Киева возмущены и в Словакии – вице-премьер и министр обороны страны Роберт Калиняк заявил, что если Украина не решит вопрос с нефтью из РФ, то это может навредить отношениям Киева и Братиславы, в том числе коммерческим.
Стоит отметить, что на долю "Лукойла" приходится треть импорта нефти в Венгрию и 45% поставок в Словакию. При этом поставки нефти других российских компаний в страны продолжаются.

Энергоресурсы, которые разобщили европейцев

Энергобезопасность, к которой так стремится Евросоюз, вместо того чтобы сплотить европейские страны для поиска путей обеспечения необходимыми ресурсами, внесла еще больший раздор в их отношения и выявила отсутствие доверия между ними.
Так, Брюссель для достижения своих политических амбиций фактически принес в жертву интересы граждан ряда стран. В частности, приняв решение реализовать план по отказу от российских нефти и газа (REPower EU), Брюссель не позаботился об энергобезопасности наиболее уязвимых стран юго-восточной Европы, которые в значительной степени зависят от поставок из РФ.
Тогда ряд стран обратился в Еврокомиссию с просьбой предоставить необходимое финансирование проектов по развитию инфраструктуры поставок газа из альтернативных источников, но Брюссель так и не предпринял конкретных шагов.
Кроме того, амбиции ЕС по снижению энергозависимости от РФ выявили и истинное отношение европейских стран друг к другу, и полное отсутствие единой позиции по ряду вопросов.
Так, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил на днях, что два года назад Будапешт обратился к Еврокомиссии, чтобы та убедила Хорватию расширить мощность нефтепровода для транзита сырья в страну. Однако в результате Загреб в пять раз повысил транзитную пошлину, а мощности остались прежними, отметил Сийярто.
В таком случае, когда одни европейские страны пытаются нажиться на проблемах других, а Брюссель упорно не замечает наметившиеся трещины в отношениях государств союза, неминуемый острый конфликт в объединении можно считать вопросом времени.

Смогут ли европейцы найти альтернативные источники углеводородов?

Понимая сложную ситуацию, в которой окажутся экономики Венгрии и Словакии в случае длительного прекращения поставок части российской нефти через Украину, Болгария предложила свою помощь во временном замещении объемов "черного золота".
Однако важно учесть, что у самой Болгарии ситуация с импортом нефти не совсем простая – с марта этого года страна официально прекратила закупки российской нефти, в том числе для своего крупнейшего в стране и регионе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Бургас". Выпавшие объемы "черного золота" София заместила поставками из Казахстана, Ирака и Туниса. При этом эксперты отмечают, что импорт различных сортов из этих стран обходится Болгарии заметно дороже, чем поставки из РФ.
Соответственно, стоимость производства нефтепродуктов на НПЗ "Бургас" также подорожала, что сказалось на конечной стоимости топлива, которое поставляется и в соседние страны.
В то же время отказ от российского сорта Urals, под который строился НПЗ, привел к тому, что Болгарии пришлось искать похожие марки "черного золота". А схожим с российским Urals на сегодняшний день на мировом рынке называются кислые сорта из курдского региона Ирака, откуда поставки довольно часто прерываются из-за внутриполитического конфликта. Так что Болгарии приходится обходится другими сортами нефти, переработка которых сопряжена с некоторыми сложностями и затратами.
Таким образом, можно полагать, что "спасительные" для Венгрии объемы нефти, которые предлагает Болгария, будут неконкурентоспособными по цене. А других альтернатив поставкам в Венгрию российской нефти через территорию Украины нет, сообщил Сийярто, и для замещения российской нефти нет необходимой инфраструктуры.
Аналитика
Чехия ждет газ из Азербайджана: страны ЕС продолжают активные поиски энергоресурсов