Укрепление авторитета и влияния Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на международной арене способствует росту интереса к ее деятельности со стороны других государств. После очередного саммита, который состоялся 3-4 июля в Астане, сразу пять государств выразили желание углубить сотрудничество с ней. Причем если Азербайджан, Армения, Камбоджа и Шри-Ланка хотят сменить статус партнера по диалогу на страну-наблюдателя, то Бангладеш просится в наблюдатели напрямую.
Ранее в категорию наблюдателей хотел попасть и Израиль, который является партнером по диалогу, однако в настоящее время еврейское государство сосредоточено на проблемах в своем регионе. Отметим, что наряду с вышеназванными в качестве партнера по диалогу ШОС выступают такие страны, как Бахрейн, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция.
Права и перспективы стран-наблюдателей ШОС
На саммите в Астане в число полноправных членов ШОС была принята Беларусь. После этого организацию неофициально стали называть "десяткой" по количеству действующих участников.
После этого расширения официально остались только две страны-наблюдателя: Монголия и Афганистан. Вопрос участия первой в ШОС в качестве полноценного члена неоднократно поднимался на высоком уровне в самой Монголии. Так, в последний раз этот вопрос обсуждали в ходе прошлого созыва монгольского парламента. При этом во время выступления на заседании расширенного совета ШОС глава монгольского государства Ухнаагийн Хурэлсух заявил, что его страна сохранит позицию активного наблюдателя в и продолжит развивать сотрудничество со всеми странами - участницами и партнерами этой организации.
С Афганистаном все сложнее. После прихода к власти "Талибана"* участие Кабула в заседаниях ШОС фактически заморожено. Причина, вероятнее всего, кроется в том, что далеко не все государства признают талибов законной властью – у последней нет общепризнанного правительства. При этом в МИД России отмечают, что в случае признания движения Москва готова поддержать кандидатуру Кабула для вступления в международную организацию.
А пока эти страны в качестве наблюдателей имеют право участвовать в открытых заседаниях ШОС, в обсуждении вопросов повестки дня организации (но без права голоса), а также получать доступ к документам. Такие же полномочия в случае утверждения кандидатур получат Азербайджан и другие четыре государства, обратившиеся в организацию с целью смены статуса. Пока же они просто присутствуют на форумах организации, некоторые из них участвуют в саммитах на высшем уровне.
Перспективы развития: что дает расширение ШОС новым членам организации?
Изначально ШОС задумывалась как региональная организация, которая должна была сосредоточиться на проблемах безопасности. Основной фокус был сделан на пресечении проявлений терроризма, экстремизма и сепаратизма.
За 20 с лишним лет ШОС превратилась в универсальную организацию, чья деятельность охватывает самые разные сферы – экономику, торговлю, энергетику, сферу технологий.
С каждым годом растет товарооборот между странами – в прошлом году его показатель составил $653 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее. Предполагается, что с вступлением в организацию Азербайджана, Армении, Бангладеш, Камбоджи и Шри-Ланки эта цифра еще больше вырастет. Дальнейшее расширение сотрудничества, подразумевающее установку единых тарифов и снятие ограничений на торговые операции, естественно, позитивно скажется не только на этих государствах, но и на ведущих странах ШОС, считают эксперты.
В деятельности международной организации в связи с глобальным потеплением и культурой чрезмерного потребления все более актуальной становится экологическая повестка. Кстати, именно она является центральной в работе объединения в 2024 году, который объявлен годом экологии ШОС. В этом плане интересно понаблюдать за сотрудничеством членов организации с Азербайджаном, который в этом году организует 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.
Стоит отметить, что Азербайджан и Армения, которые высказали желание стать наблюдателями, все еще не подписали мирный договор, который должен предшествовать открытию коммуникаций между странами. Отсутствуют между ними и экономические отношения. Не стоит сомневаться, что в случае принятия Азербайджана и Армении в ШОС эти моменты будут учтены не только этими странами, но и руководством организации.
Ситуация в мире и перспективы развития ШОС
В настоящее время ШОС является многопрофильной авторитетной международной организацией с 35 уставными органами и 45 экспертными механизмами многостороннего взаимодействия. Механизмы взаимодействия и форматы сотрудничества предоставляют хорошую возможность для сопряжения национальных интересов государств – членов организации с задачами трансрегионального и мирового развития.
Но наряду с этим глубинные изменения в системе международных отношений диктуют необходимость усовершенствования принятой в 2001 году концепции ШОС. В 2023 году была принята Стратегия экономического развития региона ШОС до 2030 года. В основе ее философии заложена идея о том, что успешное развитие каждого государства – участника будет способствовать устойчивому развитию всех партнёров, а синергия успешных экономик будет служить основой для процветания общего евразийского пространства и отразится на повышении благосостояния населения.
Работа в данном направлении требует взаимного понимания и совместных усилий всех членов организации, что поощряется самим "шанхайским духом", который считается движущей силой организации. Подразумевает он взаимное доверие, выгоду, равенство, консультации, уважение к различным цивилизациям и стремление к совместному развитию.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.