Аналитика

Энергосотрудничество РФ и Азербайджана на Каспии - в приоритете ВИЭ или углеводороды?

Понимание необходимости взаимодействия в энергетической сфере двух стран включает и проекты "зеленой энергии".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 11 июн — Sputnik. Сегодня РФ и Азербайджан, наряду с сотрудничеством по традиционным видам энергетики, намерены развивать и взаимодействие по проектам "зеленой энергии", сказал публицист, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде в ходе видеомоста, организованного Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.
"Энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией на Каспии имеет свою специфику. Когда мы рассматриваем большую энергетическую карту Евразии, невозможно не учитывать такой немаловажный аспект, как азербайджано-российское сотрудничество в рамках Каспийского моря", - отметил Велизаде.
Он напомнил, что среди подписантов и участников главного энергетического соглашения Азербайджана - "Контракта века" - была и российская компания "Лукойл". С другой стороны, по мере развития нефтяных контрактов и освоения новых углеводородных месторождений на Каспии российско-азербайджанское взаимодействие также развивалось, особенно в последнее десятилетие.
"Это сотрудничество сегодня проецируется на трехсторонний формат, в частности, несколько лет назад было подписано соглашение о разделе сфер ответственности на месторождении "Достлуг", которое Азербайджан и Туркменистан планируют разрабатывать совместно. Здесь в качестве одного из основных участников также рассматривается российская компания "Лукойл", - отметил Велизаде.
В то же время, добавил эксперт, российская компания активно осваивает месторождения на российском шельфе Каспия, сопряжение инфраструктур в обозримом будущем позволит странам более активно взаимодействовать, особенно учитывая международный фон, в частности санкции против РФ.
По словам азербайджанского эксперта, особое значение имеет также сотрудничество Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) с российским "Газпромом" - здесь тоже много перспективных направлений, в частности своповых поставок газа и участие этой компании в реализации совместных проектов на рынке третьих стран.
Политолог, д.ф.э. Ильгар Велизаде

Проекты ВИЭ и энергокоридор

По словам Велизаде, РФ и Азербайджан понимают, что сотрудничества в энергетической сфере должно включать и проекты "зеленой энергии". Так, для Азербайджана особое значение имеют проекты в сфере "зеленой энергетики", в частности, Баку в этом году принимает конференцию COP29.
Эксперт отметил, что Москва и Баку уже взаимодействуют по вопросам "зеленой энергетики" - представители российских компаний приезжали в Азербайджан для ознакомления с возможностями страны в сфере ВИЭ. Ожидается, что в обозримом будущем это направление также станет приоритетным для взаимодействия Азербайджана и РФ, добавил он.
Кроме того, страны рассматривают реализацию энергетического коридора "Север-Юг" - уже есть совместные наработки в этом проекте, где кроме Азербайджана и России участвует и Иран.
"Это говорит о том, что в нашей географии образуется некий хаб, где не только Россия и Азербайджан, но и другие игроки активно взаимодействуют", - подчеркнул эксперт.
Руководитель клуба политологов Южный Кавказ Ильгар Велизаде

Какова судьба нового газопровода на Каспии?

По словам Велизаде, недавно Азербайджан, Туркменистан и Турция приняли решение об экспорте 2 млрд кубометров туркменского газа в Турцию, и в качестве основного маршрута будут использоваться поставки через Иран.
"Стоит отметить, что рассматриваемый ранее для этих целей Транскаспийский газопровод оказался невыгодным, так как основные месторождения газа в Туркменистане находятся на востоке страны и легче провести трубу от этих месторождений в Иран, а оттуда в Азербайджан", - считает эксперт.
По словам журналиста, эксперта Центр евразийских исследований Томского госуниверситета Сергея Жаркова, который также принял участие в мероприятии, в прошлом году официальные лица Туркменистана заявляли о том, что хотели бы возобновить проект строительства Транскаспийского газопровода.
"Туркменистан находится на четвертом месте по запасам природного газа в мире. Другое дело, что добыча газа в стране не соответствует запасам - в год добывается 65-80 млрд кубометров", - сказал Жарков.
При этом, отметил он, Туркменистан не любит инвестировать в газопроводы, которые находятся за пределами страны.

"Соответственно, когда мы говорим о Транскапийском газопроводе, нужно иметь в виду, что данный проект дорогой. Минимальная его калькуляция - 2 млрд долларов. При этом европейские инвесторы также не готовы инвестировать в строительство новых газопроводов", - подчеркнул эксперт.

Что касается "зеленого перехода", то Жарков отметил, что это займет не несколько лет, как предполагалось ранее, а несколько десятилетий. Скорее всего, раньше, чем к 2050-му или 2100 году, полный переход мировой экономики к новым экологическим стандартам не произойдет, считает он.

Проект из Каспия в Черное море

За последние годы Азербайджан и Россия провели обширную совместную работу, создав инфраструктуру для поставок углеводородов на мировой рынок, заявил на мероприятии политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического агентства Smart-Press Вахтанг Мгеладзе.
По его словам, сейчас на стадии реализации находится проект прокладки линий электропередачи по дну Черного моря в Европу, благодаря которому будут обеспечены поставки "зеленой электроэнергии" в европейском направлении.
Мгеладзе отметил, что сегодня сотрудничество стран по региональной транспортной логистике имеет особое значение. В частности, Грузия рассчитывает расширить свою роль многовекторного и нейтрального транспортно-логистического и финансового хаба.
Газовый хаб, углеводороды и ОПЕК+: каковы перспективы энергосотрудничества Баку и Москвы