БАКУ, 30 апр — Sputnik. По поручению президента АР Гейдара Алиева 30 апреля 1999 года было принято решение о создании Сил специального назначения (ССН) Министерства обороны Азербайджана.
Их численность и организационно-штатная структура засекречена. Считается, что первоначально была создана бригада специального назначения (в/ч 052), которую неофициально называли “Яшма”, по месту постоянной дислокации в одноименном населенном пункте в Хызинском районе Азербайджана. Так уж сложилось, что вплоть до широкомасштабных военных действий 2020 года, начавшихся в ответ на очередную провокацию со стороны Армении, всех спецназовцев называли “Яшма”.
Уже в ходе Отечественной войны стала поступать информация и о других частях специального назначения, которые участвовали в боях на различных направлениях. Только на параде после окончания войны гражданам страны предоставили официальную информацию о подразделениях азербайджанских спецназовцев.
Роль спецназа в освобождении азербайджанских территорий от оккупации
Боевым крещением азербайджанского спецназа принято считать апрельские бои 2016 года в Карабахе. Тогда в течение неполных четырех суток Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль до 20 кв. км территории, в том числе некоторые стратегически важные высоты. Основную операцию по захвату армянских позиций провели штурмовые группы азербайджанского спецназа при поддержке артиллерии, БПЛА и вертолетов, что позволило идущим во втором эшелоне танкам и мотострелкам развить первоначальный успех и закрепиться на отбитых рубежах.
Четыре дня боев показали верность выбранного курса строительства азербайджанской армии и выявили ряд просчетов, которые были приняты во внимание. Развитие событий показало, что после апрельских боев возросла интенсивность создания новых воинских частей специального назначения и подготовки личного состава. Этого требовал рельеф оккупированной Арменией территории, которую Азербайджан намеревался вернуть под свой контроль.
В такой обстановке были сформированы несколько бригад специального назначения при Министерстве обороны. Параллельно создавались морской разведывательно-диверсионный центр специального назначения в составе ВМС Азербайджана, группа быстрого реагирования при Государственной пограничной службе. Подразделения специального назначения также есть в составе азербайджанских внутренних войск МВД и Службы государственной безопасности, а также Службы внешней разведки.
В ходе Отечественной войны 2020 года Азербайджан задействовал все подразделения спецназа, которые внесли решающий вклад в успех азербайджанских войск на ключевых направлениях. Составляющие значительную часть главной ударной группировки на южном направлении, они просачивались в образующиеся бреши в армянской обороне, занимали господствующие высоты, блокировали дороги, обнаруживали важные цели и наводили на них артиллерию и авиацию.
Именно спецназовцы сыграли решающую роль в освобождении Шуши, когда в течение нескольких дней, вооруженные переносным оружием бойцы преодолели отвесные скалы и непроходимые лесные массивы. Без поддержки тяжелой техники и авиации они сумели выбить противника из города.
Эта операция предрешила исход войны - азербайджанские военные вышли к городу Ханкенди, где окопались главари сепаратистов. Его взятие означало бы полное окружение 25-тысячного армянского контингента в Агдамском и Агдеринском районах. Это вынудило руководство Армении подписать Трехстороннее заявление, фактически ознаменовавшее капитуляцию.
Формирование частей специального назначения
Азербайджан продолжил укреплять свои подразделения специального назначения и после окончания успешной войны 2020 года. Не прекращается прием новобранцев в ряды спецназа, который ведется на добровольной основе, но с условием сдачи нормативов по физической подготовке. Также требуется успешно пройти шестимесячный подготовительный курс, в ходе которого проверяется способность сохранять боеготовность в любой обстановке.
Кандидатов обучают рукопашному бою, методам разведки, преследованию противника, выживанию, инженерному делу, стрельбе, десантированию, водолазному погружению, правилам оказания первой медицинской помощи, психологической выносливости, умению вести асимметричный бой и др. Также они изучают саперное дело, проводят горную, водолазную и десантную подготовку.
Одним из основных требований является знание нескольких иностранных языков. В ходе 44 дневной войны знание языка противника неоднократно помогало спецназовцам в самые тяжелые моменты, когда они могли перехватить переговоры врага или использовать это для введения его в заблуждение.
Спецназ – как основной элемент современного боя
После 44-дневной Отечественной войны в современном военном деле окончательно сформировался новый вид ведения боевых действий. На смену признанному основным после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов встречному бою пришла новая реальность, при которой линия фронта прорывается мобильными группами спецназа. В зависимости от поставленной задачи, в состав группы могут входить от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов. Их подготовка позволяет использовать различные виды переносного боевого оружия, начиная от обычного стрелкового, вплоть до автоматических гранатометов, минометов, противотанковых пусковых установок и ЗРУ.
В настоящее время бойцы спецподразделений составляют элиту во многих ведущих армиях мира. Боевые действия на Украине могут служить показателем того, как в современных боевых условиях используются подразделения войск специального назначения. Если в начале боевых действий мы получали информацию о больших бронетанковых колоннах, которые проводили атакующие действия, то в настоящее время бои ведутся с использованием небольших мобильных штурмовых групп.
В условиях боевых действий отрабатывается и совершенствуется ведение боя совместно с представителями других родов войск.
По словам военного эксперта Рамиля Маммадли, в настоящее время наблюдается обновление и модернизация азербайджанской армии, и в этом процессе спецподразделения занимают особое место. Он не исключает, что в будущем подразделения спецназа будут составлять основной костяк азербайджанской армии.