БАКУ, 8 апр — Sputnik. Изменения в технический регламент на мясо и мясную продукцию вступили в силу на территории Евразийского экономического союза с 7 апреля, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Изменения, принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 года №98, корректируют требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции", - уточнили в пресс-службе.
Отмечается, что актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира.
По данным ЕЭК, изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) - не более 120% от значений, указанных в маркировке.
"Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80%) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120%) на 100 г продукции. Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", действующими с 1 января 2023 года", - пояснили в пресс-службе.
Мясо, фото из архива
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий подчеркнул, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке.
По мнению Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.
Решением Коллегии ЕЭК определен переходный период для данных изменений в техрегламент. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия.
Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.