Зерновая биржа БРИКС - удар по западным экспортерам и усиление роли России
Создание зерновой биржи в рамках БРИКС несет риски для Запада, так как может усилить геоэкономическое влияние Москвы на страны-участницы объединения.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 30 мар — Sputnik. Создание зерновой биржи в рамках объединения БРИКС может привести к изменению ценообразования и снижению роли западных экспортеров на мировом рынке, говорится в статье китайской газеты South China Morning Post.
"Россия стремится создать зерновую биржу БРИКС, что может встряхнуть мировой сельскохозяйственный рынок. Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, направленную на то, чтобы конкурировать с системой ценообразования на зерно, в которой доминирует Запад, и бросить вызов доллару США как основной мировой торговой валюте", - пишет издание.
Напомним, в начале марта председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на встрече президента России Владимира Путина с работниками агропромышленного комплекса рассказал об инициативе создания зерновой биржи в рамках БРИКС. Президент России одобрительно отозвался об этой инициативе. По мнению Путина, страны БРИКС заинтересуются идеей создания зерновой биржи, поскольку многие из них производят и покупают зерно.
В материале South China Morning Post говорится, что, несмотря на конфликт с Украиной и санкции, введенные западными странами, Россия остается крупным игроком на сельскохозяйственном рынке, поставляя почти четверть зерна на экспорт.
Так, в прошлом году РФ экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму не менее $43,5 млрд. В этом году страна планирует экспортировать до 65 млн тонн зерна.
Зерновая биржа стран БРИКС объединит крупнейших в мире покупателей и экспортеров этого вида продукции. Так, в прошлом году на страны БРИКС пришлось примерно 42% мирового производства зерна (почти 1,2 млн тонн) и 40% мирового потребления.
"С учетом вступления в этом году в БРИКС Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Эфиопии, расчетный объем производства зерна в блоке теперь превышает 1,24 млрд тонн, а потребление - 1,23 млрд тонн", - пишет South China Morning Post.
При этом, говорится в материале, создание зерновой биржи в рамках БРИКС несет риски для Запада, так как может усилить геоэкономическое влияние Москвы на страны-участницы объединения.
"Это укрепит роль России в качестве жизненно важного поставщика зерна и удобрений в эти страны, повысит их экономическую уверенность и сохранит значительные экономические и дипломатические рычаги влияния правительства Путина", - считает автор статьи.
В то же время для членов БРИКС такая зерновая биржа могла бы уменьшить неопределенность, помогая обеспечить стабильные поставки зерна на фоне сбоев в глобальных цепочках поставок и растущих проблем, связанных с продовольственной безопасностью.
Стоит отметить, что многие члены БРИКС являются странами с богатыми ресурсами и основные статьи их экспорта включают сырую нефть, железную руду, соевые бобы и сахар, удобрения, а также кофе и семена масличных культур.
"Учитывая такое изобилие, обмен зерном между ними может способствовать усилению межрегиональной торговли или даже стать возможностью для создания более широкой товарной биржи БРИКС", - говорится в материале.
Кроме того, зерновая биржа БРИКС могла бы укрепить геополитическое и геостратегическое выравнивание между странами-участницами посредством более тесных сельскохозяйственных и торговых связей с Россией, что потенциально может привести к изменениям в глобальной динамике сил.
Усиление конкуренции для коллективного Запада
Для традиционных стран-экспортеров зерна и удобрений, таких как США, Канада и Австралия, зерновая биржа БРИКС может привести к усилению конкуренции в сельскохозяйственной дипломатии и усилиям по обеспечению альтернативных рынков для своей продукции.
Экспортеры могут столкнуться с трудностями при сохранении своей доли на рынке и ведении переговоров о выгодных торговых условиях, одновременно испытывая конкуренцию со стороны более дешевого российского зерна.
"Россия, например, как ожидается, экспортирует рекордные для постсоветской эпохи 56% своего урожая пшеницы в 2023-2024 годах, в то время как США собираются экспортировать только 39% своего урожая пшеницы в этом году. Между тем прогнозируется, что экспорт австралийской пшеницы в этом году снизится на 45%, до 17,5 млн тонн", - отмечается в статье.
Чтобы решить эти проблемы и изменить динамику торговли, Австралии и другим крупным западным экспортерам зерна, возможно, придется пересмотреть свою сельскохозяйственную политику перед лицом растущей конкуренции со стороны стран БРИКС.