БАКУ, 2 мар — Sputnik. Армянские СМИ рассуждают о возможных последствиях взаимного отказа Армении и Азербайджана от поданных в международные правовые инстанции исков и межгосударственных жалоб. Основной тезис состоит в том, что в случае взаимного отказа Азербайджан ничего не потеряет, а Армения закроет страницу “Нагорного Карабаха”. Основным носителем такого мнения является председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.
"Если Азербайджан откажется от своих претензий, то, по большому счету, ничего не потеряет. В том смысле, что международное право не на стороне Азербайджана. <...> Между тем, если Армения откажется от своих требований, то закроет страницу Нагорного Карабаха, а также лишится возможности организовать защиту армян, что означает, что-либо армяне не вернутся в Нагорный Карабах, либо в случае возвращения в их отношении будет совершено очередное международное преступление", - считает Саакян.
При этом Саакян преднамеренно игнорирует факты: оккупацию азербайджанских территорий, изгнание азербайджанцев из Армении, нанесение огромного материального ущерба Азербайджану в целом, добровольный исход армян из Карабахского экономического региона.
От исков отказываться нельзя, считают сторонники
Ранее спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Армения готова отказаться от исков, поданных в Европейский суд по правам человека, но только в том случае, если от них откажется и Азербайджан. Комментируя именно это заявление, Саакян высказала мысль о том, что от этого однозначно потеряет армянская сторона.
По ее мнению, в случае такого решения властей Армении, “карабахцы, подвергшиеся этническим чисткам и насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха”, могут быть попросту лишены права на защиту и восстановление своих прав.
"Мы должны иметь в виду, что многие граждане не обращались в ЕСПЧ за защитой личных прав, поскольку государство взяло на себя обязательство защищать их права. И если сейчас государство отказывается, то имущественные права этих лиц остаются незащищенными, и они не могут самостоятельно подать имущественный иск в ЕСПЧ на основании истечения сроков", - сказала Саакян Спутник Армения.
При этом в Армении лукаво умалчивают о том, что есть документальные факты, доказывающие добровольный переезд армянского населения из Карабахской экономической зоны Азербайджана в Армению. Более того, записаны конкретные высказывания выезжающих армян, которые говорят, что их сподвигли к этому представители местные самопровозглашенные лидеры.
Еще одним немаловажным фактом, опровергающим насильственное изгнание армян из Карабаха, является то, что во время проведения ограниченных антитеррористических мероприятий не погиб ни один гражданский житель армянской национальности.
Мнение азербайджанской стороны
Отказ от международных исков в отношении Армении в Азербайджане не обсуждался. В экспертном сообществе бытует мнение, что пока в Армении не осознали совершенных ими преступлений и не высказали искреннего сожаления, об этом не стоит даже думать. Что касается возможного отказа от исков на государственном уровне, бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров отмечает, что это не исключает возможности вынужденных переселенцев обращаться в международные инстанции в индивидуальном порядке.
Тофик Зульфугаров
© Photo : From the personal archive of Tofig Zulfugarov
“Граждане Азербайджана, права которых были попраны из-за тридцатилетней армянской оккупации, могут в индивидуальном порядке обратиться в международные судебные инстанции. И никто не в праве лишить их этого права”, - заявил он корреспонденту Спутник Азербайджан.
Что касается межгосударственных отношений, то здесь трудно предположить, что Азербайджан откажется от своих прав в плане обращения в международные судебные инстанции. Даже беглый взгляд на события последних 35 лет показывает, что армянские войска находились на территории Азербайджана, азербайджанское население Армении было насильно изгнано из мест постоянного проживания, в результате чего сотни азербайджанцев были убиты, свыше 700 тысяч жителей приграничных с Арменией территорией, а также из нагорной и низменной частей Карабаха были вынуждены покинуть родные места под угрозой физического уничтожения, бросая дома и имущество.
За время почти тридцатилетней оккупации армяне уничтожили сотни населенных пунктов. Последствия ощущаются до сих пор: заложенные на освобожденных территориях мины мешают строительным и сельскохозяйственным работам, и не позволяют вынужденным переселенцам как можно скорее возвращаться на места постоянного проживания.
“С учетом того, что за время оккупации Азербайджану нанесен большой ущерб, не верю, что Баку откажется от своих исков против Армении. Предполагаю, что со стороны граждан Азербайджана тоже будет большое количество обращений в международный суд”, - считает Тофик Зульфугаров.
А пока стороны пытаются договориться об основных пунктах возможного мирного договора. Параллельно армянские дипломаты совместно с европейскими покровителями пытаются осудить Баку за проведенную на азербайджанской территории антитеррористическую операцию, совместными усилиями инспирировать возобновление работ по строительству завода в населенном пункте Араздейен, который строится с нарушением всех возможных экологических требований. В придачу ко всему, Армения отказалась возвращать Азербайджану заблудившегося на условной границе военнослужащего, инкриминируя восемнадцатилетнему парню преступления межгосударственного характера.
Видимо Еревану понравилось, когда в предыдущий раз двух заблудившихся солдат азербайджанской армии обменяли на несколько десятков армянских диверсантов, которые были пойманы с поличным. Но стоит учитывать и тот момент, что такие случаи отнюдь не укрепляют взаимное доверие, без которого в строительство нового мирного взаимоотношения между соседями верится с трудом.
Тем не менее, Армения и Азербайджан все же смогли договориться по базовым принципам мира, таким как признание территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации и разблокирование региональных коммуникаций. По мнению вице-спикера парламента Армении Рубена Рубиняна, которое он высказал на панельной дискуссии в рамках III Дипломатического форума в Анталье, в случае добавления согласованных главами двух государств принципов в соглашение очень быстро можно будет достичь мира.
И еще один важный момент мирного урегулирования. Баку по-прежнему ожидает внесения изменений в соответствующие законодательные акты Армении, в которых содержатся притязания на территориальную целостность Азербайджана.