БАКУ, 21 фев — Sputnik. Вопреки ожиданиям многих западных аналитиков, Международный валютный фонд прогнозирует, что валовой внутренний продукт России вырастет в этом году на 2,6%. Такие прогнозы не соответствуют ожиданиям США и Европейского союза, которые, похоже, потерпели неудачу в своих попытках задушить экономику РФ санкциями, говорится в аналитическом материале Energy Intelligence.
"Некоторые из крупнейших энергетических компаний России, в том числе поддерживаемый государством нефтяной гигант "Роснефть" и независимый производитель газа "Новатэк", получили баснословные прибыли, несмотря на то, что они отрезаны от западной финансовой системы. А российские экспортеры нефти нашли пути обхода эмбарго ЕС и других санкций, продолжая поставки нефти и нефтепродуктов на мировой рынок в объеме, близком к довоенному", – говорится в материале издания.
В статье Energy Intelligence указывается, что потоки российской нефти и газа были переориентированы с запада на восток и юг и, вероятно, данная тенденция сохранится на долгие годы.
Несмотря на то, что ЕС значительно сократил зависимость от российского газа, в Европу по-прежнему идет устойчивый поток российского СПГ.
Зависимость Европы от российского СПГ растет
Страны ЕС в 2023-м увеличили импорт российского газа в среднем на 3% по сравнению с предыдущим годом. В целом по итогам прошлого года Испания и Бельгия импортировали 70% сжиженного природного газа, который РФ поставила в страны Евросоюза, на третье место по объему поставок вышли Нидерланды.
Так, Испания закупила в прошлом году 5,24 млрд кубометров российского СПГ, нарастив импорт на 5%, в Бельгию Россия поставила 3,82 млрд кубометров газа, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее, Нидерланды же импортировали 2,1 млрд кубометров сжиженного метана из РФ, что почти в два раза меньше, чем в 2022-м.
В то же время Греция за прошлый год нарастила закупку российского СПГ почти в четыре раза и импортировала 750 млн кубометров данного топлива. В результате Греция заняла четвертое место среди импортеров российского сжиженного газа в Европе.
Кроме того, в списке покупателей российского СПГ значатся Португалия, Финляндия, Италия, Швеция, Эстония, Литва и другие страны ЕС, которые в совокупности импортировали из России 12,7 млрд кубометров СПГ.
США обрекают Европу на энергокризис
За последние два года, сокращая зависимость от российского трубопроводного газа, Европа все больше увеличивала долю американского СПГ в своем энергобалансе - по итогам прошлого года США стали главным поставщиком сжиженного метана на европейский рынок. При этом американские власти много раз заявляли о намерении расширить проекты по производству СПГ и увеличить экспорт в европейском направлении.
Однако в январе этого года Белый дом заявил о приостановке выдачи разрешений на новые СПГ-проекты, что не соответствует целям Вашингтона стать крупнейшим в мире поставщиком сжиженного газа на мировой рынок к 2030 году. Считается, что на данный шаг администрация Джо Байдена пошла для привлечения на свою сторону молодых избирателей, которые в основном являются сторонниками "зеленых проектов" и отказа от ископаемого топлива.
При этом, несмотря на заявления Еврокомиссии, что данное решение США не приведет к проблемам на энергетическом рынке Европы, состояние паники в ряде стран ЕС уже ощущается. Аналитики утверждают, что отказ от новых проектов может спровоцировать новый дефицит СПГ, а также стать причиной всплеска потребления угля в некоторых европейских странах.
К тому же, считают эксперты, именно благодаря гарантиям США, что американский СПГ заменит российское топливо и предотвратит энергодефицит на европейском рынке, страны ЕС согласились ввести санкции против России - некогда главного поставщика "дешевого газа" в Европу.
Тем временем британская нефтегазовая компания Shell опубликовала отчет, в котором говорится, что к 2040 году мировой спрос на СПГ подскочит более чем на 50%, а долгосрочный запрет США на выдачу новых разрешений на экспорт сжиженного газа окажет серьезное влияние на глобальный рынок топлива.
Параллельно с этим отчетом президент Eurogas (ассоциация, представляющая европейский сектор распределения, оптовой и розничной торговли газом) Дидье Холло также заявил, что, если дополнительные проекты по экспорту СПГ из США не будут реализованы, это может привести к увеличению и продлению глобального дисбаланса поставок газа.
Таким образом, судя по всему, западные санкции, направленные на ограничение продажи российских энергоресурсов, продолжат вредить европейской экономике. Тем более что для администрации Байдена, которая обещала не допустить энерокризиса в ЕС, теперь важнее голоса экоактивистов и сторонников "зеленой повестки" на предстоящих президентских выборах, чем экономическое благополучие союзников в Старом Свете.