Эксклюзивы

"Золото Каспия": куда Азербайджан экспортирует черную икру

В 2027 году объем производства мяса осетровых рыб, выращенных методом аквакультуры, составит 15 тыс. тонн, а черной икры - 10 тонн.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 16 фев — Sputnik. Азербайджан увеличил экспорт осетровой икры. По данным Госкомстата, в январе-ноябре прошлого года республика поставила в зарубежные страны 530 кг этого продукта на $487,1 тыс., что в 1,7 раза больше в стоимостном и в 2,2 раза в количественном выражении по сравнению с январем-ноябрем 2022-го.
В прошлом году средняя экспортная цена килограмма икры составляла $919 (1 562 маната), а в 2022-м - $1 172 (1 992 маната).
В 2023 году Азербайджан экспортировал осетровую икру в Россию, США, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Сингапур и другие страны. С января по ноябрь из республики в РФ было отправлено 170 кг икры на сумму $109 тыс. Средняя экспортная цена килограмма составила $641. В США было поставлено 170 кг икры на сумму $123,7 тыс. Средняя экспортная цена килограмма была выше - $728.

Увеличение экспорта икры свидетельствует о развитии рыбной отрасли

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Вугар Байрамов сообщил Sputnik Азербайджан, что развитие рыболовства и привлечение дополнительных инвестиций в эту сферу является одним из приоритетных направлений экономики, потому что рыболовство очень важно как с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса, так и экспортных возможностей.
"Опыт стран, имеющих рыбную промышленность, показывает, что они оптимизируют как экспорт икры, так и производство рыбы. В любом случае часть икры экспортируется или потребляется на внутреннем рынке. Поэтому очень важно найти оптимальное соотношение между экспортом и производством для внутреннего рынка. Подход, существующий в рыбной отрасли Азербайджана, как раз и заключается в сохранении этого оптимального баланса", - сказал Байрамов.

Азербайджанская икорная продукция может пойти на экспорт в ЕС

Председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) Гошгар Тахмазли на международном мероприятии в Баку заявил, что развитие способов использования водных биоресурсов страны имеет большое значение с точки зрения обеспечения будущих поколений безопасными и доступными продуктами питания.
"Продукция из рыбы и других водных биоресурсов, имеющая высокую пищевую ценность, является актуальной в решении продовольственной проблемы в Азербайджане. Помимо обеспечения продовольственной безопасности, увеличение производства и экспорта такой продукции играет важную роль в экономике страны", - сказал глава AQTA.
При этом приоритетом является адаптация нормативных правовых актов по безопасности рыбной и другой продукции из водных биоресурсов к международным стандартам и требованиям, отметил он.
Чёрная икра, расфасованная в банки на рыбокомбинате в Азербайджане, 1981 год
Тахмазли также рассказал об успехах страны в обеспечении продовольственной безопасности в сфере производства рыбной продукции и государственном контроле за продовольственной цепочкой.
"В рамках мер регулирования и контроля, реализуемых Агентством продовольственной безопасности в целях повышения экспортного потенциала страны и упрощения экспорта на европейский рынок пищевых продуктов, производимых в республике, появилась возможность экспорта икорной продукции рыб, выращенной на объектах аквакультуры Азербайджана, в страны Евросоюза", - сказал он.

Меры по восстановлению рыбных ресурсов

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев сообщил, что в целях увеличения рыбных ресурсов Каспийского моря и внутренних водоемов в их акваторию в 2023 году было выпущено более 600 тыс. мальков осетровых, более 15 тыс. - лососевых и более 8 млн - сазановых пород рыб. По его словам, за последние пять лет в водоемы было выпущено в общей сложности 30 млн мальков различных видов рыб.
"Однако охрана и искусственное увеличение рыбных ресурсов не могут в полной мере помочь решить проблему. Самый оптимальный путь для этого – развитие товарной (коммерческой) аквакультуры, на долю которой в настоящее время приходится половина всего вылова и производства рыбы в мире", - сказал замминистра.
По его словам, в аквакультуре важными компонентами являются рациональное использование воды, оптимизация методов кормления рыб и внедрение экологически чистых технологий. Для реализации целей, поставленных на новом этапе, подготовлена Государственная программа по развитию аквакультуры в Азербайджанской Республике на 2023-2027 годы, подчеркнул замминистра.
Он отметил, что основной целью госпрограммы является увеличение внутреннего производства и потребления рыбы и рыбной продукции при устойчивом развитии товарной аквакультуры, а также обеспечение охраны и эффективного использования водных биологических ресурсов природных водоемов.
Осетровые в аквариуме

Осетровые – самое ценное достояние Каспийского моря

По данным Минэкологии и природных ресурсов, в Каспийском море обитают шесть видов осетровых, численность которых за последние 15-20 лет резко сократилась. Основных причин несколько:
вылов осетровым браконьерами в 90-е годы;
строительство дамб на большинстве нерестовых рек, прежде всего на реке Куре;
загрязнение Каспийского моря;
отсутствие единой системы регулирования рыболовства на всем море;
нарушение стабильности экосистемы Каспийского моря в результате попадания в море неэндемичных водных организмов и их негативного воздействия на эндемичные.
Как утверждают эксперты, сокращение рыбных ресурсов – общая тенденция, характерная не только для рек и внутренних природных водоемов Азербайджана, но и для всего Каспия в целом.
Развитие рыболовства в стране достигло своего пика в 1970 - 1980-е годы. В тот период в республике ежегодно вылавливалось в среднем 60 тыс. тонн рыбы и производилось более 40 тыс. тонн пищевой рыбной продукции. С 1988-го по 2005 год общий объем вылова водных биоресурсов снизился с 55 тыс. тонн до 9 тыс. тонн. В настоящее время в результате сокращения рыбных ресурсов ежегодный объем вылова не превышает тысячи тонн.
Сейчас существование и рост популяций осетровых рыб возможны только за счет рыбоводных заводов. В результате строительства дамб на основных реках, впадающих в Каспий, в середине прошлого века естественное воспроизводство и нерест осетровых стали невозможными. Поэтому в 50-х годах прошлого века в прикаспийских странах были построены рыбоводные заводы по разведению осетровых, чтобы не допустить уменьшения их количества. Сегодня наличие популяций осетровых в Каспийском море на 99% обусловлено деятельностью этих рыбоводных заводов.
За последние 10-15 лет на трех рыбоводных предприятиях, действующих при Министерстве экологии и природных ресурсов и занимающихся увеличением поголовья осетровых, путем искусственного осеменения икры выводятся мальки, которые выращиваются до состояния взрослых особей – так создается материнское рыбное поголовье. В рамках мер, направленных на сохранение ресурсов осетровых, эти рыбоводные заводы ежегодно выпускают мальков осетровых рыб в нижнее течение реки Куры, впадающей в Каспийское море.

В 2027 году производство черной икры в Азербайджане составит 10 тонн

Согласно Госпрограмме развития аквакультуры в АР на 2023-2027 годы, ожидается, что в 2027 году объем производства мяса осетровых рыб, выращенных методом аквакультуры, составит 15 тыс. тонн, а черной икры - 10 тонн. Значительный рост производства рыбы и рыбной продукции приведет к тому, что существующие рыбоперерабатывающие предприятия будут работать на полную мощность, а также к необходимости создания новых таких предприятий. Улучшение полового состава рыбы позволит увеличить производство рыбы и рыбной продукции и приведет к обеспечению населения качественными продуктами.
Новости
Востребованные деликатесы: еще один российский регион начал поставлять рыбу в Азербайджан