Аналитика

Санкции на пользу: какие проекты позволят Азербайджану и России углубить сотрудничество

Антироссийские санкции не оказались помехой для развития экономического сотрудничества между РФ и Азербайджаном, а, наоборот, привели в числе прочего к росту доли нацвалют в торговле стран.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 14 фев — Sputnik. Показатели экономического сотрудничества Азербайджана и России по итогам 2023 года превзошли прогнозы - ожидался рост товарооборота только до $4 млрд, однако он вырос на 17%, до $4,4 млрд. При этом увеличился как импорт из России (на 15,6%), так и экспорт Азербайджана на российский рынок (до 22,7%).
Таким образом, РФ заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана, став главным рынком сбыта азербайджанской ненефтяной продукции.
Комментируя рост товарооборота двух стран, посол РФ в Баку Михаил Евдокимов отметил, что таких показателей удалось добиться не за счет реэкспорта через Азербайджан, а благодаря реализации крупных проектов по промышленной кооперации.
Инфографика: Товарооборот Азербайджана и России вырос в 2023 году

Когда санкции идут на пользу

Евдокимов в своем интервью "Известиям" отметил, что антироссийские санкции пошли на пользу сотрудничеству Азербайджана и России. В частности, доля национальных валют в торговом обороте двух стран выросла до 54%.
"Другая цифра, которая тоже показывает результат западных санкций. На начало этого года использование национальных валют России и Азербайджана превысило 54%, то есть мы уходим в наших отношениях с Баку от доллара и евро. Вот это пример западных санкций, спасибо им за это большое", - отметил дипломат.
Стоит отметить, что в прошлом году развивалось сотрудничество и между регионами двух стран. Так, в 2023-м более 20 субъектов РФ провели 25 бизнес-миссий в Азербайджан, результатами которых стали многочисленные коммерческие контракты.
Также Россия по итогам прошлого года вошла в пятерку крупнейших инвесторов в Азербайджан, вложив в экономику страны около $300 млн.

Наиболее успешные проекты

Возрастающую роль в углублении экономических отношений Азербайджана и РФ играют и будут играть взаимодействие и поиск взаимных инвестиций между регионами двух стран, считает научный эксперт Каспийского института стратегических исследований (КИСИ) Александр Караваев.
Инфографика: Доля нацвалют в торговле Азербайджана и РФ
Причем, считает эксперт, азербайджанские инвесторы тоже ищут варианты инвестиций в российские регионы. В частности, эксперт отметил обсуждение проекта по азербайджанским вложениям в строительство мясоперерабатывающего предприятия и в тепличный комплекс в Татарстане.
Ожидается, что совокупный объем этих инвестиций со стороны Азербайджана может составить более $150 млн - это достаточно крупный проект, отметил Караваев.
При этом в Азербайджане также ожидают российские инвестиции по ряду направлений, прежде всего в строительные работы на освобожденных территориях.
"Но тут речь идет не просто об отдельных работах, а о том, чтобы вывести строительную отрасль Азербайджана на новый уровень. То есть вложение в строительные предприятия, производство каких-то новых материалов уже непосредственно на территории Азербайджана", - сказал Караваев Sputnik Азербайджан.
Одним из важных проектов в этой сфере эксперт назвал проект, который реализуется компанией "Охта Групп" - это питерский застройщик, который еще в 2022 году зарегистрировал совместное предприятие в Азербайджане.
"Пока проект еще не реализован, но уже сделаны некоторые первые шаги для этого. Так, производство полимерных материалов в строительстве очень важно не только в возведении зданий, но и в дорожном строительстве. То есть это различные пленки для укрепления обочин дорог, для внесения дополнительных примесей в бетонные покрытия", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Судостроение и железные дороги

По словам Караваева, существует еще ряд проектов и предприятий, которые также могли бы поднять двустороннее сотрудничество на более высокий уровень. В частности, это предприятие по производству подвижного состава для железных дорог и предполагаемые проекты в этой сфере.
"Это одна из перспектив, которая может позволить Азербайджану более масштабно расширять возможности собственных перевозчиков. Это был бы очень интересный проект по сборке вагонов", - подчеркнул он.
В то же время, добавил Караваев, имеются возможности вернуться к теме, связанной с авиапромышленностью. Причем здесь могли быть найдены какие-то интересные точки взаимодействия и по беспилотным системам, и по гражданской авиатехнике, например, производство легкомоторных самолетов и вертолетов для сельского хозяйства и для гражданского использования.
Что касается судостроения, которое также рассматривается как одна из перспективных отраслей сотрудничества двух стран, то тут тоже ведутся работы, но говорить о конкретных проектах пока рано, считает экономист.
"Сегодня наблюдается дефицит тоннажа и судов, которые должны перевозить грузы по Каспию во всех направлениях, расширяя грузопотоки как по линии Восток-Запад, так и по линии Север-Юг. Вот эта часть взаимодействия представляет сейчас наибольшую интригу: смогут ли страны каспийской пятерки, используя те мощности, которые они уже получили и проинвестировали за последние 10 лет, сейчас использовать для строительства новых судов, а не только для закупки сухогрузов и контейнеровозов. Вопрос в том, смогут ли каспийские судостроители реализовать тот объем заказов, который имеется на сегодняшний день", - подчеркнул Караваев.

Как Азербайджану и РФ углублять сотрудничество?

Директор Института экономики, менеджмента и бизнеса, профессор Эльшад Мамедов считает, что для значительного углубления экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией важно увеличивать степень промышленной кооперации.
"Несомненно, для значительного, а еще более важно - устойчивого роста по макроиндикаторам, таким как показатели взаимного товарооборота, взаимные инвестиции и их эффективность, несомненно, нужно увеличивать степень промышленной технологической кооперации", - сказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
Потому что, отметил он, одно дело - торговать сырьем, и не важно в данном случае, это нефтяной сектор или ненефтяной, другое дело - углублять технологическую кооперацию, чтобы выходить и на региональные рынки, и на рынки более далеких стран с продукцией с более высокой добавленной стоимостью.
"Я считаю, что сегодня в плане углубления экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном этот вопрос должен быть в приоритете. Поэтому необходимо, особенно имея в виду ту санкционную политику, которая применяется по отношению к России, развивать кооперацию в том числе через импорт технологий. Благо для этого имеются возможности и в российской экономике, и в азербайджанской", - считает экономист.
В частности, именно через импорт технологий, основываясь на региональном ресурсе, нужно наладить производство товаров с более высокой добавленной стоимостью. В частности, это сферы, связанные с сельскохозяйственным машиностроением, энергетикой, в том числе альтернативными источниками генерации, в особенности гидрогенерацией.
По словам Мамедова, сотрудничество в этой сфере может дать весьма высокие показатели по продукции с высокотехнологичной составляющей. Вместе с тем, стороны могут выйти на сотрудничество по кооперационным связям в авиастроении.
"Мы знаем, что авиапром и его развитие для России сегодня превращаются буквально в одно из наиболее необходимых и актуальных направлений, и мы можем сотрудничать по каким-то сегментам данного сектора. Мы можем подключиться к интеграционным цепочкам. Азербайджан в этом плане имеет возможности по финансовой составляющей, и вместе с тем по целому ряду направлений мы можем локализовать производство", - отметил Мамедов.
Кроме того, эксперт считает, что очень перспективным является вообще реализация проектов, связанных с производством машин и оборудования, где также имеются весьма важные потенциальные ниши.
"По сельскому хозяйству я еще хочу отметить, что, учитывая наш сельскохозяйственный потенциал, мы можем наладить производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. То есть это не просто экспорт овощей и фруктов, а переработка", - считает экономист.
В то же время, имея в виду огромный потенциал двух стран и освобождающиеся ресурсы РФ, можно было бы организовать полноформатную работу в сфере нефте- и газохимии. Тем более что вся линейка соответствующего сырья в России и Азербайджане имеется.
Поэтому, добавил Мамедов, если страны наладят сотрудничество в сфере нефте- и газохимии, перед Азербайджаном и Россией откроются огромные возможности.
"Я думаю, что реализация такого рода проектов существенно повысит конкурентоспособность как российской, так и азербайджанской экономики. И мы станем свидетелями, конечно же, более значимых и устойчивых результатов, соответствующих макроиндикаторам в экономике", - резюмировал Мамедов.

Субрегиональная среда торговли

По словам экономиста Александра Караваева, важно, что перевод расчетов по коммерческим соглашениям в нацвалюты осуществляется не только в паре Россия-Азербайджан, но в целом в Каспийском регионе. Именно такими расширениями по сделкам на двустороннем уровне будет формироваться субрегиональная или квазирегиональная среда торговли.
Так, например, около 60% торговли между Россией и Ираном осуществляется в российских рублях и иранских риалах. Аналогичная ситуация выстраивается у России и с другими каспийскими странами.
Кроме того, отметил эксперт, Россия со своей стороны предлагает свою Систему передачи финансовых сообщений. Но для выгодных взаиморасчетов могут быть задействованы любые другие методы, считает он.
"Собственно говоря, крупные банки, которые работают по контрактам взаимодействия бизнеса двух стран, - это, допустим, с российской стороны ВТБ и "Газпромбанк", с азербайджанской стороны - Международный банк Азербайджана, - тоже могут внедрять свои собственные системы либо подключаться к таким системам большего масштаба, как Система передачи финансовых сообщений. А эффект от этого достаточно важен, это укрепление местных валют", - сказал Караваев.
При этом, отметил экономист, для масштабов российской экономики это не будет иметь большое значение, учитывая сравнительно небольшой объем торговли. Но если говорить о региональном уровне сотрудничества, то это все равно будет каким-то образом сказываться постепенно на укреплении рубля, маната и всех региональных валют.
Новости
МИД Азербайджана о деятельности российских миротворцев – ОБНОВЛЕНО