Аналитика

Ударят ли США по Ирану? В конфликт на Ближнем Востоке втягивается все больше стран

Атака на военную базу США в Иордании создала условия для расширения военного противостояния в регионе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 30 янв — Sputnik. Военная база США Tower 22 на северо-востоке Иордании подверглась атаке беспилотника. В результате погибли трое и ранения получили 34 американских военных. И хотя это не первая атака на военнослужащих Пентагона с начала войны между Израилем и ХАМАС, подобных потерь у американцев до последнего времени не было.
Ожидаемо, что данный инцидент вызвал гнев властей США. Президент Джо Байден заявил, что Вашингтон ответит на атаку. По его словам, за нападением стоят поддерживаемые Ираном боевики, которые действуют в Сирии и Ираке. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что "ответные меры" будут приняты "в подходящее время и в подходящем месте".
В то же время Bloomberg напоминает, что решение Байдена по этому поводу станет одним из самых важных за все время его президентства. Хотя он хочет наказать виновных в нападении на базу и сдержать Тегеран, не стоит забывать, что это может привести к прямой конфронтации с Ираном.

Реальная ситуация на Ближнем Востоке

С 7 октября прошлого года ситуация в регионе накаляется с каждым днем, вовлекая все больше игроков. После начала противостояния США, Великобритания и их союзники выступили с заявлениями в поддержку Израиля. Затем было принято решение о военной помощи еврейскому государству. Для этого в регион были направлены военные суда, среди которых особое место занимают два американских авианосца.
В числе поддерживающих ХАМАС особо упоминались "Исламский джихад" и "Хезболла". Другие государства, в том числе Турция, арабские страны и Иран, довольствовались хоть и резкими, но только политическими заявлениями. Несколько вооруженных группировок в Ираке и Сирии время от времени осуществляли атаки БПЛА на базы США в этих странах, при этом не нанося особого ущерба американцам.
Ситуация изменилась после того, как йеменские хуситы предприняли атаки в Красном море на торговые суда, связанные с Израилем. Американцы сформировали коалицию из военных кораблей союзников, которые вызвались патрулировать Аденский пролив. В ответ на попытки хуситов обстрелять территорию Израиля и суда, следующие в израильские порты, американские и британские военные атаковали территорию Йемена, что еще больше накалило обстановку, так как йеменские повстанцы объявили, что не намерены отступать.
Палестинцы спасаются в секторе Газа
Пока последним штрихом в описании общей ситуации в регионе можно назвать факт нападения на американскую военную базу, ответственность за которое взяло на себя военизированное объединение "Исламское сопротивление в Ираке". Согласно его заявлению, атака стала одним из шагов по "сопротивлению американским оккупационным силам в Ираке" и ответом на "массовые убийства Израилем" в секторе Газа.

Дестабилизация под прикрытием стабилизации

Военный контингент США находился в регионе задолго до начала войны между Израилем и ХАМАС. Наиболее значимыми периодами в этой военной эпопее можно считать две войны против Ирака, военную миссию в Афганистане и, конечно же, череду революций в арабских странах. В результате этих событий американские военнослужащие основательно обосновались в Афганистане, который относительно недавно позорно оставили, Ираке и Сирии. Примечательно, что американцы оказались во всех этих странах вопреки желанию их народов и властей. И если в Ираке и Афганистане итогом интервенции стало свержение законного правительства, то в Сирии эти планы американцам помешало осуществить вмешательство России и Ирана.
Несмотря на то, что американцам не удалось свергнуть правительство Башара Асада, они создали в Сирии несколько военных баз. Военнослужащие США контролируют богатые нефтью регионы страны, откуда без согласования с центральной властью вывозят добываемое "черное золото", практически грабя тем самым и без того разоренную Сирию и ее граждан. Но этим дестабилизирующие действия американцев в Сирии не заканчиваются. На своих базах они вооружают и обучают боевиков Рабочей партии Курдистана, которые ведут террористическую деятельность против Турции. Не лучше обстоят дела и на территории Ирака, где американцы осуществляют похожую активность.
Действия США в регионе вредят не только странам, куда они вторглись, но и соседним государствам. К примеру, благодаря американцам боевики РПК, которых сами же Штаты признали террористической организацией, вооружены не только стрелковым оружием, но и довольно мощными артиллерийскими и противотанковыми установками. Уже после того, как американцы организовали подготовку боевиков, РПК устроила несколько терактов на территории Турции, которая, напомним, является официальным союзником США по НАТО.
Несмотря на неоднократные обращения властей Сирии и Ирака, военные США все еще находятся в этих странах. Более того, после последних событий с атакой на военную базу американцев в Иордании официальные лица Штатов обвинили Иран в поддержке организации, члены которой взяли на себя ответственность за нападение. До этого Вашингтон обвинял Иран в организации атак со стороны "Хезболлы", а совсем - со стороны хуситов.
Последствия атаки Израиля в секторе Газа
Что это? Простая констатация фактов, итогом чего может стать удар по Ирану, или подготовка интервенции против Тегерана? В любом случае Ирану следует быть начеку, что хорошо осознают в этой стране. Что касается США, то, согласно американской логике, любой уголок земного шара может быть объявлен Вашингтоном зоной американских интересов с соответствующими вытекающими из этого действиями.

Позиция Тегерана и возможное развитие событий

Совсем недавно стало известно о том, что Иран нанес ракетный удар по сопредельной территории Пакистана. Одни назвали атаку на соседнюю ядерную державу безумием, другие - недоразумением. Но не успели обозреватели расставить все точки над "i", как Пакистан ответил адекватным ударом практически на том же участке границе по территории Ирана.
И в то время, как многие задались вопросом о возможной крупномасштабной войне между соседями, стороны решили встретиться и договориться. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан прибыл в Исламабад, где со своим коллегой обсудил ситуацию в регионе и развитие двусторонних отношений. Кроме того, он сообщил, что президент Ирана Ибрагим Раиси посетит Пакистан, при этом не сообщив о сроках визита.
Стоит отметить, что Тегеран не выглядит смущенным и напуганным угрозами американских лидеров. На днях ВМС иранского Корпуса стражей исламской революции захватили в Персидском заливе перевозивший контрабандное топливо танкер. Командующий военно-морскими силами иранского КСИР генерал Хейдар Меград заявил, что танкер под флагом одного из государств Океании находился под разведывательным наблюдением с момента дозаправки и был захвачен после входа в оперативный район ВМС.
А заместитель главнокомандующего сухопутными войсками по координации Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри заверил, что иранская армия находится в полной боеготовности и готова к "защите территориальной целостности, независимости страны и ее строя".
С учетом заявления сторон возникает резонный вопрос: рискнут ли США создать еще один очаг напряженности, несмотря на то, что они уже де-факто вовлечены в конфликт на Украине и в войну Израиля с ХАМАС?
С другой стороны, если администрация Байдена промолчит, то она рискует растерять остатки своего рейтинга, что может означать бесповоротное поражение демократов на предстоящих выборах.