БАКУ, 22 дек — Sputnik. С первых дней создания СНГ многие на Западе заявляли, что это временный союз бывших советских республик, призванный смягчить их окончательный "развод".
Бытовало мнение, что таким образом Москва вновь подминает под себя соседей, с целью воссоздания СССР. По прошествии 22 лет время доказало ошибочность этих суждений. Несмотря на все трудности, СНГ все еще существует и развивается.
Но история организации не так проста и безоблачна. За эти годы ряды СНГ несколько поредели. Покинула Содружество Грузия, так и не стал полноправным членом Туркменистан, а совсем недавно заявила о своем выходе Молдова.
Молдова намерена выйти из СНГ к концу 2024 года
Парламент Молдовы принял решение о выходе из соглашений СНГ по военным наблюдателям и коллективным миротворческим силам, а также по поддержке структур по борьбе с терроризмом, что еще больше актуализировало вопрос о выходе страны из Содружества.
Глава парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Дойна Герман заявила, что Молдова окончательно покинет СНГ до конца 2024 года. Депутат назвала "манипуляцией и дезинформацией" опасения оппонентов о возможных экономических последствиях этого. По ее мнению, Молдавия только выиграет, так как не придется платить взносы за участие в организации.
Заявление Герман показалось несколько странным на фоне того, что буквально за пару недель до этого премьер-министр и президент страны практически в унисон говорили о том, что ожидать выхода Молдовы из СНГ не стоит.
Так, 22 ноября премьер Наталья Гаврилица заявила, что страна пока останется членом СНГ и продолжит выплачивать ежегодные взносы. Она выступила против принятия поспешных решений, которые могут привести к эскалации.
Вслед за премьер-министром, 12 декабря президент Санду заявила, что выход из СНГ – это долгий процесс, так как в рамках Содружества Молдова подписала сотни договоров, включая двусторонние соглашения, касающиеся экономических отношений со странами Содружества.
Разрыв с СНГ в свете экономических интересов
Молдавские политики западного толка уверяют, что выход страны из СНГ не угрожает стране никакими экономическими последствиями. Обосновывают это тем, что уже сегодня основной товарооборот страны завязан на Евросоюзе и США. По данным Национального бюро статистики товарный экспорт Молдовы в страны ЕС составляют более 66%.
Но стоит учесть, что это данные за последний год, на который серьезно повлияла ситуация с логистическими возможностями. Страна фактически лишилась наземного сообщения со странами СНГ из-за ситуации на Украине. К тому же, наряду с экспортом товаров, существенное влияние на экономическую ситуацию оказывают и такие факторы как импорт, миграция и политические взаимоотношения.
Часть специалистов считают, что с выходом из СНГ в плачевном состоянии может оказаться сельское хозяйство Молдовы, в котором занята большая часть населения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поставками газа и электроэнергии. Достаточно отметить, что на Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает почти половину потребности страны в электроэнергии, используется российский газ.
Выход из СНГ отрицательно скажется и на жизни трудовых мигрантов из Молдавии, которые в большинстве своем проживают в России и пользуются безвизовым режимом, действующим в рамках Содружества. На сегодня по различным оценкам их насчитывается от 400 до 700 тысяч человек. В случае отмены безвизового режима этим гражданам будет чрезвычайно сложно пересекать границу, что сделает их неконкурентоспособными на российском рынке труда. А это означает, что они пополнят и без них внушительную армию безработных Молдовы.
Ситуация в СНГ и возможное развитие событий
Что касается самого СНГ, то выход Молдовы из организации не окажет существенного влияние на его функционирование. В настоящее время организация является центром притяжения для нескольких политических тяжеловесов мирового значения. Основную погоду на этом пространстве делают Россия, Китай и Турция. При наличии у них своих интересов, каждая из этих стран вносит свою лепту в общее дело. Их совместные усилия связаны общими интересами в сфере противостояния глобальным центрам силы, которые пытаются разобщить и ослабить эти страны.
В настоящее время указанные государства вынуждены противостоять западному прессу, который по-разному проявляется в отношении каждого из них. В частности, против России задействованы практически все возможные санкции со стороны коллективного Запада, Китай сопротивляется экономической войне, развязанной США и ее союзниками против Пекина, во взаимоотношениях с Турцией наблюдается вооружение ее соперников.
В настоящее время эти страны стараются заполнять пустоты, образующиеся на просторах СНГ, с целью недопущения возрастания западного влияния.
Наряду с интенсификацией экономического сотрудничества, вышеназванные страны действуют и в сфере обеспечения безопасности стран СНГ. В этом контексте можно выделить два нюанса, которые связаны с развитием стратегического партнерства. К примеру, в Азербайджане прекрасно помнят о подписанных документах о стратегическом партнерстве с Россией и о знаменитой Шушинской декларации, заключенной между Баку и Анкарой. Эти документы можно считать залогом стабильности на Южном Кавказе.
В Центральной Азии безопасность обеспечивается совместными усилиями стран региона и РФ. Особенно отмечается тот факт, что как только США выступила с просьбой о возможности разместить военную инфраструктуру в ЦА, Россия заявила об угрозе стабильности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества и занялась повышением боеготовности своих баз в Киргизии и Таджикистане, что было позитивно встречено в Бишкеке и Душанбе.
Анализ показывает, что у СНГ достаточно ресурсов для развития и без Молдовы. И это включает в себя не только экономические возможности, которые мы отметили только вскользь, но и политические, и даже военные. А для углубления сотрудничества в этих сферах стороны используют различные форматы, которые кроме развития взаимоотношений в структурах СНГ, предполагают углубление двухсторонних и многосторонних форматов, а также сотрудничество в различных региональных организациях. Примером тому могут служить ЕАЕС, ОДКБ, ШОС и другие.