Хотите порадовать семью идеальным зимним ужином – приготовьте одну из наших запеканок. Рецепты простые и очень сытные. Картофельная запеканка с легкостью заменит множество блюд на вашем столе.
В обоих рецептах используются классические для этого блюда продукты – картофель, мясной фарш, лук, сливки, грибы, сыр. Все эти ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки, а потому приготовить из них блюдо не составит труда.
Запеканка с грибами
Ингредиенты: картофель – 1 кг, грибы шампиньоны – 500 г, мясной фарш – 500 г, лук – 1 шт., масло сливочное – 80 г, молоко – 200 мл, сыр твердый – 200 г, соль, перец, чеснок, паприка.
Приготовление
Почистите картофель и отварите его обычным способом. Слейте из кастрюли горячую воду, добавьте к картофелю сливочное масло и молоко и сделайте пюре.
Обжарьте на сковороде измельченный лук и шампиньоны до золотистого цвета. Добавьте соль и перец. Отдельно обжарьте фарш, посолите, добавьте паприку, измельчите пару зубчиков чеснока и добавьте в фарш.
Достаньте форму для запекания и выложите в нее слоями: картофельное пюре, обжаренный фарш, шампиньоны, лук. Сверху посыпьте заранее натертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Когда верхняя часть запеканки приобретет золотистый цвет и корочку, блюдо готово к подаче на стол.
Французский гратен
Гратеном французы называют любое блюдо, запеченное в духовке до образования хрустящей аппетитной корочки. В нашем случае будет корочка картофеля. Этот рецепт очень любят не только во Франции, но и во многих европейских странах.
Гратен, как правило, подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда. И еще одно уточнение. В оригинальном французском рецепте не используется сыр, но мы все же включили сыр в наше блюдо.
Ингредиенты: картофель – 1 кг, сливки 20% – 400 г, молоко – 200 г, сыр твердый – 300 г, масло сливочное – 50 г, чеснок – 4 зубчика, соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Картофель чистим и нарезаем на тончайшие кусочки (слайсы). Нарезанный картофель выкладываем в широкую кастрюлю, заливаем сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавляем соль, перец, выдавливаем туда чеснок, добавляем щепотку мускатного ореха. Некоторые кладут пару лавровых листьев. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, можно добавить немного молока.
Извлекаем лавровый лист, перекладываем половину отваренного картофеля со сливками в форму для запекания и посыпаем сверху половиной тертого сыра. Затем выкладываем второй слой - вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпаем оставшимся сыром. Форму ставим в духовку и запекаем в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.
Есть второй способ – без варки картофеля. Смазываем емкость сливочным маслом и выкладываем картофель слоями. Каждый слой солим. Заливаем сливки в емкость и доводим до кипения, добавляем туда толченный чеснок, соль, перец. Добавляем молоко в сливки и варим еще пару минут на маленьком огне. Выливаем соус в картофель, после чего накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут. Фольгой накрывать уже не надо.