Аналитика

Спорт как арена политического противостояния: почему МОК продолжает идти на поводу Запада

В настоящее время спорт все больше превращается в инструмент политического давления на оппонентов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Международные спортивные федерации и национальные олимпийские комитеты разных стран призывают МОК допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в Париже под нейтральным флагом. Это решение они просят принять как можно скорее, так как остаются неясности в процедуре квалификации. Данное требование отражает позицию большей части спортивной общественности мира, которая считает, что спортсменов нельзя наказывать по политическим мотивам.

Все началось с допинга

Российских спортсменов начали отстранять от различных международных соревнований более восьми лет назад. Тогда нескольких легкоатлетов уличили в использовании допинга. Со временем на основании этих фактов был спровоцирован целый скандал с вовлечением в него российского антидопингового агентства РУСАДА. Вслед за этим Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики.
С того времени давление на российский спорт не ослабевает. В декабре 2017 года исполком МОК принял решение об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 под национальным флагом.
В дальнейшем эта политика только ужесточалась. Если в самом начале попытки изолирования российского спорта обосновывались такими предлогами, как положительные допинг-тесты, то в дальнейшем в МОК не стали скрывать того, что спортсменов наказывают по политическим мотивам. В частности, за основу бралось начало СВО на Украине, а затем проведенный в четырех областях референдум о присоединении к России.
Знаменосец сборной России Сергей Тетюхин во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Политические манипуляции в мировом спорте

В настоящее время спорт все больше превращается в инструмент политического давления на оппонентов. Если изначально современное олимпийское движение создавалось для мирного воздействия на политические события, то со временем оно все больше превращается в политический инструмент. То же самое можно сказать и о спорте в целом.
Но если раньше все списывалось на биполярный мир и противостояние двух антагонистических политических систем, то сейчас спорт становится инструментом политических манипуляций Запада.
О тенденции использования спорта в качестве рычага политического давления неоднократно высказывались ведущие политические деятели США, В частности, американский президент Гарри Трумэн приравнивал победу на Олимпийских играх к победе в холодной войне. А президент Джон Кеннеди считал, что "могущество страны вполне соизмеримо c запасом количества ядерных боеголовок и завоеванных на Олимпиаде золотых медалей".
Сегодня мы переживаем эпоху изменения архитектуры мирового порядка. Борьба в этом направлении включает в себя методы гибридных войн, которые распространяются за рамки непосредственного военного столкновения и включает различные сферы, в частности спорт. Этим обусловлено использование спорта для дискредитации России. Часть аналитиков называют данную тенденцию второй фазой холодной войны. Под влиянием Запада оказывается беспрецедентное давление на международные спортивные организации, чтобы наложить ограничения на российских спортсменов. В такой ситуации Россия ради сохранения своей спортивной репутации старается использовать все возможности спорта для подтверждения своей силы и значимости, стремится организовывать альтернативные Олимпийским играм форматы соревнований.
В это борьбе стороны преследуют принципиально разные цели. Запад старается добиться изоляции и ограничения влияния России. А Москва добивается усиления своих позиций в мире, ищет новых союзников во многих сферах, в том числе в спорте, а также пытается выработать новые модели спортивного моделирования, которые позволят минимизировать риск влияния политических факторов на эти сферы.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Анастасия Мишина и Александр Галлямов, завоевавшие бронзовые медали в парном катании на соревнованиях по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине, на церемонии награждения

МОК как инструмент политических манипуляций Запада

Последние события в мире спорта все больше доказывают то, что МОК находится под очень большим влиянием американских функционеров. Именно этим можно объяснить предвзятость, демонстрируемую на высшем уровне в этой организации. Если разбирать политические мотивы, то можно заметить, что на схожие деяния различных государств МОК реагирует по разному. В одном случае организация принимает резкие решения, вплоть до отстранения национальных сборных от Олимпиады, а в других - предпочитает вообще не обсуждать создавшуюся ситуацию.
Анализ показывает, что в принятии решений МОК по вопросам, обоснованным политической повесткой дня, решающими становятся желания Вашингтона и его партнеров. На данном этапе им удалось полностью политизировать и практически взять под контроль эту, казалось бы, независимую международную организацию.
При этом, похоже, что мировое спортивное сообщество намерено бороться за свои права проведения справедливых соревнований. Именно так можно охарактеризовать обращение международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов в МОК с призывом допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в Париже под нейтральным флагом. В прошлом году на заседании за закрытыми дверями в Лозанне МОК уже положил начало процессу реинтеграции этих двух стран в мировой спорт. Но на этом процесс застопорился.
Председатель Комиссии спортсменов МОК Эмма Терхо положительно отреагировала на обращение, отметив при этом, что спортсмены были бы признательны за ясность в этом вопросе, поскольку до Олимпийских игр в Париже остается немного времени. Международный олимпийский комитет же ограничился подтверждением того, что участие спортсменов под нейтральным флагом в Олимпийских играх может иметь место только при соблюдении строгих условий, установленных в марте прошлого года.
"Ни система квалификации, разработанная международными федерациями, ни количество мест, отведенных для того или иного вида спорта, не будут изменены для нейтральных спортсменов, имеющих российский или белорусский паспорт", - добавили в МОК.
Проще говоря, в различных видах спорта спортсмены уже упустили шанс пройти квалификацию из-за того, что соответствующие федерации не спешили восстанавливать их в правах. Таким образом, они не смогут восполнить утраченные места. А остальные спортсмены все еще ждут решения Исполнительного комитета МОК, который соберется снова лишь 18 января.
В то же время в результате работы спортивного руководства России ее представители получили допуск на международные соревнования по 26 олимпийским видам спорта из 39. Однако многие атлеты, особенно в командных и игровых видах, так и останутся за бортом Олимпиады, что является результатом предвзятой политики в международных отношениях, которая оказывает свое пагубное влияние и на события в мире спорта.