БАКУ, 8 ноя — Sputnik. В конце прошлого месяца в Тегеране состоялось второе заседание региональной платформы формата "3+3", в котором приняли участие главы МИД России, Азербайджана, Армении, Ирана и Турции. На заседании, среди прочего, обсуждалось и экономическое сотрудничество стран региона, в частности развитие транспортно-логистических проектов и энергетической кооперации.
Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан рассказал коллегам об идее создания единой региональной энергосети. Он отметил, что в данном направлении важно предпринять шаги по объединению и синхронизации энергосетей стран-участниц формата "3+3".
Энергомосты работают, осталось их объединить
Научный эксперт Каспийского института стратегических исследований (КИСИ) Александр Караваев считает, что предложенный Ираном проект единой региональной энергосети – это один из вариантов или расширенная модификация обсуждаемого энергомоста между Россией, Азербайджаном и Ираном. По его словам, первые контакты ведомств по этому вопросу были еще в рамках Электроэнергетического совета СНГ в середине 2010-х годов, а сама идея обсуждалась экспертами еще в 2000-х годах.
"Очевидно, что предпосылки для такой системы существуют, весь макрорегион Южного и Северного Кавказа в период СССР был объединен в единую энергосеть. Большие ее фрагменты функционируют до сих пор. Проблема в том, что сеть была разъединена этносепаратистскими конфликтами, и то не везде. Например, все эти годы продолжались поставки электричества в Грузию с Ингури ГЭС, находящейся под контролем Абхазии, а всего поставки электроэнергии из России в Грузию доходят до 45-50% от потребления страны в зависимости от сезона. Грузия отдает эту энергию, когда образуются излишки в летний период. То есть энергомосты фактически работают", – сказал Караваев Sputnik Азербайджан.
По словам главного редактора аналитического журнала "Геоэнергетика" Бориса Марцинкевича, сегодня в России функционируют две рабочие группы по проектам сразу двух энергетических мостов: Россия-Азербайджан-Иран и Россия-Грузия-Армения-Иран.
При этом, отметил эксперт, энергосистемы России и Азербайджана синхронизированы, и здесь объемы передаваемой электроэнергии зависят только от линии электропередачи.
"Энергосистемы Ирана и Азербайджана не синхронизированы. Между странами функционируют две линии электропередачи. Стоит отметить, что у Азербайджана имеются небольшие, но устойчивые избыточные мощности. Республика готова поставлять электроэнергию в Иран, что поможет поднять уровень жизни и экономики в северных регионах ИРИ", – указал Марцинкевич.
Передача электроэнергии между Азербайджаном и Ираном осуществляется за счет вставок постоянного тока – это серьезное инженерное сооружение, добавил он.
Кроме того, сказал Марцинкевич, Иран часто заявлял, что если поток по энергомосту из РФ и Азербайджана будет постоянным и стабильным, то страна может построить линию электропередачи и в направлении Афганистана. Так что здесь перспективы большие, считает он.
Турция может остаться в стороне от единой энергосети
Марцинкевич также отметил, что в рамках создания энергомоста Россия-Азербайджан-Иран министры энергетики трех стран договорились, что в этом году будет осуществлена пробная поставка по нему – 300 МВт/ч электроэнергии будет доставлено из России в Иран через Азербайджан.
"Можно ли синхронизировать энергосистемы всех стран региона – вопрос непростой. Россия, Грузия и Азербайджан – это единые энергосистемы, здесь нет проблем. Армения, поскольку достаточно долго находилась в блокаде, синхронизировала свою энергосистему с Ираном. И третий участник их объединенной энергосистемы – это Турция. При этом Турция и Россия не синхронизированы, как это будет решаться, пока непонятно. Скорее всего, в случае создания единой региональной энергосети Турция останется в стороне от проекта", – считает эксперт.
При этом, отметил Марцинкевич, предложенная Ираном инициатива находится в конфронтации с соглашением, подписанным Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о поставках "зеленой" электроэнергии в Европу через Черное море. Что немаловажно, так как в Черноморском регионе политические волнения продолжаются, в то время как конфликты в регионе стран "3+3" вроде бы закончились, добавил он.
Нужна региональная биржа для торговли электроэнергией
По словам Александра Караваева, сейчас, помимо политических вопросов, нужно решить, в рамках какой модели определения рыночной стоимости электроэнергии участники платформы "3+3" будут осуществлять поставки.
"С 1 января 2025 года возникнет общий для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рынок электроэнергии, цены для оптовых контрактов будут определяться на трех биржах: на Белорусской торговой бирже, Международной товарно-сырьевой в Санкт-Петербурге и Казахстанским оператором рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ). К этом моменту и Азербайджан разработает систему оценки рыночной стоимости для поставок в Турцию, а также в Румынию через Грузию", – рассказал эксперт.
То есть, считает Караваев, регион "3+3" должен определить лидера или ввести нового оценочного регулятора – создать свою региональную биржу.