Эксклюзивы

Азербайджанцы должны банкам более 10 млрд манатов: стоит бить тревогу?

Потребительские и ипотечные кредиты в Азербайджане составляют порядка половины совокупного кредитного портфеля банков страны, а это по международным стандартам считается опасной ситуацией, считает эксперт.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. В сентябре совокупный кредитный портфель банков Азербайджана увеличился в месячном сравнении на 2,1%, или на 467,7 млн манатов, достигнув 22,2 млрд манатов.
Согласно статистическому бюллетеню Центрального банка республики, в сентябре бизнес-кредиты увеличились на 54,2%, до 12,07 млрд манатов, потребительские - на 30%, до 6,6 млрд манатов, а ипотечные кредиты - на 15,8%, до 3,5 млрд манатов.
Отметим, что в сентябре общая задолженность населения по потребительским и ипотечным кредитам превысила 10 млрд манатов.
Насколько опасен такой уровень заимствований для населения и банков?

Оснований для тревоги нет...

Экономист Халид Керимли считает, что нынешний уровень задолженностей не представляет никакой опасности для экономики страны.

"Кредитная задолженность населения в 10 млрд манатов намного ниже среднемирового показателя. Наоборот, эту цифру можно было бы в разы увеличить, просто непрозрачность доходов населения не позволяет банкам предоставлять больше кредитов, потому что выдавая их, они требуют подтверждения официальных стабильных доходов", - сказал он Sputnik Азербайджан.

По мнению Керимли, чем прозрачнее будут становиться доходы и повышаться уровень официальной экономики, тем больше будут кредитные портфели банков. Поэтому 10 млрд манатов задолженностей – это не "тревожная" цифра.
Керимли добавил, что, формируя свою кредитную политику, банки должны отказаться от слишком рискованных проектов и следовать нормам Центрального банка. Именно этому финансовые учреждения должны уделять больше внимания.

Или все же есть?

Экономист-эксперт Натиг Джафарли придерживается противоположного мнения: потребительские и ипотечные кредиты составляют приблизительно половину совокупного кредитного портфеля банков, а это по международным стандартам считается опасной ситуацией.
"Нормальной считается ситуация, когда они составляют не более трети совокупного кредитного портфеля. Чем больше этот показатель, тем больше опасностей и рисков. Другая проблема заключается в том, что не растет интерес к бизнес-кредитам в стране, их объем не увеличивается. А это говорит о том, что кредитование бизнеса так и остается проблемой в Азербайджане", - сказал эксперт Sputnik Азербайджан.
Джафарли заявил, что слишком жесткие условия, а также высокие процентные ставки приводят к снижению интереса к кредитам со стороны бизнеса.
"В результате в стране открывается меньше предприятий, создается меньше рабочих мест. Другими словами, это не очень хорошая ситуация с точки зрения стимулирования экономической активности", - сказал Джафарли.
Он пояснил, что, поскольку бизнес не особенно заинтересован в получении банковских кредитов, финансовые учреждения вынуждены повышать процентные ставки по потребительским кредитам, которые вообще-то относятся к рискованным.
"Такая тенденция весьма опасна для банковского сектора. Кроме того, большой объем потребительских кредитов является фактором, подстегивающим инфляцию", - сказал экономист.

Кредитовать в первую очередь нужно бизнес

По мнению Джафарли, чтобы исправить эту угрожающую тенденцию, нужно, чтобы банковский сектор больше был ориентирован на кредитование бизнеса.
"Бизнес-кредиты создают новые рабочие места, новые экономические возможности, новых налогоплательщиков. Это положительно влияет на общую экономическую активность. Ипотечное кредитование также имеет механизм влияния на экономическую активность, но и оно должно быть планомерным. Было бы лучше стимулировать ипотечное кредитование в регионах", - отметил эксперт.
По мнению Джафарли, в целом кредитный портфель в Азербайджане не такой уж большой. Например, в Казахстане этот показатель приблизился к $100 млрд.
"Просто сам факт наличия большого количества потребительских и ипотечных кредитов в структуре совокупного кредитного портфеля банков создает определенные угрозы", - добавил эксперт.