БАКУ, 29 сен — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита на Корсику предложил жителям острова ограниченную форму автономии. При этом он не уточнил, какие конкретные полномочия смогут получить местные власти. Однако было подчеркнуто, что возможные изменения не должны позволить региону отделиться от Франции.
"Это не будет ни автономия против государства, ни автономия без государства. Но это будет автономия для Корсики, в рамках Республики", – заявил Макрон.
Лидер фракции Национальной партии Корсики Жан-Кристоф Анжелини с осторожностью приветствовал предложение президента.
"Я насторожен, потому что мы все знаем, что на данном этапе этого недостаточно, чтобы гарантировать политическое решение, и что нам еще предстоит много работы в ближайшие месяцы", – сказал Анжелини.
Макрон предлагает корсиканским партиям вместе с правительством Франции разработать предложения по автономии территориальной общности в течение шести месяцев. Впоследствии этот документ должен быть представлен парламенту.
История присоединения Корсики к Франции
До XVIII века остров Корсика в Средиземном море принадлежал кому угодно, но только не Франции. Последним ее хозяином была Генуя. В 1768 году она продала Франции мятежный остров, который фактически на тот момент был уже независимым. В течении года армия короля Людовика ХV установила контроль над островом.
Практически все время нахождения Корсики в составе Франции – это годы борьбы за независимость. Движение получило системную поддержку после Первой мировой войны, когда была организована Партия корсиканского действия (Partitu Corsu d"Azione). Ее деятельность продолжалась вплоть до конца Второй мировой войны.
Конец 1960-х годов стал отправной точкой для формирования и развития современных национально-освободительных движений. В 1967 году была создана организация Корсиканское региональное действие, позже переименованное в Действие за обновление Корсики — Action pour le Renouveau de la Corse, ARC. Так зародилось политическое крыло корсиканского национализма.
Все эти годы корсиканцы вели борьбу с Парижем за признание своих прав. Политические требования часто сочетались с методами вооруженной борьбы. С годами власти Франции пошли на ряд уступок, но частичное удовлетворение требований успокаивало корсиканцев лишь на время. Несмотря на некоторые реформы, в настоящее время Париж все еще решает практически все основные вопросы на острове.
Политика двойных стандартов бьет по самой Франции
При всех разговорах об идеальности французской демократии и равенстве прав для всех и каждого, интересы отдельных народов, населяющих Францию, не учитываются. Согласно французской конституции, есть понятие французской нации, что предполагает объединение всех граждан, вне зависимости от их национальной принадлежности. Данное положение способствовало тому, что большинство народов, проживающих на территории Франции практически ассимилировалось.
Это процесс пока не затронул мигрантов конца ХХ – начала ХХI веков, однако среди народов, оказавшихся в границах Франции несколько веков тому назад, сохранить свою идентичность смогли немногие. Одними из них и являются корсиканцы. На протяжение многих лет французским властям удавалось игнорировать их требования, подавлять выступления, используя силовые методы.
Что посеешь – то и пожнешь
Политика двойных стандартов продолжает широко использоваться западным истеблишментом. В последнее время это особенно отчетливо прослеживалось в действиях правительств Франции, Канады, Швеции и еще ряда западных государств. А вышеперечисленные три государства уже начали пожинать плоды своей внешней политики.
Последние события с чествованием нацистского преступника в парламенте Канады показали, что власти страны готовы пойти на все, лишь бы досадить России. Даже когда их уличили в открытой героизации нацизма, когда представители многих стран и народов выступили против кощунства, руководство Канады продолжило свое безнравственное поведение. Премьер-министр страны Трюдо умудрился извиниться за героизацию эсэсовца, почему-то примешав к этому еще и представителей ЛГБТ-сообщества. Попутно он попытался обвинить Россию, но ни словом не обмолвился о народах СССР, которые внесли весомый и решающий вклад в победу над гитлеровским фашизмом.
Шведское правительство, вдохновленное поступками своего флагмана в лице США, также стала делить преступников, в том числе сепаратистов и террористов, на "своих" и "чужих", успев приютить у себя сотни преступников, которых разыскивает турецкая полиция. Несмотря на неоднократные обращения официальной Анкары, Стокгольм под различными поводами отказывался выдавать преступников. Также власти Швеции на протяжении длительного времени неоднократно позволяли глумиться над исламскими святынями. В итоге обнаглевшие преступные элементы устроили в стране разборки, которые сопровождаются перестрелками и взрывами. Полиция страны ужесточает меры борьбы с беззаконием, но пока не может установить полный контроль над ситуацией.
Ну и как в этой череде не упомянуть ситуацию во Франции, которая на протяжении 30 с лишним лет поощряет сепаратизм в Азербайджане и Турции, требует от Баку фактического отказа от части своих суверенных прав и территорий. Такое отношение не соответствовало никаким международным нормам и взятым Парижем на себя обязательствам перед Баку. Напомним, что Франция сопредседателем Минской группы ОБСЕ с согласия Баку, обещая придерживаться объективности в разрешении конфликта.
Стоит ли теперь удивляться, что в итоге сеющая сепаратизм в других государствах страна сама столкнулась со схожей проблемой с той лишь разницей, что народы, поднимающие свой голос против Парижа, в отличии от тех, кого защищает Франция за рубежом, действительно являются коренными жителями этих регионов. Существуют исторические документы, которые подтверждают факты оккупации этих территорией Францией. А значит, как ни крути, по сути-то они правы.
Вот уж действительно, кто сеет ветер, тот пожнет бурю. На Западе буря только набирает силу. И Корсика может оказаться одной из первых, но не последних "ласточек".