Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Равноправие и учет взаимных интересов: зачем нужен трехсторонний саммит БРИКС-ЕАЭС-ШОС?

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили о проработке идеи саммита БРИКС-ЕАЭС-ШОС. О перспективах новых форматов и интеграционных процессах - смотрите в нашем видео.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Идея проведения саммита БРИКС-ЕАЭС-ШОС является актуальной и своевременной. Эти объединения активно взаимодействуют в рамках соответствующих организационных структур. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Артём Пылин.

"Проведение трехстороннего саммита позволит "сверить часы" по актуальным вопросам повестки, поскольку эти структуры объединяет стремление к взаимовыгодному сотрудничеству. Все три структуры выступают против ограничительных мер в торговле, за равноправие и учет взаимных интересов", - отметил экономист.

Он уверен, что такой саммит позволит наметить пути углубления торгово-экономического сотрудничества на всем евразийском пространстве. По его мнению, ситуация в мировой экономике способствует объединению усилий и консолидации регионов.
"Мы знаем, что в условиях геоэкономической фрагментации, а именно разделения стран по блокам, очень важно объединять усилия на евразийском пространстве", - отметил Пылин.
Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что за последние годы ЕАЭС находится на новом этапе развития, демонстрирует эффективность и устойчивость к внешним шокам.

"Россия обозначила приоритеты председательства, а именно развитие технологического потенциала, активизация взаимодействия в области цифровой трансформации, в частности, применение таких подходов к электронному товарообороту, обмену таможенной информацией и развитию сельскохозяйственных отраслей, учитывая вопросы продовольственной безопасности", - сказал Пылин.

Как отметил экономист, ЕАЭС обсуждает стратегию приоритетов на краткосрочную и долгосрочную перспективу по развитию промышленного потенциала и достижению технологического суверенитета.

Важность перехода на расчеты в нацвалютах

Работа по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах велась еще до обострения геополитической ситуации, сказал он.
Эксперт отметил, что последние годы доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС устойчиво превышала 70%, а по итогам прошлого года составила более 75%.

"В торговле России и Китая доля операций в нацвалютах растет. Что касается расчетов между другими участниками БРИКС, то здесь этот путь предстоит пройти", - считает Пылин.

Собеседник Sputnik Азербайджан уверен, что в этом вопросе нужно действовать аккуратно: необходимо учитывать интересы бизнеса, структуру и объем торговли, динамику и конвертируемость нацвалют.
Экономист также отметил, что общий энергетический рынок подразумевает организацию централизованной торговли электроэнергией, повышение надежности энергетических систем и устойчивости стран региона.
Говоря о перспективах вступления Азербайджана в ЕАЭС, эксперт подчеркнул, что он становится привлекательной транзитной страной не только для России, но и для государств Центральной Азии, которые стремятся выйти на рынки Турции и ЕС через АР.
По его словам, развитие сотрудничества в транспортно-логистической сфере – одно из наиболее перспективных направлений как в области евразийской интеграции, так и всего постсоветского пространства.
Экономист подчеркнул, что, хотя российско-азербайджанские торговые и инвестиционные отношения динамично развиваются, потенциальное членство в ЕАЭС позволило бы Азербайджану еще больше углубить связи со странами-участницами союза.

"Азербайджан получил бы доступ к таким инструментам, как финансирование проектов промышленной кооперации, а также возможность участвовать в проектах импортозамещения в рамках ЕАЭС", - резюмировал Пылин.