Совбез ООН подтвердил безосновательность требований Еревана

Заседание Совета безопасности ООН
Армянская сторона должна прекратить под различными предлогами затягивать обсуждения по согласования всеобъемлющего мирного договора, подписание которого должно стать гарантией установления эры долгосрочного мира и развития сотрудничества в регионе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 17 авг — Sputnik. Обсуждения в СБ ООН по ситуации на Лачинской дороге получились горячими. Но ничего непредвиденного не произошло. Как мы писали ранее, Армения и надоумившие ее обратиться в Совбез всемирной организации вновь блеснули своей неконструктивностью. В результате позицию Еревана поддержали лишь Франция, что было предсказуемо, и Мальта. А остальные члены Совбеза ООН продемонстрировали здравый смысл. В итоге сторонам посоветовали решать вопросы между собой в рамках международного права и двухсторонних соглашений.
И хотя такой итог обсуждений был ожидаем, интересным оказался расклад отношения к происходящему по странам.

Позиции по обсуждаемому вопросу

Тон в проармянской позиции ожидаемо задала Франция, представитель которой в своем выступлении также неоднократно нарушила нормы этикета, предприняв попытку вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Примечательно, что француженка с умным видом и честным взглядом сообщила присутствующим явную ложь и однобокую информацию о происходящем в регионе, ни словом не обмолвившись о том, что армянские жители Карабахского региона Азербайджана свободно передвигаются через ППП "Лачин".
Во время этой процедуры им необходимо предъявлять документы, удостоверяющие личность. Точно так же, как любые граждане Азербайджана, Армении и даже самой Франции обязаны предъявлять требуемые документы при пересечении границы в обоих направлениях. И заметьте, при этом Франция не является стороной, ущемляющей права своих граждан: в ее случае это просто выполнение необходимых норм пересечения границы. В Азербайджане, согласно французской и армянской трактовке, эта процедура почему-то нарушает права человека.
В конце своего выступления француженка заявила о том, что Франция совместно с ЕС продолжит прилагать усилия по поддержке диалога между Арменией и Азербайджаном и поиску прогресса по всем вопросам в рамках переговоров, включая проект мирного договора, делимитацию границ, гуманитарную составляющую и открытие каналов коммуникации.
Не вдаваясь в подробности 30-летней посреднической миссии Парижа, лишь напомним, что именно после подключения к переговорному процессу французского президента Макрона в октябре прошлого года Армения своими деструктивными шагами фактически сорвала мирный процесс.
Близкую с Францией позицию продемонстрировал и представитель Мальты. Но вопреки ожиданиям Еревана, явно проармянские выступления на этом закончились. В остальных выступлениях прослеживались объективность и желание реального разрешения конфликтной ситуации в регионе.
Со знанием реальной ситуации выступил представитель России Дмитрий Полянский. Дипломат, упомянувший о наличии альтернативной дороги, отметил, что проблемы в отношениях Азербайджана и Армении должны решаться исключительно Баку и Ереваном, и никакие навязанные извне схемы не помогут. А права армян в Карабахе должны обсуждаться в рамках юридического поля Азербайджана.
"Данная логика вытекает из неоднократно подтвержденных недавних договоренностей лидеров Азербайджана и Армении о взаимном признании сторонами территориальной целостности друг друга в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года", - отметил Полянский.
В таком же ключе были заявления представителей Албании, Бразилии и Турции. Выступления остальных представителей стран на СБ ООН можно назвать относительно объективными, но несколько расплывчатыми.

Позиция членов СБ ООН ясна. Что дальше?

Обсуждения в СБ ООН показали, что при всей предвзятости отдельных членов организации большинство предпочло объективный подход к вопросу. Таким образом, стороны должны договориться между собой и найти взаимоприемлемый компромисс с обязательным учетом норм международного права.
По итогам обсуждений можно говорить о провале армянской дипломатии. Согласно заявлению посла армянского премьер-министра по особым поручениям Эдмона Марукяна, цель заключалась в том, чтобы добиться в СБ ООН принятия резолюции, "обязывающей" Азербайджан "разблокировать Лачинский коридор". Без принятия данной резолюции обсуждение этого вопроса в организации можно считать "стрельбой холостыми патронами", говорил Манукян.
Таким образом, можно сказать, что "выстрел" Еревана оказался не просто холостым, но и еще навредил самим "стрелявшим". Непредвзятые члены СБ ООН получили возможность узнать правду о состоянии дел в регионе.
Таким образом, армянская сторона должна прекратить под различными предлогами затягивать обсуждения по согласования всеобъемлющего мирного договора, подписание которого должно стать гарантией установления эры долгосрочного мира и развития сотрудничества в регионе.