БАКУ, 2 авг — Sputnik. Энергетический сектор мира ожидает новое потрясение, Нигер – один из главных поставщиков урана на глобальный рынок, в связи с политическим кризисом отказался экспортировать данный вид топлива во Францию.
В целом, как ожидают эксперты, многие внешнеэкономические договоренности Нигера теперь будут пересмотрены новым правительством, а все отрасли промышленного производства неизбежно столкнутся с простоем из-за политической неопределенности.
В конечном итоге ожидается, что эта африканская страна значительно сократит поставки ископаемого топлива, в первую очередь урана, на мировой рынок.
Если добавить растущую популярность атомной энергетики в мире, то дефицит урана и резкий рост его стоимости грозят миру очередным энергетическим кризисом.
Нигер – не причина, а последняя капля в чаше дефицита
На долю Нигера приходится около 25% поставок урана в Евросоюз, а на мировом рынке она составляет около пяти процентов. В целом страна занимает седьмое место в мире по производству этого ядерного топлива, а снижение или временное прекращение его поставок из Нигера, как считают эксперты, в краткосрочной перспективе не приведет к существенному дефициту в мире.
При этом даже Франция, которая около 40% своей потребности в уране обеспечивает за счет поставок из Нигера, не столкнется с проблемами в энергопроизводстве в ближайшее время, так как страна обладает достаточными запасами данного вида сырья, отмечают специалисты.
Однако проблемы начнутся не столько из-за отсутствия нигерийского урана на мировом рынке, сколько из-за эффекта его перегрева в результате роста спроса и снижения предложения.
Так, стоимость топливного урана, который многие годы считался легкодоступным источником энергии и не сталкивался с волатильностью цен, впервые перешла к росту после того, как ряд западных стран выразили намерение снизить импорт данного вида топлива из России – одного из основных его поставщиков на западные рынки.
Планы по сокращению импорта из РФ совпали с периодом, когда атомная энергетика начала переживать свой ренессанс – в 2021 году Еврокомиссия признала ее одним из главных альтернативных источников энергии в период декарбонизации.
Стоит также отметить, что мировой тренд на строительство атомных электростанций был успешно подхвачен в азиатском регионе, который традиционно считается в мире наиболее энергопотребляемым - из-за быстрого восстановления экономики в постпандемийный период.
В частности, Китай, экономика которого является крупнейшей в Азии, заявил о намерении увеличить количество атомных электростанций с нынешних 19 до 40 в среднесрочной перспективе. О важности строительства новых или перезапуске имеющихся АЭС говорят также во многих промышленных странах мира.
В результате роста популярности атомной энергетики во второй половине прошлого года стоимость топливного урана достигла 11-летнего максимума – $60 за фунт, но затем на этом рынке наблюдалась волатильность. По итогам шести месяцев 2023-го уран вырос в цене на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на сегодняшний день он стоит $55-56 за фунт.
Эксперты ожидают, что урановые гонки только начинаются – согласно прогнозам Международной ядерной ассоциации, мировой спрос на уран для АЭС к 2030 году вырастет на 27% и составит 79,4 тыс. тонн.
При этом считается, что рост спроса, среди прочего, будет обусловлен и неспособностью возобновляемых источников энергии генерировать ее достаточный объем, из-за чего ряду стран придется увеличить выработку на АЭС.
Таким образом, уход с мирового рынка любого из крупных поставщиков урана, в том числе Нигера, ударит по предложению на данный вид энергоносителя в среднесрочной перспективе, а в конечном счете и по энергетической безопасности в глобальном смысле.
Казахстан наращивает поставки урана – роль Азербайджана растет
Крупнейший производитель и поставщик топливного урана на мировой рынок – Казахстан – на фоне роста спроса и цен на данный вид ископаемого топлива вынашивает планы по увеличению его добычи и экспорта. Так, в январе-марте 2023 года экспорт урана из Казахстана на мировые рынки вырос на 51% и составил $610,7 млн в денежном эквиваленте. Страна планирует поддерживать его производство в текущем году на уровне 22 тыс. тонн.
При этом Казахстан, на который приходится около 40% мировых поставок урана, диверсифицирует их маршруты. Национальная атомная компания РК "Казатомпром" за последние полгода увеличила поставки своей продукции в западном направлении по Транскаспийскому международному транспортному коридору (Средний коридор/ТМТМ) через территорию Азербайджана. В апреле текущего года казахстанский уран поставляется по данному маршруту в Румынию. Ранее компания заявляла о начале поставок по ТМТМ в Канаду.
В целом казахстанский уран поставляется на мировые рынки небольшими партиями по Среднему коридору еще с 2018 года, однако в рамках политики диверсификации маршрутов экспорта Транскаспийский коридор приобретает особое значение.
При этом, как стало известно СМИ, "Казатомпром" прорабатывает возможность получения разрешений на транзит большего количества урана через территорию Азербайджана и Грузии. Так, согласно сообщениям казахстанских СМИ, текущая квота на транспортировку урана через Азербайджан составляет 4 тыс. тонн, при этом "Казатомпром" обсуждает с правительством АР ее увеличение.