БАКУ, 14 июл — Sputnik. Стоимость природного газа в мире, в частности в еврозоне, значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – биржевые цены на природный газ в Европе в среду опустились до минимума за последний месяц, а стоимость августовских фьючерсов снизилась на 2,8%.
Так, уже несколько месяцев цены на газ колеблются в коридоре $320-500 за 1 тыс. кубометров, и этот показатель по сравнению с $2300 за 1 тыс. кубов в июле прошлого года, можно сказать, копейки для Европы.
При этом, несмотря на все ожидания в ЕС, что снижение цен на энергоресурсы поможет справиться с экономическим спадом и позволит поднять производство, пока не подтверждаются статистические данные.
Так, экономические показатели по Европе свидетельствуют, что индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг еврозоны в июне снизился с 52,8 пункта в мае до 50,3 пункта, несмотря на предположение аналитиков о более мягком снижении. При этом крупнейшие экономики ЕС – немецкая и французская – показали худшие результаты. Так, PMI Германии снизился с 53,9 в мае до 50,8 пункта, Франции – с уровня мая 51,2 пункта до 47,3 пункта.
Впрочем, крупнейшая европейская экономика в лице Германии теряет и доверие инвесторов. Так, индекс инвестиционного доверия к экономике ФРГ в июле 2023 года снизился до – 14,7 пункта, потеряв почти 70% индекса.
Кроме того, согласно данным Центра европейских экономических исследований (ZEW), в "экономическом двигателе Европы" снижается индекс текущих экономических условий уже третий месяц подряд – в июле этот показатель упал до -59,5 пункта. По данным ZEW, последние экономические данные в стране стали самыми низкими с начала 2023 года.
"Отдача" от санкций против РФ
Экономисты связывают ухудшающиеся экономические показатели в первую очередь с негативной отдачей для западной экономики от антироссийских санкций. Так, во-первых, отказ от российских энергоресурсов привел к слишком высоким ценам на энергоносители в прошлом году и резкому сокращению потребления газа как домохозяйствами, так и промышленными субъектами.
В результате, хотя стоимость газа и снизилась в этом году, отыграть назад последствия для производителей кажется невозможным – многие крупные производители во время жесткой экономики и высоких цен сократили или полностью закрыли производство. Таким образом, в еврозоне сократились рабочие места, поступления от налогов, а также резко упал экспорт товаров.
Кроме того, санкции против РФ привели к снижению поставок европейских товаров на российский рынок – производители, которые и так вели борьбу с высокими ценами на энергоресурсы, потеряли еще и крупный рынок сбыта. В результате санкций, согласно подсчетам Еврокомиссии, европейские производители не смогли поставить на российский рынок товаров и услуг на более чем 44 млрд евро.
В то же время, сами же создав логистические сложности для проведения экспортно-импортных операций с Россией, европейские власти фактически еще и увеличили расходы производителей на грузоперевозки.
Результат не заставил себя долго ждать – многие международные, а также европейские предприятия заявили о своем решении покинуть рынок еврозоны и передислокации на производственные площадки США, Китая и Индии.
На этой неделе Financial Times привела слова председателя союза химической и энергетической промышленности ФРГ Михаэля Василиадиса, который заявил, что Германия столкнулась с оттоком инвестиций из современной промышленности и сферы зеленых технологий.
"Химические концерны предпочитают вкладываться в производства за пределами Европы, преимущественно в США и Китае, где для бизнеса действуют льготы и доступна альтернативная энергия", – цитирует Василиадиса FT.
Инфляция и ставки добили экономику еврозоны
С другой стороны, глобальная инфляция, подстегнутая высокими ценами на энергоресурсы, привела к снижению покупательной способности населения ЕС, что, в свою очередь, дополнительно снизило производство.
При таком раскладе Евросоюз получил еще и "экономическую пощечину" от традиционного союзника в лице Вашингтона. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США для борьбы с ростом цен на внутреннем рынке начала повышать ключевые процентные ставки, искусственно повышая ценность американской валюты. После этого Европейскому центробанку также пришлось ужесточать монетарную политику, чтобы избежать обесценивания евро перед долларом.
И опять все сложилось наихудшим образом для экономики Европы – максимальное повышение учетных ставок ЕЦБ привело к ожидаемому удорожанию кредитов, из-за чего многие производственные мощности простаивали, а малому и среднему бизнесу по всей Европе и вовсе пришлось выживать.
Эксперты считают, что процесс экономической рецессии, который уже активно протекает в еврозоне, окажется необратимым – слишком болезненными оказались санкции против РФ для рядовых европейских производителей, чтобы стабилизация цен на энергоресурсы улучшила ситуацию с производством.