Почему обновление жилищного фонда в Азербайджане протекает так медленно
Сегодня 23% населения столицы проживает в домах, построенных более 30 лет назад. И этот показатель не соответствует целям по обновлению жилищного фонда Азербайджана.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 11 июл — Sputnik. Обновление и улучшение жилищного фонда протекают в Азербайджане достаточно медленно, несмотря на бурное развитие строительного сектора в последние годы.
Так, согласно опросу Центра социальных исследований (ЦСИ), 26% респондентов в Баку и 18% в Гяндже заявили, что проживают в зданиях, построенных за последние 30 лет. В Сумгайыте же данный показатель составил всего 7%.
Данные ЦСИ также показывают, что 44% населения крупнейших городов проживает в зданиях со сроком эксплуатации от 30 до 60 лет, а 13% – свыше 60 лет.
При этом, несмотря на то, что в Азербайджане активно строится новое жилье, только 7% населения крупных городов живет в зданиях, построенных в течение последних 10 лет, а 16% — в последние 10-30 лет.
Инвестиции в стройсектор и обновление жилищного фонда
Стоит отметить, что, согласно официальным данным, в строительный сектор Азербайджана с начала независимости было вложено 18 млрд манатов инвестиций. В 2022 году инвестиции в основной капитал составили 18,272 млрд манатов, из которых 5%, или 925,4 млн, пришлись на строительство жилых домов.
При этом, оценивая данные, предоставленные ЦСИ, можно сделать вывод, что большинство населения крупных городов Азербайджане все еще живет в относительно не новых зданиях, которые были построены 30 лет назад.
В республике сегодня реализуется госпрограмма обновления и улучшения жилищного фонда – за 20 лет его общая площадь увеличилась в 1,6 раза.
Так, по словам председателя правления ЦСИ Захида Оруджа, жилищный фонд в 2003 году составлял 125 млн квадратных метров, тогда как в 2022-м – 200,7 млн квадратных метров. Кроме того, за последние десять лет площадь жилья на душу населения увеличилась с 17,6 до 20 квадратных метров.
2000 новостроек за 20 лет
Комментируя вопрос об обновлении жилищного фонда, исполнительный директор общественного объединения "Ассоциация риелторов Азербайджана" Эльнур Азадов рассказал, что в период строительного бума в стране, то есть с 2000-х годов до 2023 года в стране построено около 2000 новых зданий.
"Это не так много для быстрорастущих городов", – отметил Азадов в беседе со Sputnik Азербайджан.
По его словам, согласно грубым подсчетам, за последние 20 лет в среднем порядка 15% населения заселилось в новостройки.
"Это небольшой показатель", – указал Азадов.
По его словам, для понимания того, почему большинство населения крупных городов Азербайджана живет в старых зданиях, необходимо обратиться к истории.
Так, с начала 60-х годов в Азербайджанской ССР началось массовое строительство зданий типа "хрущевок", которые возводились по старым технологиям.
Затем, начиная с 70-х годов, то есть с начала массового строительства зданий, когда были разработаны проекты пяти- и девятиэтажных домов из железобетонных конструкций, в Баку и других городах Азербайджана начался строительный бум.
"Соответственно, с 70-х годов до начала 90-х годов, то есть за 20 лет было построено 30% существующего сегодня города Баку и большей части Сумгайыта. В целом все микрорайоны и поселок 8-й километр, Ахмедлы, Гюнешли, Ясамал и другие огромные территории в Баку были застроены в советское время", – рассказал эксперт.
Активная урбанизация
Затем, в начале 90-х годов, продолжил Азадов, в связи с распадом СССР гражданское строительство остановилось. При этом с начала 90-х годов в Баку наблюдался наплыв населения, что связано с несколькими факторами.
"В те годы был огромный наплыв беженцев из Армении. Также в тот период времени в связи с военными действиями в Карабахе около 400-500 тыс. граждан приехали в Баку и Сумгайыт", – добавил он.
Все эти факторы – приостановка в начале 90-х годов гражданского строительства, поток беженцев и физический рост населения, а также неблагоприятные условия в регионах в тот период времени – привели к активной урбанизации, которая продолжается по сегодняшний день.
Таким образом, отметил Азадов, все, что строилось в этот период с начала 90-х годов, очень мало покрывало спрос населения на недвижимое имущество, и эта нехватка жилья в новостройках наблюдается и по сегодняшний день.
Соцпрограммы и ипотечные кредиты
По словам депутата Милли Меджлис (парламент) Вугара Байрамова, исследования на рынке Азербайджана показывают, что растущий спрос на жилье пока не удовлетворяется.
"Несмотря на то, что с начала 2000-х годов в Азербайджане начался строительный бум, в стране все еще показатели жилищного фонда на одного человека сильно отстают, по сравнению с развитыми странами", – рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.
Однако, по словам депутата, в этой сфере в последние годы наблюдается и позитивная тенденция благодаря различным социальным программам, в числе которых деятельность Социальный жилищный фонд, который помогает улучшить жилищный фонд не только в столице, но и в регионах Азербайджана. Благодаря этим программам наблюдается рост и обновление жилищного фонда страны, отметил он.
По мнению парламентария, улучшение жилищных условий в Азербайджане займет определенное время, так как в вопросе инвестиций в строительный сектор наряду с госсектором важно и участие частного сектора.
"С другой стороны, важен вопрос доступности жилья для населения. Необходимо увеличить количество ипотечных кредитов и улучшить их условия. В этом деле также проводятся работы. Так, согласно данным на 1 июня 2023 года в стране выдано ипотечных кредитов на 3,2 млрд маната", – добавил парламентарий.